special

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ

Выбор аквариумаУстановка аквариумаИнвентарь для аквариумаВода в аквариумеГрунт для аквариумаКамни, коряги и другоеОсвещение в аквариумеАэрация и фильтрацияОбогрев аквариумаПервый запуск
Рыбы, места происхожденияБолезни рыбКормление рыбРастенияБолезни растенийУход за аквариумомВодорослиИзготовление аквариума домаРазведение рыбУлитки и беспозвоночные

ГРУНТ   ДЛЯ   АКВАРИУМА


Грунт является не только декоративным элемпентом, но и субстратом, который необходим для укрепления растений, местом обитания большинства бактерий. Таким образом грунт является существенным компонентом такого искусственного биогеоценоза, как аквариум.
Почвенные бактерии, простейшие водоросли и одноклеточные живые организмы, находящиеся грунте, тесно связаны с процессами, протекающими в аквариуме, и оказывают на них значительное влияние. Органические и неорганические вещества, которые накапливаются в грунте, с помощью почвенных бактерий расщепляются с образованием солей, необходимых для нормального развития растений. Одним из условий нормального функционирования почвенных бактерий является хорошая циркуляция воды, с которой доставляются необходимые для жизнедеятельности бактерий питательные вещества и кислород.
Грунт должен удовлетворять требованиям рыб и растений. Бытует мнение, что грунт должен быть обязательно тёмного цвета. Будто от светлого грунта отражается свет и сам грунт в связи с этим не нагревается. А как известно из практики действительно растения любят когда их корни находятся в тепле. О том, что растениям будет холодно в белом, жёлтом, вообщем светлом грунте на наш взгляд спорный вопрос. Мы скептически относимся к этой мысли, так как теперь практически в каждом аквариуме стоят помпы и вода перемешиваясь практически везде имеет одинаковую температуру. Так что, какого цвета Вам понравиться грунт такой Вы можете смело использовать в своём аквариуме. Хоть белый, хоть жёлтый - главный дизайнер Вашего аквариума - Вы сами. Итак пойдём дальше. Кроме того грунт не должен иметь острых кромок, о которые могут пораниться рыбы, и содержать питательные вещества для растений.
Тому, кто хотел бы оформить свой аквариум до заполнения его водой, требуются хорошие материалы. Да, вот тут и возникает первый вопрос: до или после заполнения водой?
Как показывает опыт, последовательность действий должна быть такой: промытый грунт (песок/гравий) распределяют на дне резервуара, после чего монтируют нижнее отопление (если избрано именно оно). Отдельно очищают и замачивают корни и коряги: они должны полностью впитать в себя воду и уйти на дно. Камни тоже сначала промывают, а потом уже начинают укладывать. Большие камни и коряги должны стоять не в грунте (песок/гравий), а на стеклянном дне.
Многие рыбы любят подкапывать камни и куски дерева и устраивают себе под ними укрытия: из-за этого целая пирамида камней может рухнуть, если она некрепко держится в грунте.
Перед тем, как полностью или частично заполнить аквариум водой, нужно решить для себя вопрос о задней стенке. Если Вы намерены оформить её внутри аквариума (а не вне), то это непременно нужно сделать до заполнения его водой.
Грунт на дне аквариума - фактор, которому следует уделить особое внимание. В первую очередь он важен для растений, как уже упоминалось выше, но и многим рыбам он нужен, чтобы искать в нём корм, рыться, копаться и метать икру. Соответственным должен быть и его состав.
Лучше всего взять для грунта речной песок с размером песчинок в 1,5 мм и гравий диаметром от 2 до 4 мм. Этот материал обычно продаётся в любом зоомагазине. Более мелкий песок для грунта не подходит: вода на дне в нём обычно застаивается. Дело в том, что аэрация грунта чрезвычайно важна для содержания в нём микроорганизмов. Как известно, эти микроскопические живые существа обеспечивают разложение разных веществ, и дальновидный аквариумист в своих выкладках непременно учитывает их жизненные условия.
Материал для грунта нужно как следует промыть, чтобы освободить таким образом от взвесей. К тому же, если грунт стерилен, то в резервуаре не будет ни икры улиток, ни каких-либо других неизвестных зародышей. Чтобы этого добиться, надо всыпать материал для грунта в пластмассовое ведро и залить водой. При помешивании нужно добавлять марганцовку (обычную из аптеки) до тех пор, пока вода не приобретёт тёмно-красный цвет. Потом нужно всё как следует перемешать ещё раз и оставить на 1-2 дня, чтобы средство подействовало. Далее воду надо слить и многократно "прополоскать" смесь, активно её перемешивая под струёй воды.
Внимание. Этот способ только для тех, кто сам добывает грунт из рек и озёр. Если Вы покупаете готовый грунт к употреблению, то достаточно его просто промыть под струёй тёплой воды.
Когда грунт обработан или промыт начинается его укладка в аквариум. Опять же бытует, как мы считаем ошибочное мнение, даже среди опытных аквариумистов, что на дно аквариума следует класть грунт разного размера. Объясняется это тем, что якобы таким образом исключается проблема закисания грунта. Но это опять же не так. Как раз лучше всего, чтобы весь Ваш грунт был одинаков, т.е. фракции песчинок одного или почти одного размера. Во-первых Ваш грунт будет дышать - а это основное для правильного грунта. Во-вторых Вы почувствуете при первой чистке такого грунта какое это удовольствие проводить уборку.
Более плотный грунт способствует накоплению в нём органических остатков и образованию значительных количеств продуктов гниения, в результате чего образуется губительный для живых организмов сероводород. Ну об этом Вам уже известно из раздела: Вода в аквариуме.
Практический совет:Фракции песчинок грунта должны быть одного размера. Добиться этого можно с помощью просеивания грунта через сито, с отверстиями определённого диаметра.
Следует также учитывать, что красный и жёлтый песок содержит окислы железа, вредные для растений и рыб.
В случае использования гальки могут возникнуть сложности при отсасывании мусора со дна шлангом, так как мелкая галька может забить его. Чтобы избежать этого, шланг должен иметь диаметр крупнее диаметра гальки, либо быть прозрачным, чтобы было видно, что произошёл затор. Предотвратить затор можно, используя сифон с воронкой, которые не забиваются галькой. Про сифон,в разделе: Инвентарь для аквариума, Вы всё прочитали и уже владеете этой информацией.
Для донных рыб, а также для тех, которые при испуге или опасности, а также в поисках корма зарываются в грунт, дно следует покрыть песком, не содержащим осколков с острыми краями. Для крупных рыб, которые роются в грунте, дно аквариума можно устилать крупной галькой или обкладывать мелкими валунами.
Практический совет:Не используйте в качестве грунта часто предлагаемый начинающим керамзит. Во-первых он очень лёгок, поэтому будут проблемы с посадкой растений в такой грунт. Во-вторых Ваши рыбы будут играть с Вашим грунтом в водное поло. В-третьих керамзит очень порист и вбирает в себя все гадости и загрязнения, которые затем в нём же и загнивают. А это Вам надо?
Аквариум может содержаться и вовсе без грунта. В таком случае для поддержания биологического равновесия растения высаживают в горшочки. Однако существуют виды рыб, которые активно раскапывают грунт, заранее подготавливая для своего потомства надёжную защиту. Этот фактор хорошо проявляется у африканских цихлид. Лишив таких рыб грунта, Вы нарушите из среду обитания.
Грунт в аквариуме должен воссоздавать вид природного водоёма. Поэтому, прежде, чем приобретать какой-либо грунт, подумайте, каких рыб Вы хотите содержать, прочитайте в литературе о их образе жизни и местах обитания, какой ландшафт окружает их в природе и в частности какой грунт покрывает дно их мест обитания. Это очень важно, если Вы хотите, чтобы Ваши рыбы чувствовали себя у Вас в аквариуме, как у себя дома. А также необходимо знать какой грунт по своему химическому составу пригоден для того или иного вида рыб. Чтобы ни дай бог не получилось так, что при содержании дискусов Вы насыпали на дно аквариума грунт, содержащий чистый известняк, мрамор, доломит или коралловый песок. Для этого, ещё раз повторимся, необходимо знать условия содержания того или иного вида рыб, которых Вы хотите содержать.

