special

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Яшмовая радуга - природная живопись и буйство красок в камне

"Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма; все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину. Слова, в сущности, бессильны передать все многообразие и красоту переходов, свойственных яшме." (А. Е. Ферсман.)

Если спросить "ювелира и археолога, геолога и минералога, что такое яшма, то каждый ответит по-разному. Дело в том, что с древности до наших дней это слово употреблялось как собирательное название многих цветных и пестроокрашенных камней высокой твердости, независимо от их минералогического состава и условий образования в земных недрах.

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Яшма, Маф-Хая, Донбасс, юго-восток Украины, СНГ. (3 февраля 2013 г., 10:33).
Олицетворение легенд и мифов о титанах прошлого - "Прометей" (похоже на печень)

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Яшма. Феолент Вангели. Юго-восток Украины, СНГ, минералы.

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Яшма. Феолент Вангели. Юго-восток Украины, СНГ, минералы.

Твердые зеленые камни, чаще всего непрозрачные, ассирийцы называли "яшпу" (камень под таким именем упоминается в клинописи Тель-Амарны), персы - "яшм", греки - "иаспис", что, возможно, означает "исцеляю". В Китае нефрит называли "юши". Даже в средние века часто путали нефрит с яшмой, объединяя их пододним именем. Яшмой часто называли также агат, кремень, роговик, цветные халцедоны. В древние времена яшма имела репутацию камня, приносящего дождь. Так, безымянный автор александрийской поэмы "Литика" (IV в.) прославлял ее в следующих строках:

Боги благосклонно выслушивают молитву
Того, кто носит полированную травяно-зеленую яшму.
Его иссушенную землю они напоят дождем
И пошлют ливень напоить томимую жаждой равнину.
(Перевод Б. Ф. Куликова)

Яшму любили и использовали древние шумеры и египтяне, греки и римляне, а у ацтеков и майя она считалась драгоценностью и стоила дороже меди, серебра и золота.

В середине XX века геологи условились, что собственно яшма - это не минерал, а горная порода, в основном кварцевого состава, возникшая в результате сложных геологических преобразований кремнистого ила. Он накапливался на морском дне, где под пеплом и лавой подводных вулканов погибали животные с кремнеземистым скелетом - радиолярии и губки. Затем, в течение многих миллионов лет, в результате горообразовательных процессов кремнистые илы с примесью вулканического пепла под воздействием огромного давления и высоких температур преобразовались в пестроцветные яшмы.

Настоящие яшмы своим рождением обязаны живым организмам, морю, вулканам и исполинским внутренним силам Земли. Яшмовые породы известны на Урале, Памире, Алтае, Камчатке, Сахалине и в других районах страны.

В Украине нет классических яшм в полном смысле этого слова, но зато есть породы, по составу, свойствам и красоте ничуть не уступающие настоящей яшме. Их правильнее называть яшмовидными породами. Однако ниже при описании этих красивых поделочных самоцветов для удобства изложения будем называть их условно яшмами.

Яшмовидные породы встречаются на Волыни, в Буковинских Карпатах и Закарпатье, юго-западном Донбассе и Горном Крыму. Около с. Збранки в Овручском районе Житомирской области выделения яшмы приурочены к лилово-красному кварцевому порфиру, который обнажается на левом берегу р. Норки. Волынская яшма очень плотная и имеет красно-фиолетовый и сургучно-красный цвет. В Житомирском краеведческом музее экспонируются также приполированные образцы светло-желтой и полосчатой темно-коричневой полесской яшмы, одной из самых древних по возрасту в стране. Некоторые из них испещрены множеством мелких пятнышек и пересекаются тонкими извилистыми прожилками кварца.

В базальтах Западной Волыни встречаются не только аметисты, халцедоны, цеолиты, но и яшмы. Они очень плотные, имеют раковистый излом в сколе и разнообразную окраску: черную, темно-коричневую, желтую, темно-зеленую. Яшмы сложены кварцем и халцедоном с примесью цеолитов, селадонита, хлоритов и гидроокислов железа. Декоративные качества яшмы из карьеров и обнажений базальтов в Костопольском районе очень высокие.

В Закарпатье к яшмам можно с натяжкой отнести окварцованные туфы. Близ с. Великие Раковицы известны молочно-белые яшмовидные камни с черными прожилками. Самоцветы сургучно-красного цвета можно встретить также в горах северо-восточнее с. Кобы-лецкая Поляна; на горе Соймул имеются выходы темно-красной с белыми прожилками высокодекоративной яшмы. В окрестностях г. Берегово в горах Мужиевой и Беганьской выходят на поверхность яшмовидные вулканические туфы смоляно-черных, красно-, вишнево-бурых и желтых расцветок. Береговские яшмы можно увидеть в Минералогическом музее Львовского университета им. Ивана Франко - одном из лучших минералогических собраний Украины.

