special

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Письменный гранит - древние письмена и иероглифы природы в пегматите

"В таинственных деталях иероглифов письменного гранита кроются вопросы большого значения для кристаллографии... Но таинственность уже снята с них; надо только скомбинировать прочтенные буквы в слова, вникнуть в смысл длинных рядов этих слов и постепенно прочесть в каменных иероглифах новые законы природы." (А. Е. Ферсман). На фото справа представлен украинский "рыхлый" пегматит из Володар-Волынского пегматитового поля.

В природе встречается интересный камень, на котором будто высечены неведомой рукой загадочные знаки, похожие на древние скандинавские письмена (руны). Поэтому его и называют рунитом. Ученые прошлого безуспешно пытались вникнуть в "таинственный смысл", якобы заключенный в его строках.

О том, насколько схожи "письмена", начертанные природой на жильном граните, с иероглифами древних цивилизаций, свидетельствует такой курьезный случай. В начале прошлого века, еще до прочтения египетских иероглифов, один немецкий профессор геологии заявлял, что витиеватые узоры письменного гранита и так назыкваемые "знаки египтян" - своеобразная игра кристаллических сил и активно разыгравшаяся игра воображения археологов.

Известный писатель-популяризатор и ученый, свердловский ирофессор А. А. Малахов, увидев на приполированной поверхности такого камня равнобедренные и прямоугольные треугольники, нашел в них случайное сходство с ассиро-вавилонской клинописью. С некоторой натяжкой эту "надпись" можно было бы перевести как "наследники исчезнувших гор".

Природа иногда демонстрирует примеры непостижимого сходства рисунка или раскраски не только камней, но растении и животных с различными предметами и буквами. Такое совпадение, конечно, могло породить и порождало различные суеверия. У некоторых народов камень с "клинописью" считался священным. Ему поклонялись еще ацтеки Центральной Америки, удмурты и ненцы Полярного Урала.

Полудрагоценные камни, Самоцветы Полудрагоценные камни, Самоцветы Полудрагоценные камни, Самоцветы

Диковинные письмена природы на граните расшифровали только в нашем веке, но не археологи и филологи, а минералоги и петрографы. Впервые подобрал ключ к иероглифам письменного гранита знаток пегматитов А. Е. Ферсман, прочитавший по каменной вязи замысловатых узоров историю их возникновения из эвтектических расплавов.

Письменные граниты образовались из остаточного расплава огненно-жидкой магмы, насыщенной летучими веществами. При ее остывании в борьбе за жизненное пространство происходила одновременная кристаллизация кварца и полевого шпата (микроклино- или плагиоклаза). В куске такой породы четко видно, что однородная масса полевого шпата пересекается веретенообразными выделениями кварца, ориентированными в одном направлении. Благодаря округлой, сплющенной или клиновидной форме они похожи на рыбок, в связи с чем А. Е. Ферсман назвал их ихтиоглиптами. Стаи таких "рыбок" часто следуют параллельно друг другу, создавая клинописные "письмена" на камне.

Кристаллы серовато-дымчатого кварца (раухтопаза) или мориона с одинаковой оптической ориентировкой пронизывают полевой шпат в строго определенных направлениях и, срастаясь, образуют красивый узорчатый рисунок, выделяющийся на розово-красном или голубовато-зеленом фоне. Так возникла отнюдь не таинственная вязь письменного гранита (графического пегматита), сложенного полевым шпатом и кварцем (соответственно 75 и 25%).

Камни с естественной глиптикой, привлекательной окраски и рисунка встречаются на Урале, в Карелии, Казахстане, в Мамско-Чуйском слюдоносном районе и в Украине. Только на Украинском кристаллическом щите насчитывается около 2000 гранитных и 30 пегматитовых месторождений. На некоторых из них ведется добыча полевого шпата для нужд керамической и стекольной промышленности.

На Волыни красивые камни письменной структуры встречаются во внешней зоне занорышей (жеод). Ихтиоглипты черного мориона струйками пронизывают белый, розовый или красный полевой шпат, образуя тонкий узорчатый рисунок. На Волынском руднике из таких пород изготовляют всевозможные поделки и сувениры.

Письменными гранитами богато и Западное Приазовье (с. Волноваха и др.). Наиболее декоративные разности встречаются на правом берегу р. Чокрак, близ с. Елисеевки, на месторождении Зеленая Могила. В пегматитовых жилах можно увидеть целые зоны камня письменной структуры с включениями гнезд магнетита и одиночных кристаллов буровато-красного граната.

Если ихтиоглипты кварца укрупняются, то порода теряет тонкий клинописный рисунок и сохраняет свою красоту только в крупных блоках и монолитах. На месторождении Каменная, Скала, близ с. Андреевки, в одной из пегматитовых жил встречаются письменные разности. Породы с мелкой графикой, четко выраженными ихтиоглиптамы легко отыскать среди пегматитовых жил в бассейне р. Берды в окрестностях сел Родионовка, Николаевка и др.

В конце XVIII в. письменный гранит освоили российские камнерезы. Диковинный камень использовали длп выделки мелких архитектурных деталей, а также шкатулок, табакерок, письменных приборов и других мелких поделок. Из письменного гранита Среднего Урала изготовлены столешницы и вазы для Эрмитажа.

Из приазовских письменных гранитов в порядке эксперимента сделаны красивые шкатулки, каменные оклады книг и различные декоративные подставки. Порода прекрасно принимает зеркальную полировку и приобретает сильный блеск. Некоторые разности пегматитов графической структуры с красивым рисунком пригодны для изготовления крупных брошей, кулонов и подвесок.

Украинский письменный гранит благодаря твердости, красоте рисунка и окраске может найти широкое применение в производстве художественно-декоративных изделий и каменных сувениров.


Created/Updated: 09.02.2024

';