special

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Сердолик - легендарный камень, легенды о сердолике

"Никакой иной камень не был в большем употреблении у древних." (Плиний Старший)/. Из многих самоцветных разновидностей халцедона наиболее известен сердолик, в котором, по словам академика А. Е. Ферсмана, все оттенки красного цвета сливаются в полную чудес сказку. Цвет камня может быть розовым, светло-оранжевым, морковным или темно-красным до красно-коричневого. Глубокая просвечиваемоегь и неравномерность окраски придают ему особую прелесть и привлекательность.

Полудрагоценные камни, Самоцветы

Лучший из сердоликов, добываемых в европейской части СНГ, встречается в Крыму на заповедном вулкане Карадаг. Одна из живописных бухт с прекрасным самоцветным пляжем так и называется - Сердоликовая. В книге А. Е. Ферсмана "Воспоминания о камне", которую академик Д. И. Щербаков назвал "научной лирикой", ей посвящена остросюжетная новелла "В огне вулкана", высоко оцененная А. Н. Толстым. Правда, бухта, в которую сухим "водопадом" обрывается скалистое ущелье Гяурбах ("Сад неверных"), называется так по традиции, сердоликов давно здесь нет и в помине: ретивые туристы собрали почти всю самоцветную гальку пляжа.

К счастью, сердоликовые жилы на Карадаге (Крым, Украина) залегают на недоступных для туристов береговых утесах или запрятаны под каменным чехлом осыпей. В жилах и миндалинах вулканических пород сердолику часто сопутствуют дымчатый халцедон, полосатый агат, молочно-белый опал, кварц, иногда кальцит, цеолиты, хлориты и другие редкие минералы. Сердоликовые прожилки попадаются среди яшмовых жил прибрежных хребтов.

Когда первые лучи солнца коснутся мокрой морской гальки, на пляжах карадагского побережья начинают играть солнечными бликами самоцветы - прекрасные лары моря и прибрежного вулкана. Среди окатанной и отшлифованной морской волной гальки редко встречаются настоящие сердолики. Но во время осенних или зимних штормов волны порой выбрасывают их на берег.

Сколько сказаний, преданий и вымыслов связано с этим камнем-самоцветом! Сердолик часто облекают яркими эпитетами - волшебный, таинственный, магический, сказочный, камень истины, камень любви и т. д. О самоцвете, окруженном столь таинственным ореолом, хочется рассказать подробнее.

Вера в магическую силу сердолика идет из глубины седых веков. Одним из древнейших резных сердоликов считается гемма Крито-Микенской эпохи из собрания Эрмитажа. На ней изображены лев и львица, терзающие загнанного оленя. Этому резному изображению на камне около 3,5 тыс. лет. В шахтовых гробницах Ура в Месопотамии, относящихся к III тысячелетию до н. э., археологи нашли массу изделий из сердолика. Так, тело легендарной царицы Шубад, мачехи царя Маскаламдуга, было увешано дюжиной золотых, серебряных, лазуритовых, агатовых, халцедоновых и сердоликовых бус.

Еще древние египтяне знали и использовали немало самоцветов. Особенно любили они выточенные из бирюзы, лазурита, яшмы и сердолика священные амулеты- жуков-скарабеев. В Национальной библиотеке в Париже хранится древнеегипетский папирус XVI в. до н. э. На нем начертаны стихотворные строки, принадлежащие Птахонену, которые в поэтическом переводе Анны Ахматовой звучат так:

Женских тел фаянс прохладный ослепляет,
обольщает,
Чтобы тотчас превратиться в пламенеющий
сардоникс...

Полудрагоценные камни, Самоцветы

В гробнице египетского фараона Тутанхамона (XIV в, до н. э.), открытой в 1922 г. экспедицией английского археолога X. Картера, были найдены изумившие весь мир несметные сокровища - саркофаги, парадный трон, золотой гроб, инкрустированный сердоликом, лазуритом и бирюзой, скульптуры, колесницы, модели судов, статуэтки, сосуды, ларчики и множество других различных предметов и магических амулетов, которые должны были сопровождать восемнадцатилетнего фараона в загробный мир.

Всюду мерцало золото и сверкали камни-самоцветы, озарившие целую главу в прикладном искусстве древней цивилизации, отстоящей от нашего времени более чем на 33 века. Первых археологов, вскрывших усыпальницу фараона, поразило и очаровало не столько обилие золота и великолепных изделий из камня, сколько гирлянда цветов и венок из васильков, возможно, положенные Анхесенпаамон, девочкой-вдовой юного правителя "Двух царств", дочерью несравненной Нефертити.

