- Цветы и растения
- Аквариум и рыбы
- Для работы
- Для сайта
- Для обучения
- Почтовые индексы Украины
- Всяко-разно
- Электронные библиотеки
- Реестры Украины
- Старинные книги о пивоварении
- Словарь старославянских слов
- Все романы Пелевина
- 50 книг для детей
- Стругацкие, сочинения в 33 томах
- Записи Леонардо да Винчи
- Биология поведения человека
Главная Менеджмент Организация производства - Курочкин А.С. |
Организация производства - Курочкин А.С.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА К ВЫПУСКУ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ
4.1. Система создания и освоения новой продукции (общие положения)
В условиях конкуренции товарная политика предприятия должна быть направлена на перспективу. При этом следует учитывать, что любой товар со временем уходит с рынка и необходимо заблаговременно готовиться к выпуску нового. Новый товар подразумевает модификацию (совершенствование) существующего или нововведение, значимое для потребителя.
Нововведение определяется как творческая и успешная имплементация (работа по внедрению) прогрессивного открытия, изобретения или просто концепции. Различают три составляющие нововведения:
• потребность, подлежащая удовлетворению, т. е. функции или набор функций, которые необходимо выполнить;
• концепция объекта или совокупности объектов, способная удовлетворить потребность, т. е. новая идея;
• компоненты, представляющие собой совокупность имеющихся знаний, материалов и достигнутых технологий, позволяющих довести концепцию до рабочего состояния.
Процесс разработки и освоения производства новой продукции на предприятии сформировался как самостоятельная, подготовительная стадия процесса производства и получил название технической подготовки производства новой продукции (товара рыночной новизны).
Техническая подготовка производства — это совокупность процессов научного, технического и организационно-экономического характера, направленных на разработку и освоение новых видов продукции, осуществляемых от начала научных исследований до внедрения изделия в эксплуатацию.
Техническая подготовка производства включает в себя следующие этапы:
• научно-исследовательский;
• опытно-конструкторский;
• технологический;
• организационно-экономический.
Научно-исследовательский этап охватывает следующий комплекс работ:
• исследование рынка покупателей и конкурентов;
• изучение отечественной и зарубежной патентной информации;
• поиск идей (замысла) нового товара — их коммерческий анализ, оценка и отбор;
• разработка концепции товара рыночной новизны, прогнозирование его конкурентоспособности, завоевание доли рынка.
Опытно-конструкторский этап — это комплекс работ по созданию конструкторской документации на новую продукцию (модернизацию), изготовлению и испытанию ее опытных образцов.
Технологический этап подготовки производства предполагает:
• создание и совершенствование технологических процессов изготовления продукции;
• разработку специального инструмента, оснастки и приспособлений;
• выполнение планировок цехов и участков на размещение производства нового изделия и соответствующих маршрутов движения.
Организационно-экономический этап — это комплекс взаимосвязанных процессов планирования, организации, учета и контроля, материально-технического обеспечения, сбыта и финансирования, обеспечивающих готовность предприятия к производству новой продукции.
Деление процесса создания и освоения новой продукции или ее модернизации на этапы условно. На практике эти работы чаще всего взаимопереплетаются или объединяются. Более того, процесс технической подготовки производства на предприятиях разных отраслей имеет определенную специфику. Поэтому система разработки и постановки продукции на производство предусматривает определенный состав работ и порядок их выполнения. В значительной мере это зависит от изменения производства:
• внедрения новых изделий;
• изменения (модернизации) конструкции изготовляемых изделий;
• внедрения мероприятий, не связанных с изменением конструкции выпускаемых изделий, — совершенствования технологии, организации производства и др.
В середине 70-х годов в СССР была создана и действовала Система разработки и постановки продукции на производство. Она представляла собой свод общегосударственных правил и процедур выполнения работ по созданию и освоению новых видов продукции во всех отраслях промышленности и включала более 20 государственных стандартов и нормативных документов.
В 1987 г. Международная торгово-промышленная палата (Париж) утвердила серию международных стандартов, в соответствии с которыми каждый производитель новой продукции должен соблюдать определенный порядок при ее изготовлении начиная с маркетинга и заканчивая утилизацией товара после его использования потребителем. В мировой литературе этот порядок получил название "Петля качества" (рис. 26). Эти стандарты направлены на обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции.
Рис. 26. "Петля качества"
В 1988 г. в СССР на основании требований Международного стандарта был разработан ОСТ В37.001.507-88, регламентировавший перечень работ Единой системы технической подготовки производства (ЕСТПП). Этот документ действует и в настоящее время на предприятиях СНГ, обеспечивая выбор и использование наиболее прогрессивных методов и средств управления процессом подготовки производства новой продукции.
Для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в системе разработки и постановки продукции на производство в СССР существовали различные специальные организации:
• институты — организации, специализированные на фундаментальных исследованиях и ответственные за развитие в определенной области науки;
• научно-исследовательские институты — отраслевые организации, специализированные на прикладных исследованиях и ответственные за научно-технический уровень в определенной отрасли производства или в научно-техническом направлении;
• проектные, конструкторские, технологические организации, институты технико-экономических исследований в какой-либо отрасли;
• монтажно-наладочные (пуско-наладочные) управления, организационно-технические центры научной организации труда, специализирующиеся на освоении разработок;
• институты научно-технической информации и другие организации, занятые распространением нововведений. Эти организации имели различный масштаб деятельности и подчиненности (межотраслевые, отраслевые, региональные), различную широту профиля (специализированные, комплексные). Подавляющее их большинство имели статус государственных.
С развитием рыночных отношений стал широко применяться так называемый венчурный бизнес. Им занимаются венчурные фирмы, имеющие в подавляющем большинстве организационно-правовой статус в виде обществ с ограниченной ответственностью. Они призваны содействовать ускорению создания новинок.
Бизнес в научно-технической сфере всегда связан с риском в получении ожидаемых научных, технических и финансовых результатов. Это следует из природы новаторской деятельности. Поэтому бизнес в сфере создания и освоения новых изделий неотделим от венчурного предпринимательства — рисковой деятельности. А рисковый характер работы определяет конкурентная борьба за потребителя.
В системе создания и освоения новых видов товаров и изделий к сфере венчурного предпринимательства относятся такие фирмы:
• исследовательские, деятельность которых распространяется на стадии исследований и разработок;
• внедренческие, специализирующиеся на практическом освоении научно-технических разработок;
• обслуживающие (сервисные), специализирующиеся на техническом обслуживании новинок;
• экспертные (аналитические, консультативные), выполняющие аудиторские работы, дающие консультации и оказывающие другие виды услуг.
Created/Updated: 25.05.2018