Гравий диаметром 2-4 мм
особенно часто используют
в качестве грунта на дне аквариума.

Болотные растения, как этот эхинодорус, лишь время от времени полностью погружаются в воду и потому нуждаются в питательных веществах на дне (в грунте).


Многие аквариумисты смешивают нижний слой песка с глиной, чтобы через корни растения могли получать некоторые питательные вещества. Да, конечно, грунт и размещают в аквариуме в первую очередь для растений; но лишь немногие из них умеют получать основное питание через корни. Большинство из них берёт питательные вещества в растворённом виде непосредственно из воды. К тому же растения, живущие под водой, снабжены порами, распределёнными по всей поверхности листа. Для таких видов болотных растений, как например, криптокорины, подобные поры не являются единственным средством газообмена.
Растения, живущие преимущественно над водой, но способные жить и в воде, обладают устьицами, через которые поступает двуокись углерода. Переходя из водной в воздушную среду (или наоборот), эти растения сбрасывают старые листья, чтобы с новыми листьями приспособиться к условиям изменившейся среды. Подобным растениям донный грунт служит только для укрепления корней. Песчаный грунт на дне наших аквариумов практически невозможно полностью аэрировать. Спустя очень короткое время он становится клейким и засоряется частичками грязи. Именно поэтому для грунта больше всего подходит смесь упоминавшегося выше мелкого гравия (диаметром 2 - 4 мм) с крупнозернистым песком (1,5 мм).
Для того чтобы восполнить возможную нехватку нужных веществ в воде, через определённые промежутки времени следует снабжать её удобрениями. Эти удобрения выпускают в виде жидкости. Они продаются в зоомагазинах; в воду их надо добавлять согласно инструкции.
Многим рыбам и растениям требуется исключительно мягкая вода. Ради них придётся удалить из грунта все элементы, повышающие её жёсткость (ракушки улиток, раковины, их обломки): они содержат известь, а известь даже в малом количестве влияет на свойства воды.


назад Вода в аквариумевперёд Камни, коряги и другое

Created/Updated: 25.05.2018

';