special

Экономика предприятия - Покропивный С. Ф.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Практика хозяйствования на рыночных началах подтверждает ту неоспоримую истину, что результативность (эффективность) любой производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности зависит прежде всего от компетентности и творческой активности управленческих кадров, достаточно глубокого знания ими конкретной экономики, законодательной базы социальных аспектов хозяйствования.

Высшие учебные заведения Украины все шире осуществляют многоуровневую подготовку экономистов для различных звеньев хозяйствования — бакалавров экономики и менеджмента, специалистов, магистров деловой администрации. Учебными планами вузов предусмотрено изучение курса “Экономика предприятия” как базовой общеэкономической дисциплины для будущих специалистов — экономистов, поскольку курс охватывает все принципиальные разделы прикладной экономики, организации и обеспечения эффективного хозяйствования на уровне основного структурного звена общественного производства, дает необходимые теоретические и практические знания по управлению рыночной экономикой на современном этапе её развития в Украине. Экономика предприятия опирается не только на собственные логику и содержание, но и на исходные метологические положения смежных экономических дисциплин: экономической теории, макроэкономики, микроэкономики, маркетинга, менеджмента, финансов, статистики и учета.

На протяжении последних лет в Украине продолжалось становление рыночной системы хозяйствования, активнее проводились экономические реформы, появлялись новые аспекты реформирования форм собственности и структурной перестройки экономики. Именно этим объясняется потребность во втором издании “Экономики предприятия”, в котором основательно переработаны и дополнены почти все разделы, осуществлена новая структуризация учебника. Кроме того, в учебник включено несколько новых разделов; подсказанных самой жизнью: 1) основы предпринимательской деятельности; 2) технико-технологическая база производства; 3)экономическая безопасность предприятия (организации); 4) реструктуризация и санация (финансовое оздоровление) предприятий и организаций; 5) банкротство и ликвидация предприятий (организаций).

Второе издание учебника соответствует усовершенствованной типовой программе дисциплины “Экономика предприятия” и предназначено в первую очередь студентам, которые обучаются по учебным планам бакалавров экономики и менеджмента, специалистов. Авторы стремились как можно лучше интегрировать принципы достаточно высокого научного уровня и доступности излагаемого материала. Особенностью учебника является широкое использование иллюстративного материала (рисунков и таблиц), который призван способствовать лучшему восприятию и освоению теоретических и методологических положений, характера практики хозяйствования. В то же время для обеспечения большей стабильности учебника авторы сознательно избегали привлечения конкретной статистической информации, которая быстро стареет и соответственно перестает объективно отражать реалии производственно — хозяйственной и коммерческой деятельности. Цифровая информация использовалась только для иллюстрации современных тенденций развития экономических процессов.

В начале каждого раздела проводится перечень ключевых понятий и терминов, усвоение которых является обязательным для студентов, изучающих дисциплину “Экономика предприятия”. Сформулированные в конце каждого раздела вопросы для самостоятельного углубленного изучения целесообразно использовать не только по прямому назначению: ими можно воспользоваться для организации дискуссий по теоретическим и методическим вопросам, студенческих научных исследований соответствующего уровня, определения тематики курсовых и дипломных (выпускных) работ.

Русскоязычное второе издание учебника “Экономика предприятия” заметно доработано по сравнению с украиноязычным изданием (2000 г.) за счёт необходимых изменений юридическо-правового и иного характера, существенного расширения иллюстративного материала. Учебник подготовлен научными работниками и преподавателями факультета экономики и управления Киевского национального экономического университета. Руководителем авторского коллектива и ответственным редактором был ныне, к несчастью, покойный — д-р экон. наук, профессор С. Ф. Покропивный. Его перу принадлежат также “Введение в экономику предприятий”, главы 1 (§§ 1.1.—1.4), 2 (§ 2.3), 3 (§ 3.4), 5, 7, 8 (§§ 8.1.—8.3, 8.5.—8.6), 9, 10 (§ 10.3), 11 (§ 11.6), 14 (§§ 14.1.—14.3), 17 (§§ 17.4.—17.5). Он же выполнил и всю графически — дизайнерскую работу.

Доработку учебника для русскоязычного издания закончили его ученики и соавторы: проф. М. Г. Грещак — главы 11 (§§ 11.1—11.5), 16 (§§ 16.1.—16.4), 17 (§§ 17.1.—17.3); доц. В. М. Колот — главы 2 (§§ 2.1.—2.2), 4 (§§ 4.3.—4.5), 15 (§§ 15.3.—15.5); доц. А. П. Наливайко — глава 13; доц. В. Н. Сай — главы 4 (§§ 4.1.—4.2), 15 (§§ 15.1.—15.2, 15.6); доц. С. Н. Соболь — главы 1 (§ 1.3), 3 (§§ 3.1.—3.3), 6, 12; проф. А. С. Федонин — главы 1 (§ 1.5), 10 (§§ 10.1—10.2, 10.4), 16 (§ 16.5), 17 (§ 17.4), 18; проф. Г. А. Швиданенко — главы 8 (§§ 8.4, 8.7), 14 (§§ 14.4—14.6), 19, 20.



 

Created/Updated: 25.05.2018