ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
- совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе распределения централизованных внебюджетных фондов социального назначения и перераспределения части государственного бюджета в целях удовлетворения потребностей граждан и их социальной поддержки, в случаях утраты источника средств существования, несения дополнительных расходов или отсутствия необходимого прожиточного минимума по объективным, социально значимым причинам, а также в процессе оказания медицинской помощи и предоставления других социальных услуг и льгот.
В соответствии с Конституцией РФ Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Значение П. С. О. заключается в том, что, исполняя конституционную обязанность по
материальной поддержке отдельных слоев населения, государство способствует
поддержанию социальной стабильности в обществе, стимулирует воспроизводство народонаселения, а также восстанавливает общественный статус социально слабых категорий населения, что позволяет им ощущать себя полноценными членами всего сообщества.
Предметом П. С. О. как отрасли права являются правоотношения, возник
ающие в сфере социального обеспечения, т.е. урегулированные нормами П. С. О., возникающие на основе юридических фактов отношения между государственными и иными органами, с одной стороны, и престарелыми, нетрудоспособными и другими категориями граждан, нуждающихся в социальном обеспечении по не зависящим от них обстоятельствам, с другой - по материальному обеспечению и социальному обслуживанию последних.
Эти правоотношения можно
классифицировать по различным основаниям.
1. В зависимости от видов социального обеспечения указанные правоотношения подразделяются на правоотношения:
1) пенсионные, которые в свою очередь классифицируются в зависимости от вида
назначаемой пенсии по старости, по инвалидности, за выслугу лет и т.д.;
2) по поводу пособий и компенсационных выплат, которые также классифицируются в зависимости от их вида на: пособия гражданам, имеющим детей, пособия по временной нетрудоспособности и т.д.;
3) по предоставлению социального обслуживания (медицинской помощи, бесплатных лекарственных средств, санаторно-курортного лечения, профессионального обучения и переподготовки, бесплатного протезирования и других услуг).
2. По срокам действия правоотношений в сфере социального обеспечения выделяют правоотношения:
1) прекращающиеся однократным исполнением обязанностей (например, выплата пособия при рождении ребенка);
2) с абсолютно установленным сроком существования во времени (например, выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком);
3) с относительно неопределенным сроком существования во времени (например, выплата пенсии по старости).
3. В зависимости от природы правоотношений различают правоотношения:
1) материальные, т.е. возникающие по поводу отдельных видов обеспечения;
2) процедурные, возникающие при назначении того или иного вида социального обеспечения либо в связи с установлением юридических фактов (например, продолжительности трудового стажа, группы и причины инвалидности);
3) процессуальные, возникающие в связи с рассмотрением и разрешением споров между сторонами.
Субъектами правоотношений по социальному обеспечению являются физические лица и государственные органы, которые в силу норм права могут выступать носителями субъективных прав и обязанностей. При этом к физическим лицам относятся обладающие правоспособностью и дееспособностью как граждане РФ, так и лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, иностранцы, постоянно
проживающие в РФ, другие иностранные граждане только при наличии международных взаимных соглашений с РФ. К государственным органам относятся органы Министерства труда и социальной защиты, органы здравоохранения, образования, а также органы местного самоуправления.
Объектом правоотношений в сфере социального обеспечения выступает то, по поводу чего возникают права и обязанности субъектов этих правоотношений, т.е. конкретное материальное благо, адресованное гражданину в виде пенсии, пособия, компенсационной выплаты либо определенного рода социальной услуги.
Метод П. С. О. характеризуется следующими чертами:
1) сочетание централизованного и локального способов регулирования прав и обязанностей субъектов;
2) формирование содержания правоотношения не только законным, но и договорным путем;
3) специфика юридических фактов, которые влекут возникновение, изменение или прекращение правоотношений (наступление старости, инвалидности, потеря кормильца, рождение ребенка и т.д.);
4) абсолютный характер прав граждан как субъектов правоотношений. Так, все их права определены законом и не подлежат изменению по соглашению сторон.
Система П. С. О. состоит из: 1) общей части, которая включает в себя нормы, регулирующие общие положения права
социального обеспечения: задачи, принципы, источники данной отрасли права, а также правовой статус субъектов правоотношений в сфере социального обеспечения;
2) особенной части, в которой содержатся остальные нормы законодательства о социальном обеспечении, которые детально регламентируют основания, порядок и размеры предоставления гражданам различных видов обеспечения.
|