- Цветы и растения
- Аквариум и рыбы
- Для работы
- Для сайта
- Для обучения
- Почтовые индексы Украины
- Всяко-разно
- Электронные библиотеки
- Реестры Украины
- Старинные книги о пивоварении
- Словарь старославянских слов
- Все романы Пелевина
- 50 книг для детей
- Стругацкие, сочинения в 33 томах
- Записи Леонардо да Винчи
- Биология поведения человека
Главная Экономика Экономика предприятия - Покропивный С. Ф. |
Экономика предприятия - Покропивный С. Ф.
18.2 Аналитическая оценка уровня экономическойбезопасности предприятия (организации)
Общая методология оценки уровня ЭБП(О)
Экономической наукой разработана, а хозяйственной практикой апробирована общая методология оценки уровня ЭПБ(О). Этот уровень предлагается оценивать на основе совокупного критерия путем взвешивания и суммирования отдельных функциональных критериев, определяемых с помощью сравнения возможной величины ущерба, который может быть причинен предприятию (организации), и эффективности мероприятий по предотвращению такого ущерба. Совокупный критерий экономической безопасности любого субъекта хозяйствования (Кс.э.б) можно рассчитать, пользуясь формулой
(18.1)
где ki —величина единичного критерия по i-й функциональной составляющей ЭБП(О);
di — удельный вес значимости i-й функциональной составляющей ЭПБ(О);
n — количество функциональных составляющих ЭБП (О), по которым рассчитываются единичные критерии.
Практический опыт более 50-ти предприятий России свидетельствует, что удельный вес отдельных составляющих экономической безопасности (рис. 18.2) составляли в промышленности [1, 2, 3] — 0,2; [5] — 0,15; [4, 6] — 0,1; [7] — 0,05; сельском хозяйстве [3] — 0,3; [1, 6] — 0,2; [2, 4] — 0,2; [5, 7] — 0,05; торговле [1] — 0,3; [5] — 0,2; [3] — 0,15; [2, 4 ,7] — 0,1; [6] — 0,05. Таким образом, в этих отраслях (сферах) экономики наибольшая значимость функциональных составляющих ЭБП(О) достигла 0,3, а наименьшая — 0,05.
Оценка уровня экономической безопасности осуществляется сравнением значений kс.э.б с реальными величинами этого показателя по конкретному предприятию (организации), а также (когда это возможно) с аналогичными субъектами хозяйствования соответствующих отраслей экономики страны.
Анализ и оценка достигнутого уровня ЭБП(О)
После расчета влияния функциональных составляющих на изменение kс.э.б осуществляется функциональный анализ мероприятий по организации необходимого уровня ЭБП(О) по отдельным составляющим с использованием соответствующего алгоритма (рис. 18.4).
Результаты функционального анализа фиксируются в специальной таблице-карте (табл. 18.1).
Таблица 18.1
КАРТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)
Функциональные составляющие ЭБП(О) | Негативные воздействия | Принятые меры для устранения негативных воздействий | Полученный эффектили предотвращенный ущерб | Эффективность принятых мер [гр. 10 / (гр. 5 ++ гр. 9)] | Ожидаемые негативные воздействия | Рекомендуемые меры по устранению ожидаемых негативных воздействий | |||||||||
ожидавшиеся | имевшиеместо | предотвращенные | |||||||||||||
название | размерущерба | название | размерущерба | название | размерущерба | названиемероприятия | затраты на реализацию мероприятия | название | размерущерба | названиемероприятия | затраты на реализацию мероприятия | ответственный исполнитель | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1.________Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.________Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.________Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.________Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.________Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.________Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7.________Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего по составляющим |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Заполняя такую таблицу-карту, негативные явления, влияющие одновременно на несколько составляющих экономической безопасности, учитывают отдельно для каждой из них, тогда как стоимость мероприятий по отдельным составляющим ЭБП(О) учитывается в бюджете предприятия (организации) лишь один раз.
Оценка эффективности деятельности соответствующих структурных подразделений предприятия с использованием данных о затратах на предотвращение негативных воздействий на ЭБП(О) и величинах предотвращенного и уже нанесенного ущерба дает подкрепленную расчетами панораму эффективности деятельности всех структурных подразделений в разрезе обеспечения функциональных составляющих ЭБП(О). Конкретная оценка подразделений предприятия (организации) с точки зрения обеспечения ЭБП(О) осуществляется с использованием показателей табл. 18.2.
Таблица 18.2
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРУКТУРНЫХПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЕГО (ЕЕ) ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Структурноеподразделениепредприятия(организации) | Функциональная составляющая ЭБП(О) | Название мероприятия | Затраты на осуществление мероприятия | Размер предотвращенного ущерба | Размер нанесенного ущерба | Эффективностьпринятых мер |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
• |
|
|
|
|
|
|
• |
|
|
|
|
|
|
• |
|
|
|
|
|
|
Итогапо подразделению |
|
|
|
|
|
|
• |
|
|
|
|
|
|
• |
|
|
|
|
|
|
• |
|
|
|
|
|
|
Всего по предприятию |
|
|
|
|
|
|
Created/Updated: 25.05.2018