special

Экономика предприятия - Покропивный С. Ф.

Глава 5. Капитал и производственные фонды

Ключевые понятия и термины

Капитал; основной и оборотный капитал; производственные фонды; основные фонды; физический и экономический износ; технико-экономическое старение; амортизация; воспроизводство основных фондов; фондоотдача; коэффициент сменности работы оборудования; оборотные фонды; производственные запасы; незавершенное производство.

5.1. Общая характеристика капиталаи производственных фондов

Сущность и виды капитала. Термин “капитал” в буквальном понимании означает основную сумму средств, необходимых для начала и осуществления производства (деятельности). Собственник капитала, покупая на рынке товары — рабочую силу и средства производства, — соединяет их в процессе труда и после реализации созданной продукции (предоставления услуг) получает большую стоимость, чем он авансировал.

Авансированный капитал (от франц. avancer — выплачивать вперед) — это денежная сумма, вкладываемая собственником в определенное предприятие (предпринимательскую деятельность) с целью получения выгоды (прибыли). Она расходуется на приобретение средств производства и наем рабочей силы. Эти две разнонаправленные части авансированного капитала (денежных средств) в экономической теории принято называть соответственно постоянным и переменным капиталом.

В свою очередь, постоянный капитал с учетом целенаправленного использования и характера кругооборота делиться на основной и оборотный.

Основной капитал — это часть постоянного капитала, состоящая из стоимости средств труда (зданий, сооружений, машин, оборудования) и оборачивающаяся в течение нескольких периодов производства. Она переносит свою стоимость на готовый продукт частями. Стоимость основного капитала возмещается производителю по мере реализации готовых изделий (продукции, услуг).

Оборотный капитал — это та часть постоянного капитала, которая расходуется на приобретение на рынке предметов труда (сырья, материалов, комплектующих изделий) и оплату труда рабочей силы.

Соответственно источникам формирования капитал предприятия подразделяется на собственный и заемный. Собственный капитал создается преимущественно за счет нераспределенной прибыли, то есть валовой прибыли за вычетом уплаченных налогов, процентов за кредит и дивидендов. Он обычно включает уставный, паевой и резервный фонды. Заемный (привлеченный) капитал формируется на временной основе в виде долгосрочной или (и) краткосрочной ссуды, осуществляемой в форме банковского кредита.
Производственные фонды предприятия. Изготовление продукции (выполнение работ, предоставление услуг) осуществляется в процессе взаимодействия труда человека и определенных средств производства. Последние по своему материально-вещественному составу составляют производственные фонды предприятия, всю совокупность которых делят на основные и оборотные (рис. 5.1).

Рис. 5.1

Однако средства производства как совокупность средств и предметов труда нельзя полностью отождествлять с производственными фондами, что обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, элементы средств труда становятся производственными фондами только с момента их непосредственного использования в производственном процессе. Во-вторых, производственные фонды в отличие от средств производства являются исключительно стоимостной экономической категорией, т. е. к производственным фондам относятся не все элементы средств производства, а только те из них, которые имеют стоимость.

Всем составляющим производственных фондов присущи определенные характерные признаки, по которым можно различать основные и оборотные фонды и обоснованно толковать сущность и значение этих экономических категорий в процессах воспроизводства.

Итак:

основные фонды — это средства труда, которые имеют стоимость и функционируют в производстве длительное время в своей неизменной потребительной форме, а их стоимость переносится конкретным трудом на стоимость изготовляемой продукции (на платные услуги) частями по мере износа;

оборотные фонды — часть производственных фондов в виде определенной совокупности предметов труда, элементы которых целиком потребляются в каждом производственном цикле т. е. изменяют или полностью теряют натуральную форму и переносят всю свою стоимость на стоимость продукции (платных услуг).

Экономическая сущность и материально-вещественное содержание производственных фондов служат теми основными характеристиками, которые определяют их значение в осуществлении воспроизводственных процессов, функционировании и развитии любого производства. Вся совокупность наличных производственных фондов составляет наибольшую по удельному весу часть (около 60 %) национального богатства страны. Основные фонды определяют характер материально-технической базы производственной сферы на различных этапах ее развития, рост и совершенствование технической оснащенности и производительности труда производственного персонала. Орудия труда, которые являются наиболее активной частью основных фондов, составляют материальную основу производственной мощности предприятия. Элементы оборотных фондов формируют вещественную субстанцию изготовляемой продукции (сырье, конструкционные материалы), создают материальные условия для осуществления технологических процессов и работы производственного оборудования (топливо, энергия), хранения и транспортировки сырья и готовых изделий (разные вспомогательные материалы — смазка, краска, тара и т. п.).

Рис. 5.1. Состав и взаимосвязь средства производстваи производительных фондов



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>