special

Юридическая энциклопедия. Буква С

СОВОКУПНОСТЬ ПРИГОВОРОВ

-образуется в результате совершения лицом нового преступления, как до вступления вынесенного судом приговора в законную силу, так и после, но до полного отбытия как основного, так и дополнительного наказания осужденного, а также при условно-досрочном освобождении от наказания по предыдущему приговору и при отсрочке пребывания наказания, предоставленной беременной женщине или женщине, имеющей малолетних детей. При С. П. к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору. Неотбытым наказанием следует считать:

1) часть реального лишения свободы, не отбытое осужденным за предыд ущее преступление;

2) период условно-досрочного освобождения;

3) условный срок отбывания наказания;

4) срок отсрочки отбывания наказания, назначенный беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей в возрасте до 8 лет.

Также неотбытым наказанием следует считать срок назначенного наказания при совершении лицом преступления после вынесения ему приговора, не вступившего в законную силу, а также оставшийся срок наказания при освобождении осужденного от его отбывания по болезни.

Если лицо совершило новое преступление после применения по первому приговору более мягкого наказания в порядке, предусмотренном ст. 80 УК (Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания), или если в порядке помилования назначенное наказание сокращено или заменено более мягким видом наказания (ст. 85 УК), к вновь назначенному наказанию по второму приговору присоединяется неотбытая часть более мягкого наказания.

Если лицо совершило новое преступление до вступления первого приговора в законную силу, то окончательное наказание по второму приговору назначается по С. П. Так как новое преступление было совершено после предыдущего преступления и после постановления приговора за его совершение, на момент постановления второго приговора первый приговор в абсолютном большинстве случаев является вступившим в законную силу.

Назначая наказания по С. П., если по первому приговору назначалось условное наказание, суду следует уточнить, содержалось ли лицо до вынесения первого приговора под стражей. Это обстоятельство имеет существенное значение при сложении наказаний по С. П., так как время заключения под стражу засчитывается в срок отбытия наказания. Если же суд применяет принцип частичного сложения наказания, то, содержалось ли лицо под стражей во время первого приговора или нет, значения не имеет.

Окончательное наказание по С. П. должно быть больше и вновь назначенного наказания, и неотбытой части наказания. При назначении наказания в виде лишения свободы по С. П. оно не должно превышать 30 лет.

Также к наказанию по С. П. суд может присоединить и дополнительный вид наказания, но только при условии, что какое-либо дополнительное наказание было назначено по одному из приговоров.

Предусмотренные правила о назначении наказания по С. П. распространяются только на наказания, предусмотренные Уголовным кодексом РФ. Поэтому нельзя применять к уголовному наказанию вообще (и к наказанию по С. П. в частности) меры административного воздействия за совершение административных проступков.



 

Created/Updated: 25.05.2018