special

Экономика предприятия - Покропивный С. Ф.

Экономика предприятия: Учебник / Под общ. ред. д-ра екон. наук, проф. С. Ф. Покропивного. — Пер. с укр. 2-го перераб. и доп. изд. — К.: КНЭУ, 2002. — __________ с.

ISBN 000–000–000–0

В учебнике последовательно изложены теоретические, методологические и практические вопросы формирования и развития экономики предприятия. Дана общая организационно-экономическая характеристика предприятия как субъекта хозяйствования; детально освещены вопросы формирования и использования ресурсов предприятия: персонала, материальных и нематериальных активов, инвестиционных ресурсов. Во втором, переработанном и дополненном издании, главное внимание уделено инновационным процессам, организации и регулированию деятельности предприятия, достижению положительных финансово-экономических результатов, повышению общей эффективности производства и антикризисной системе хозяйствования.

Для студентов экономических высших учебных заведений и факультетов, слушателей магистерских программ, а также для учащихся других учебных заведений экономического направления. Учебник может быть полезным и слушателям центров переподготовки и повышения квалификации работников предприятий (организаций).

ББК 00.00



ЗМІСТ


ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ ПРЕДПРИЯТИЯ
РАЗДЕЛ 1. ПРЕДПРИЯТИЕ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Глава 1. Предприятие как субъект хозяйствования
1.1. Понятие цели и направления деятельности
1.2. Правовые основы функционирования
1.3. Классификация и структура предприятий
1.4. Добровольные и институциональныеобъединения предприятий (организаций)
1.5. Рыночная среда хозяйствования предприятий и организаций
Глава 2. Основы предпринимательской деятельности
2.1. Предпринимательство как современная форма хозяйствования
2.2. Договорные взаимоотношения и партнерские связи в предпринимательской деятельности
2.3. Международная предпринимательская деятельн ость
Глава 3 Управление предприятиями
3.1. Сущность и функции процесса управления
3.2. Методы управления деятельностью предприятий
3.3. Организационные структуры управления
3.4. Высшие органы государственного управленияпредприятиями и организациями
РАЗДЕЛ 2. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Глава 4 Персонал
4.1. Понятие, классификацияи структура персонала
4.2. Определение численностиотдельных категорий работников
4.3. Кадровая политика и система управления персоналом
4.4. Оценка персонала как важный элемент системы управления трудовым коллективом
4.5. Зарубежный опыт формирования и эффективного использования трудового потенциала фирмы
Глава 5. Капитал и производственные фонды
5.1. Общая характеристика капиталаи производственных фондов
5.2. Оценка, классификация и структура основных фондов
5.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных фондов
5.4. Эффективность воспроизводстваи использования основных фондов
5.5. Структура, нормированиеи использование оборотных фондов предприятия
Глава 6. Нематериальные ресурсы и активы
6.1. Нематериальные ресурсы
6.2. Нематериальные активы
6.3. Оценка стоимостии амортизация нематериальных активов
Глава 7. Оборотные средства
7.1. Общая характеристика и нормирование
7.2. Эффективность использования
Глава 8. Инвестиционные ресурсы
8.1. Понятие, состав и структура инвестиций
8.2. Определение необходимого объема и источников финансирования производственных инвестиций
8.3. Формирование и регулированиефинансовых инвестиций (ценных бумаг)
8.4. Привлечение иностранных инвестиций для развития и усиления эффективности деятельности субъектов хозяйствования
8.5. Оценка эффективности производственныхи финансовых инвестиций
8.6. Факторы повышения эффективностииспользования капитальныхвложений и финансовых инвестиций
8.7. Инвестиционные проекты предприятий и организаций
РАЗДЕЛ 3. ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА, ОРГАНИЗАЦИЯИ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Глава 9. Инновационные процессы
9.1. Общая характеристика инновационных процессов
9.2 Научно-технический прогресс, его общие и приоритетные направления