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Халцедон, сердолик, юго-восток Украины, СНГ. , Донбасс (Украина, СНГ), минералы

В зоне сочленения Донецкого кряжа с Приазовьем в с. Раздольное Донецкой области, на берегах р. Мокрая Волноваха залегают пропитанные хлоритом порфиры, которые тоже могут быть причислены к яшмовидным породам. В них красные и зеленые полосы чередуются с желто-зелеными. В срезах камня выявляется иногда выразительный рисунок. Интересно, что выходы яшмы на юге бывшей Екатеринославскои губернии известны были очень давно. Еще А. Б. Иваницкий в работе 1833 г. "Геогностическое описание Мариупольского округа" писал: "Зеленая яшма каменноугольных отложений, толсто- и тонкослоистая, а также яшма с приятными переливами и оттенками фиолетового и синеватого цветов и овальными красивыми пятнышками; сия яшма не имеет достаточно твердости и испещрена трещинами... если она обратит внимание художников, то, без сомнения, в глубине будет встречаться без этого порока. Зеленая яшма имеет большую тонкость, и потому может быть употреблена в изящных искусствах".

Когда-то в среднеюрскую эпоху по трещинам остывающего вулканического массива циркулировали пульсирующие горячие минеральные растворы - гидротермы. Из них кристаллизовался целый ряд минералов: кварц, кальцит, датолит, апофиллит, барит, пирит, многочисленные цеолиты и окрашенные в разные цвета халцедоны. Двигаясь по трещинам, горячие растворы пропитывали и изменяли вмещающие вулканические туфобрекчии и спилитовые породы, отлагая в зияющих полостях халцедон, хлорит, селадонит и окислы железа. Так возникали яшмовые тела.

Основным минералом образовавшейся жильной породы является халцедон с подчиненным развитием кварцина и кварца, поэтому такие образования правильнее подо называть халцедонолитами, однако мы уже условились, что для простоты изложения будем именовать их яшмами.

Полудрагоценные камни, Самоцветы

Лучшие не только в Украине, но и во всей европейской части СНГ яшмы известны в Крыму, на вулкане Карадаг. На скалистом хребте Карагач под навалами камней, среди зарослей дикой фисташки и можжевельника залегают яшмы в виде ветвящихся жил. По разнообразию и колориту окраски некоторые из них напоминают окаменелую радугу, в которой собраны малиново-красные, сиреневые, желтые, коричневые и зеленые цвета с множеством оттенков и незаметными переходами тонов.

Карадагские яшмы привлекательны богатым сочетанием сочных красок и пейзажными рисунками. Одни камни одноцветны, в других наблюдается пестрая смесь различных цветов, собранных в прихотливые узоры. В природе не сыскать двух совершенно одинаковых кусков, так же, как не найти двух совершенно одинаковых снежинок или листьев деревьев. По окраске и характеру рисунка среди яшм Карадага выделяют одноцветные, пятнистые, мозаичные, агатовые и пейзажные разновидности.

Одноцветные яшмы характеризуются монотонной окраской разных по интенсивности оттенков. В осыпях, жилах и гальках пляжей встречаются желтые, сургучные, красные, кремовые, сиреневые, зеленые, голубовато-зеленые, розовые и черные яшмы. Они слегка просвечивают в сколах и имеют раковистый излом, что свидетельствует об их плотности и однородности. Отдельные образцы пронизаны тонкими прожилками молочно-белого и нежно-голубоватого халцедона или содержат включения морковно-красного сердолика, кристалликов горного хрусталя, аметиста, сноповидных шелковистых агрегатов сткльбита или веерообразных выделений зеленого эрконита - редкого представителя цеолитов.

Пятнистые и мозаичные яшмы примечательны неравномерным распределением окраски: в одноцветной основной массе наблюдаются обломки, включения, струйки и заливы яшмы иной окраски - красная с зелеными пятнами, сургучная с ярко-желтой вкрапленностью, сиреневая с темно-бурыми округлыми включениями. Попадаются образцы сургучной яшмы с темно-желтыми пятнами, черными веточками дендрнтов и "облаками" расплывчатых рисунков. Иногда на темно-красном основном фоне камня разбрызганы точечные вкрапления зеленого цвета.

Агатовые яшмы привлекают чередованием слоев молочно-белого просвечивающего агата, халцедона и опала с непрозрачной яшмой желтого, реже - розового и фиолетово-лилового цветов. В полированных срезах красиво переплетаются жилки и пятна халцедона с сочно окрашенной яшмовой массой. К этой же группе относят и "огненную" яшму. Она слегка просвечивает, на срезах камня видно, как в халцедоновой кисельной массе как бы плавают мохоподобные и струйчатые сгустки огненно-красного гематита и гетита или струйчатые включения сердолика.

