special

Теория и практика управления персоналом - Щёкин Г. В.

15. Управление дисциплиной и оплатой труда

Трудовая дисциплина представляет собой отношения взаимной ответственности работников, основанные на сознательном и добровольном выполнении ими предусмотренных действующими законодательными и нормативными актами о труде правил поведения в соответствии с их трудовыми функциями и обязанностями.

Состояние трудовой дисциплины зависит от многих факторов: организации труда и производства, системы материального и морального поощрения, степени механизации и автоматизации производственных процессов, системы планирования и управления, уровня воспитательной работы, самосознания членов трудового коллектива и др.

Управление трудовой дисциплиной и рациональным использованием рабочего времени тесно связано с системой работы по формированию стабильных трудовых коллективов, что обусловлено их взаимозависимостью: давно замечено, что чем выше уровень дисциплины, тем меньше текучесть и наоборот. Различными исследованиями доказана тесная связь состояния трудовой дисциплины с повышением уровня образования и квалификации рабочих, развитием трудового воспитания молодежи и организацией наставничества, уровнем воспитательной работы в рабочих общежитиях и организацией досуга, условиями труда, санитарно-бытовыми условиями и в целом удовлетворенностью трудом. Иными словами, работа по укреплению трудовой дисциплины и формированию стабильных трудовых коллективов предусматривает разработку и осуществление единого комплекса мероприятий технического, экономического, социального и воспитательного характера.

15.1. Основные виды нарушений трудовой дисциплины

Главное внимание в организации работы по укреплению трудовой дисциплины должно быть направлено на устранение причин, порождающих проявление различных видов нарушений трудовой дисциплины. К основным видам нарушений трудовой дисциплины относятся:

• опоздания на работу в начале смены и после обеденного перерыва;

• преждевременный уход с работы на обеденный перерыв и в конце смены;

• прогулы;

• появление на работе в нетрезвом состоянии;

• несвоевременное или не в полном объеме выполнение своих трудовых обязанностей, неполное и нерациональное использование рабочего времени для производительного труда.

Для управления процессом укрепления трудовой дисциплины и рациональным использованием рабочего времени в организациях и на предприятиях выполняются следующие виды работ:

• анализ и оценка состояния трудовой дисциплины в организации и ее структурных подразделениях;

• учет рабочего времени и контроль за его использованием, учет нарушений трудовой дисциплины;

• планирование и организация мероприятий, направленных на укрепление трудовой дисциплины.

Оценку состояния трудовой дисциплины в организации, на предприятии и в их структурных подразделениях можно рассчитать по следующей формуле:

где Чс — среднесписочная численность рабочих за оцениваемый период, чел.;

Чн — численность работников, допустивших нарушения трудовой дисциплины, чел.; Фпл — плановый фонд рабочего времени, чел.-ч; Т пв —сумма внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени из-за нарушений трудовой дисциплины, чел.-ч. Информация, характеризующая уровень трудовой дисциплины, анализируется по отдельным подразделениям (бригадам, участкам, отделам, цехам), по организации или предприятию в целом, по профессиональным группам. Затем определяется удельный вес нарушителей трудовой дисциплины, который рассчитывается как отношение общего числа нарушителей трудовой дисциплины за отчетный период к среднесписочной численности рабочих (%) и определяется по формуле

где Ч н — численность нарушителей трудовой дисциплины, в отчетном периоде, чел.; С с— среднесписочная численность рабочих, чел.

Информация для расчета / д содержится в приказах по кадрам и табелях учета рабочего времени.

Уровень трудовой дисциплины анализируется не только по количественным показателям, но и по качественным признакам, к которым относятся: виды нарушений трудовой дисциплины и общественного порядка; характеристика нарушителей (по полу, возрасту, образованию, специальности, квалификации, стажу работы и т. д.); характеристика условий возникновения нарушений трудовой дисциплины (уровень использования рабочего времени, условия труда и быта на производстве, социально-психологический климат в коллективе, воспитательная работа на производстве и в рабочих общежитиях и др.).

Примерная схема работы в организации по укреплению трудовой дисциплины показана на рис. 12.



 

Created/Updated: 25.05.2018