Овсяное печенье с изюмом (Мамин рецепт)
В зависимости от времени выпекания, это овсяное печенье может быть мягким или хрустящим.
Оригинальный рецепт:
- 225 гр (2 палочки) сливочного масла, комнатной температуры
- 3/4 чашки сахара
- 3/4 чашки коричневого сахара
- 2 яйца
- 1 ч л ванильной эссенции
- 1 1/2 чашки муки
- 1/2 чашки цельнозерновой муки
- 1 ч л соды
- 1/2 ч л соли
- 1 1/2 чашки овсяных хлопьев
- 1 1/2 чашки изюма или сушеной клюквы
Обсыпка
- 1/4 чашки сахара
- 2 ч л корицы
Мамин рецепт:
- 225 гр сливочного масла (желательно 78% жирности)
- 250 гр белого сахара (150 белого и 100 гр коричневого)
- 210 гр муки
- 1/2 ч.л. соли
- 80 гр цельнозерновой муки
- 1 чайная ложка соды
- 240 грамовый стакан овсянки с горкой (130 гр продукта)
- 1,5 часшки изюма, клюквы, вишни, кизила, куроги и т.д
Приготовление:
Прогреть духовку до 190°C/375°F. Смазать маслом или застелить пергаментной бумагой противни.
В большой миске взбить миксером масло. Постепенно добавить сахар и взбить до пышной массы.
Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Добавить ваниль.
Смешать венчиком в отдельной миске муку, соду и соль. Постепенно добавить к масляной массе. Взбить до однородной массы. Добавить овсяные хлопья и изюм, перемешать.
Смешать в блюдце сахар с корицей.
Сформировать из теста шарики диаметром 2-3 см, обвалять в сахаре с корицей и выложить на противень на расстоянии 5-см.
Выпекать 8-10 минут, до лёгкого зарумянивания (независимо от желаемой структуры печенья, сразу после выпечки, оно должно оставаться мягким в серединке, после остывания печенье затвердеет). Готовое печенье оставить на противне на 1 минуту, а затем переложить на решётку до полного остывания.
Хранить в закрытой посуде.
Приятного аппетита!
Created/Updated: 25.05.2018