special

Экономика предприятия - Покропивный С. Ф.

Глава 8. Инвестиционные ресурсы

Ключевые понятия и термины

Инвестиции; производственные инвестиции; финансовые инвестиции; структура производственных инвестиций (капитальных вложений); источники финансирования инвестиций; акции; облигации; дивиденды; денежный поток; ставка дисконта (капитализации); чистый приведенный доход; срок окупаемости инвестиций (капитальных вложений); внутренняя норма доходности инвестиций; инвестиционный проект; индекс доходности инвестиций.

8.1. Понятие, состав и структура инвестиций

Характеристика инвестиций. Как показывают расчеты за достаточно длительный период, в среднем приблизительно одну треть объема финансовых средств предприятий разных отраслей экономики Украины составляют инвестиции (одноразовые капитальные затраты).

Инвестиции — это долгосрочные вложения капитала (денег) в предпринимательскую деятельность (для получения прибыли).

Тот, кто имеет капитал и вкладывает его в то или иное коммерческое дело, называется инвестором, а сам процесс вложения капитала — инвестированием (долгосрочным финансированием). В любой предпринимательской деятельности инвесторами могут быть как юридические, так и физические лица, т. е. как предприятия, так и отдельные владельцы капитала.

Для характеристики инвестиций существенное теоретическое и практическое значение имеет определение видов инвестиций по отдельным признакам, т. е. их функционально-элементный состав (рис.8.1).

Функционально-элементныйсостав инвестиций предприятия

Рис. 8.1. Функционально-элементныйсостав инвестиций предприятия

В зависимости от того, где вкладывается капитал (в пределах страны или за рубежом) выделяют внутренние (отечественные) и внешние (иностранные) инвестиции. В свою очередь, внутренние инвестиции делятся на финансовые и реальные, а внешние — на прямые и портфельные.

Финансовые инвестиции означают использование наличного капитала для приобретения (покупки) акций, облигаций и других ценных бумаг, выпускаемых предприятиями и государством. При таком инвестировании имеет место перемещение титулов собственности, что дает право на получение нетрудового дохода. В литературе по вопросам политической экономии капитал в виде ценных бумаг называется фондовым, или фиктивным, поскольку он не является реальным богатством и не имеет реальной стоимости (в отличие от капитала, вложенного в различные сферы и отрасли общественного производства).

Реальные инвестиции — это вложение капитала в разные сферы и отрасли народного хозяйства (общественного производства) с целью обновления существующих и создания новых “капитальных” (материальных) благ, и как следствие — получение намного большей прибыли. Такие реальные инвестиции называют также производственными; однако в практике хозяйствования за ними закрепилось другое название — капитальные вложения.

Внешние прямые инвестиции — это вложение капитала за рубежом, причем величина инвестиций должна составлять не менее 10% стоимости того или иного конкретного проекта. Зарубежные инвестиции, составляющие меньше 10% стоимости осуществляемого с их помощью капитального проекта, называются портфельными. Периодический анализ соотношения прямых и портфельных инвестиций имеет практическое значение для установления общих масштабов участия иностранного капитала в сфере развития и повышения эффективности производств а, других направлениях деятельности субъектов хозяйствования.

Эффективность долгосрочного финансирования модернизации существующих и строительства новых производственных и непроизводственных объектов в значительной степени зависит от пропорций между государственными и частными инвестициями. Естественно, что по мере ускорения разгосударствления и приватизации собственности, акционирования государственных предприятий все больше будет возрастать доля частного капитала в общем объеме инвестиций, способствуя повышению уровня эффективности как внутренних, так и внешних инвестиций.

Разновидности и структура капитальных вложений. По общеупотребительному определению капитальные вложения — это периодически осуществляемые долгосрочные вложения капитала в воспроизводство основных фондов и объектов социальной инфраструктуры предприятия.

По функциональной направленности различают валовые и чистые капитальные вложения. Валовые капитальные вложения — это общая сумма единовременных затрат капитала на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и объектов социальной инфраструктуры предприятия, а чистые — затраты только на расширенное воспроизводство. Величину чистых капитальных вложений нетрудно рассчитать. Для этого из общего объема капитальных вложений нужно исключить размер амортизационных отчислений, которые как известно, используются, на простое воспроизводство основных фондов и другого имущества предприятия.

Действующие на предприятиях системы планирования и учета в состав капитальных вложений включают: 1) стоимость строительно-монтажных работ; 2) стоимость всех видов производственного оборудования, а также входящих в состав основных фондов инструментов и инвентаря; 3) прочие капитальные работы и затраты. К последним относят: стоимость земельных участков; работы по глубокому разведочному бурению на нефть, газ и термальную воду; проектные и научно-исследовательские работы; стоимость приобретенных патентов и лицензий; затраты на подготовку эксплуатационных кадров для строящихся предприятий; стоимость нетитульных временных сооружений, связанных со строительством производственных объектов и т.п.

Соотношение между выделенными видами капитальных затрат характеризует элементно-технологическую структуру капитальных вложений. Положительной тенденцией в динамике этой структуры является постепенное увеличение части затрат на оборудование, инструмент и инвентарь при относительном уменьшении удельного веса стоимости строительно-монтажных работ.

В инвестиционной политике предприятий и их добровольных объединений очень важно принимать обоснованные решения относительно воспроизводственной структуры капитальных вложений, которая отражает соотношение долгосрочных затрат на простое и расширенное (техническое переоснащение, реконструкцию, расширение действующих предприятий, новое строительство) воспроизводство основных фондов. Главная тенденция изменения воспроизводственной структуры капитальных вложений в течение последних лет состоит в значительном увеличении удельного веса затрат на техническое переоснащение и реконструкцию действующих предприятий в большинстве отраслей производственной сферы.

По результатам специальных исследований и оценке специалистов, оптимальным (или близким к нему) можно считать соотношение затрат на простое и расширенное воспроизводство основных фондов, составляющее соответственно 35 и 65% от общего объема валовых капитальных вложений. Именно в такой пропорции сейчас изменяется воспроизводственная структура валовых капитальных вложений в предприятия различных сфер и отраслей экономики Украины. Соотношение отдельных частей общей суммы чистых капитальных вложений составляет в среднем техническое переоснащение и реконструкция действующих промышленных предприятий — 50—60; расширение предприятий — 15—20; новое строительство — 20—35%.

Преимущественная направленность капитальных вложений на техническое переоснащение, реконструкцию и расширение предприятий сохранится и в ближайшей перспективе развития народного хозяйства Украины.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>