9.3. Организационный прогресс
9.4. Оценка эффективности техническихи организационных нововведений
Глава 10. Технико-технологическая база производства
10.1. Характеристика технико-технологической базы производства
10.2 Организационно-экономическоеуправление техническим развитием предприятия
10.4 Формирование и использованиепроизводственной мощности предприятия
Глава 11. Организация производства
11.1. Структура и принципы организациипроизводственного процесса
11.2. Организационные типы производства
11.3. Организация производственного процесса во времени
11.4. Методы организации производства
11.5. Подготовка производства
Глава 12 Производственная и социальная инфраструктура
12.1. Понятие, виды и значение инфраструктуры
12.2. Система технического обслуживания
12.3 Социальная инфраструктураи социальная деятельность предприятия
12.4 Воспроизводство и развитие инфраструктуры
Глава 13. Регулирование, прогнозированиеи планирование деятельности
13.1 Государственное экономическое регулированиедеятельности субъектов хозяйствования
13.2. Прогнозирование развития предприятий
13.3. Методические основы планирования
13.4. Стратегия развития предприятияи бизнес-планирование
13.5. Тактическое и оперативное планирование
РАЗДЕЛ 4. РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
Глава 14. Производство, качествои конкурентоспособность продукции
14.1 Общая характеристика продукции (услуг)
14.2. Маркетинговая деятельность и формированиепрограммы выпуска продукции (оказания услуг)
14.3. Материально-техническое обеспечение производства
14.4. Качество и конкурентоспособностьпродукции (услуг)
14.5 Стандартизация и сертификация продукции (услуг)
14.6. Государственный надзор за качествоми внутрипроизводственный технический контроль
Глава 15. Производительность, мотивация и оплата труда
15.1. Производительность труда персонала:сущность, методы определения и факторы роста
15.2. Мотивация трудовой деятельности
15.3. Современная политика оплаты труда
15.4. Применяемые формы и системы оплаты труда
15.5. Доплаты и надбавки к заработной платеи организация премирования персонала
15.6. Участие работников в прибыли предприятия(учреждения, организации)
Глава 16. Затраты и цены на продукцию (услуги)
16.1. Общая характеристика затрат на производство продукции (оказание услуг)
16.2. Управление затратами на предприятии
16.3. Общие затраты и себестоимость продукции
16.4. Себестоимость отдельных изделий
16.5. Цены на продукции (услуги): сущностная характеристика, виды, методы установленияи регулирования
Глава 17. Финансово-экономические результатыи эффективность деятельности
17.1. Содержание и формы финансовойдеятельности предприятия (организации)
17.2. Формирование и использование прибыли
17.3. Оценка финансово-экономического состоянияпредприятия (организации)
17.4. Сущностная характеристикаи измерение эффективности производства
17.5 Факторы роста эффективности производства(деятельности предприятия)
РАЗДЕЛ 5. АНТИКРИЗИСНАЯ СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Глава 18. Экономическая безопасность предприятия (организации)
18.1 Содержательно-типологическаяхарактеристика экономическойбезопасности предприятия (организации)
18.2 Аналитическая оценка уровня экономическойбезопасности предприятия (организации)
18.3. Основные направления обеспеченияэкономической безопасности фирмы по отдельнымфункциональным составляющим
18.4 Служба безопасности фирмы(предприятия, организации)
ГЛАВА 19. Реструктуризация и санация (финансовое оздоровление) предприятий и организаций
19.1 Общая характеристика процессареструктуризации предприятий (организаций)
19.2 Практика осуществления и эффективностьреструктуризации предприятий (организаций)
19.3 Санация (финансовое оздоровление)субъектов хозяйствования
Глава 20. Банкротство и ликвидация предприятий (организаций)
20.1 Банкротство предприятий (организаций)как экономическое явление
20.2. Методические основы определения вероятности банкротства субъектов хозяйствования
20.3. Ликвидация обанкротившихся предприятий (организаций)
 

Created/Updated: 25.05.2018