Среди украшений и массы ритуальных предметов найдена голова змеи, вырезанная из сердолика. Это, вероятно, был талисман для защиты от ползучих гадов в потустороннем мире. Сердоликовые подвески-амулеты в форме сердца олицетворяли вечно живую душу умершего и якобы позволяли ему посещать землю. На одном сердолике было вырезано изображение мистической птицы-феникс (мент) с солнечным диском на спине - эмблемой воскрешения.

В Каирском музее под экспозицию всех предметов из гробницы Тутанхамона отведено 13 залов. Несколько лет назад 50 главных экспонатов, в том числе золотая посмертная маска, ювелирные изделия и другие произведения безвестных древнеегипетских ювелиров, скульпторов и резчиков камня XVIII династии (1580- 1322 гг. до н. э.) с огромным успехом экспонировались в крупнейших городах нашей страны - Москве, Киеве.

Сердолик, благодаря красным и оранжевым тонам окраски, древние считали близким солнцу и приписывали ему способность оберегать людей от болезней, даровать им счастье и покой.

С давних времен и особенно в средние века многие самоцветы делили на "мужские" и "женские". Сердолик темно-коричневого цвета обычно считали "мужским", розово-оранжевый, просвечивающий - "женским". Интересно, что в могильниках бронзового века в Самтавро, близ Мцхеты - древней столицы Грузии, ожерелья из сургучно-красного сердолика принадлежали мужчинам, а из нежно-розового - исключительно женщинам. Сердоликовые бусы найдены в могильнике Кызыл-Ванк а Нахичеванской АР (конец II тысячелетия до н. э.), в урартской крепости Тейшебанни близ Еревана (VII-VI вв. до н. э.), Пантикапее в. Крыму (I в. до н. э.- III в. н. э.) и во многих других местах.

В 1973 г. при раскопках древнего городища в долине Сурхандарьи был обнаружен керамический сосуд, до краев наполненный золотыми предметами. Этот клад оценен в 1 млн. руб. Одно из ожерелий, сплетенное из множества тончайших золотых нитей, украшали индийские рубины, нишапурская бирюза и сердоликовая гемма с резным изображением головы Геракла. Этот клад приоткрыл одну из тайн Кушанского царства, чьи границы 18 веков назад простирались от Гиссара до Инда и Ганга.

Сердолик считается одним из самых популярных и любимых камней народов Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии. Например, у арабов и туркмен это наиболее важное и непременное украшение женского убора. Мусульмане издавна вырезали на сердолике астрологические знаки, короткую молитву или стих из Корана, а турки, персы и славяне - свое имя. Такой резной камень с просверленным отверстием носили на запястье, поясе, чаще всего его вставляли в перстень.

Долго бытовало поверье, что сердолик улучшает настроение и обостряет ум, создает благополучие, отводит злых духов, болезни и всяческие невзгоды, охраняет от колдовства, рассеивает мрачные предчувствия и усмиряет гнев. Некоторые лапидарии - древние книги о камнях - сообщают, что камень румяно-красного теплого тона придает владельцу бесстрашие и красноречие, защищает от завистников; он приносит счастье ребенку и взрослому, "от такого самоцвета женщина получит тихую надежду и отдых от забот". Сердолик, оказывается, "спасал" от землетрясений, ибо "никакой человек, носящий его, не был найден в обвалившемся доме или под упавшей стеной".

В Киевском государственном историческом музее и в некоторых краеведческих музеях можно увидеть старинные сердоликовые бусы, перстни и другие украшения. Особенно много изделий из сердолика найдено археологами при раскопках скифских и сарматских курганов, городов Неаполя Скифского, Херсонеса Таврического, Боспора Киммерийского, Ольвии и других памятников.

Ювелиры Киевской Руси использовали этот самоцвет для украшений и окладов икон, крестов, панагий и митр. В Музее исторических драгоценностей Украины представлено немало сердоликовых изделий. Здесь можно увидеть крупный крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля, с именем которого связано создание первого отечественного учебника истории "Синоитиса" (1674 г.). Крест украшен аметистом, горным хрусталем, гранатом и четырьмя крупными сердоликами. В одной из витрин музея рядом с резной печатью из горного хрусталя князя Н. Г. Репнина-Волконского выставлена очень крупная, тонкого художественного исполнения сердоликовая печать последнего гетмана Украины К. Г. Разумовского, который с 1746 по 1765 гг. был президентом Петербургской академии наук.