В некоторых жилах Карадага встречаются пейзажные яшмы. Сочетания красок в них так изысканны о сложны, что на полировках вырисовываются картина, то фантастические, то натуральные, будто написанные кистью мастера. Правда, красоту пейзажной яшмы надо сначала почувствовать, а затем "извлечь" на солнечный свет. Необработанный кусок яшмы может заинтересовать только специалиста и без вмешательства мастера останется "гадким утенком".

Чего только не увидишь, рассматривая коллекцию приполировок крымских яшм! Вот расплескавшееся золото парчи, погасающий закат над пшеничным полем, трепещущее на обрыве скалы деревцо, а вот в срезе открылся бегущий олень или замер богомол; там - тихая бухта у мыса, оголенные осенью березы, вечерний туман над лесным омутком, пылающий осенью клеи, белый бал яблоневого сада, зеленое лукоморье. И вдруг - луч солнца, пробивающий пелену облаков... Таких неожиданных картин, порой похожих на пейзажи М. Чюрлениса, не перечесть, ведь каждый срез пейзажной яшмы открывает нашему взору своеобразную картину, созданную великим непревзойденным мастером - природой, неисчерпаемой в своей безудержной фантазии.

В одной из легенд говорится, что вся звучащая на земле музыка не исчезла бесследно, чарующие звуки уходили в землю и там превращались в узоры, каменную симфонию, навсегда застывшую в самоцветах.

К группе пестроцветных и одновременно пейзажных камней можно отнести яшму, равной по красоте которой, наверное, нет нигде в мире. Впервые В.А. Супрычев нашел ее на Карадаге в 1960 г. и назвал "парчовой". Сейчас это признанная царица крымских цветных камней. Цвет ее коричневато-желтый, золотой или розово-сиреневый с великолепными черными, иногда розоватыми ветвящимися узорами. В полировках образцы этой редкостной яшмы чрезвычайно декоративны, выразительны и действительно напоминают переливы русской парчи. В этом камне как бы запечатлелись все тона и краски крымской осени. Каменная "парча" изредка встречается в осыпях скалистых склонов, на пляжах и на дне моря, да и то лишь в некоторых укромных местах.

Откуда в яшме такое разнообразие цветов? Их окраска зависит от состава, соотношения и количества примесей. Зеленые цвета вызваны обычно преобладанием в составе закисного железа над окисным, а также примесями зеленых минералов - селадонита и хлорита. Пыле- и нитевидные микровключения гидрогематита и гетита придают яшмам красные, сиреневые, коричневые, красно-бурые и телесные тона окраски. Более редкие черные и фиолетовые расцветки вызывают в них примеси дисперсных магнетита и окислов марганца. Белесые и бледно-зеленые, розовато-белые оттенки в кара-дагских яшмах возникают в результате выветривания.

Яшма привлекает не только красотой невыцветающей окраски, живостью рисунка, но и большой прочностью, долговечностью, вязкостью и однородностью. Из этого камня еще в давние времена вытачивали шкатулки, табакерки, вазы, кубки и различные украшения для дворцов и даже атрибуты власти. Известно, что булава Богдана Хмельницкого, прежде принадлежавшая князю Заславскому, была сделана из монолитного куска яшмы и разукрашена 130 самоцветными камнями, в том числе и бирюзой.

В СНГ открыто около 500 месторождений этих самоцветов. Наибольшей известностью пользуются яшмы Западного Алтая и Южного Урала. По ориентировочным данным, на месторождении горы Полковник вблизи Орска в Оренбургской области залегает 50 тыс. т яшмы. За последние годы XX века здесь было добыто более 3 тыс. т.

Яшма является традиционным русским поделочным камнем и издавна использовалась в прикладном искусстве. Из нее изготовляли вазы, письменные приборы, пепельницы, столешницы, целые картины и мозаичные композиции, а также ювелирные вставки в серьги, браслеты, кулоны, броши.

Из волынской яшмы изготовлялись серьги-подвески, кулоны и вставки в перстни. Эта яшма является интересным однотонным поделочным материалом для глиптики и мозаичных художественных работ.

Крымская яшма - не только прекрасный ювелирно-поделочный камень, но и великолепный камнерезный материал, не уступающий лучшим халцедонам. Благодаря высокой твердости и кремнеземистому составу яшма великолепно шлифуется и полируется, причем полировка весьма долговечна.

Ювелиры используют лучшие образцы карадагских яшм (парчовую, огненную, костровую, мозаичную) при выделке ювелирных украшений: перстней, кулонов, брошей, браслетов, подвесок и целых гарнитуров. Иногда яшму применяют в комбинации с малахитом, лазуритом или родонитом. Изделия из крымских яшм пользуются повышенным спросом и никогда не залеживаются на прилавках салонов.

Яшма является также высококачественным материалом в художественно-мозаичных работах и в производстве сувениров. Яшма - красивый поделочный самоцвет, таящий неисчерпаемые декоративные возможности.

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Окаменелости. Святые Горы. Северный Донбасс. Юго-восток Украины, СНГ, минералы.


Created/Updated: 09.02.2024

';