На Руси издавна знали сердолик под названием сард, или сардий. Считалось, что лучший камень тот, который бывает "...черно-красен, а при проходящем сквозь него свете - светел и огнен, как гранат". В одной из старинных книг говорится, что "...сердолик - камень вавилонский, красен, аки кровь, прозрачен...".

Для усиления красных тонов камня восточные ювелиры долго прогревали его на солнце или осторожно прокаливали на углях в печах. В странах Западной Европы и России сердолик часто использовали для печаток-перстней, им инкрустировали кубки, оружие, шкатулки и предметы культа. Красный камень считался любовным талисманом.

Этот легендарный самоцвет с древнейших времен добывали в галечниках рек Ближнего Востока и на плато Декан на Индостанском субконтиненте. Русский купец Афанасий Никитин, совершивший путешествие в Индию в 1468-1472 гг., писал в повести "Хожение за три моря" о" городе Кулуре в Гуджарате как центре обработки сердолика: "А в Кулуре родится ахик, и здесь его отделывают и затем на весь свет оттуда развозят. В Кулуре же проживает 300 алмазников, украшают оружие".

Сейчас в округе Броч штата Гуджарат на северо-западе Индии примитивным способом (шурфованием, сбором на пахоте и пр.) из миоценовых агатоносных конгломератов добывают ежегодно сотни тонн сердолика, агата, карнеола, "моховика" и гелиотропа. Для усиления густоты окраски халцедоновые самоцветы около двух месяцев держат на солнцепеке, а затем обжигают на медленном огне в специальных глиняных горшках.

На сердолик издавна наносили резные изображения, т. е. делали геммы (резные камни). Печатки с углубленным рисунком называются инталия, с выпуклым - камеи. На камеях обычно изображали мифических героев, исторических деятелей, всевозможных зверей, птиц и цветы.

Перстни с резными самоцветами еще в прошлом веке носили не только для украшения, их наделяли "магическим" смыслом. Например, у Пушкина были два перстня с сердоликовыми вставками, которые он считал своими талисманами.

Великий английский поэт Джордж Байрон всю жизнь носил перстень-талисман с сердоликовой вставкой. Интересно, что Наполеон Бонапарт, а затем Наполеон IV - "принц Лулу", как его называли, в качестве талисмана носили на часовой цепочке восьмиугольную сердоликовую печатку, на которой была выгравирована надпись: "Раб (божий) Авраам полагается на Милосердного (бога)". Судьба Наполеона I всем известна. Принца тоже не спас талисман - он был убит зулусами при рекогносцировке в дебрях Южной Африки, где в то время вели войну англичане. Наполеоновская сердоликовая печатка подробно описана С. В. Кингом, крупнейшим специалистом по древним и старинным изделиям из камней-самоцветов.

А как же быть с передававшейся из поколения в поколение легендой о лечебном действии сердолика? Писатель и геолог Иван Ефремов в рассказе "Обсерватория Нур-и-Дешт" упоминает не только "волшебные" гидрофан, гиалит и опал, но и сердолик. Теперь сердолик не так высоко ценится: еще один из многих примеров забытой с веками мудрости человеческого опыта. Раньше во всей Ближней Азии этот камень ценился наравне с лучшими драгоценностями. Из него делали браслеты, ожерелья, пряжки. И верили, что сердолик предохраняет человека от многих заболевании. А самое любопытное - оказывается, эта вера больше, нежели просто суеверие...

Было открыто, что сердолик обладает радиоактивностью, слабой, реально можно сказать - ничтожной, равной сумме радиоактивности человеческого организма. В середине XX века появлялись сообщения в периодической печати о том, что сердолик якобы стимулирует развитие некоторых растительных и животных клеток, оказывает будто бы какое-то бактерицидное действие. Этот камень использовали не только для "утишения биения сердца", но и для поднятия тонуса у спортсменов. Возникла даже очередная "терапия" - "сердоликотерапия".

Сейчас установлено, что сердолик не ионизирует воздуха, не обладает радиоактивностью, ничего не излучает, по составу - это кремнезем, окрашенный окислами железа (гетитом и гематитом) в красные тона. Дальнейшие исследования не подтвердили лечебных и радиоактивных свойств этого камня. И тем не менее этот самоцвет волшебно-прекрасен, на него приятно смотреть. Красивые камни, как и цветы, всегда поднимают настроение, и только в этом их "жар целебный".


Created/Updated: 09.02.2024

';