special

Юридическая энциклопедия. Буква К

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

В

результате рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке суд в совещательной комнате принимает одно из следующих решений:

1) оставить приговор без изменения, а кассационную жалобу, протест - без удовлетворения, если, проверив каждый довод кассационной жалобы, а также протеста и изучив дело в ревизионном порядке, суд установит, что:

а) приговор является законным и обоснованным;

б) кассационное основание имеется, но отмене или изменению приговора препятствует запрет преобразования к худшему;

2) отменить приговор и направить дело на новое расследование или новое судебное рассмотрение. Так суд может поступить при наличии любого из кассационных оснований (например, при неполноте следствия, необходимости применить закон о более тяжком преступлении, при нарушении права обвиняемого на защиту). При отмене приговора и направлении

дела на новое расследование или новое судебное разбирательство суд связан запретом преобразования к худшему.

Отменяя приговор, суд второй инстанции в зависимости от того, в какой именно стадии процесса возможно устранение выявленных им нарушений, дает обязательное для исполнения указание о том, с какой стадии процесса должно быть начато производство по делу. Для нового рассмотрения дело направляется в суд, который постановил приговор, но в ином составе, или в другой суд.

Отменяя приговор, суд не только констатирует его незаконность и необоснованность, но и обязан при этом помочь правильному в соответствии с законом разрешению данного дела при новом его расследовании или рассмотрении.

К. О. указываются: требования каких статей закона нарушены и в чем заключаются нарушения или в чем состоит необоснованность приговора, а также обстоятельства, которые подлежат выявлению;

3) отменить обвинительный приговор и прекратить дело:

а) при наличии оснований, предусмотренных УПК. При этом, если в результате изменения

квалификации преступления судом второй инстанции становится необходимым применение акта амнистии либо выявляется истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности, дело не прекращается, а принимается решение об изменении приговора: вышестоящий суд освобождает осужденного от наказания, применение которого предусматривал обвинительный приговор;

б) если доказательствами, рассмотренными судом первой инстанции, предъявленное подсудимому обвинение не подтверждено и нет оснований для производства дополнительного расследования и нового судебного рассмотрения. Дело прекращается при условии, если не представляется возможным получить

дополнительные доказательства.

Отмена приговора и прекращение дела могут быть частичными: в отношении некоторых из осужденных (например, если установлено, что в действиях кого-то из них нет состава преступления) или в отношении отдельных эпизодов обвинения, по которому подсудимый признан виновным;

4) изменить приговор: изменить уголовно-правовую квалификацию действий осужденного либо (и) меру наказания.

Изменение приговора возможно лишь с соблюдением судом следующих условий: без отягчения положения осужденного (т.е. с соблюдением запрета преобразования к худшему), без внесения таких изменений, которые основывались бы на не установленных судом первой инстанции обстоятельствах или отвергнутых им доказательствах.

К. О. - решение суда второй инстанции, принятое по итогам проверки законности и обоснованности обжалованного или

опротестованного приговора, не вступившего в законную силу. Оно служит решению задач, стоящих перед кассационным производством.

Значение К. О. не ограничивается тем уголовным делом, по которому принято данное определение.

К. О. содержащимися в нем анализом нормы закона, а также доказательств, обстоятельств дела, указаниями, которые дает суд второй инстанции, мотивированным разбором доводов кассационного протеста и кассационной жалобы способствует профессиональному росту судей, следователей, прокуроров, приобретению ими практических навыков по применению норм права, их правильному пониманию, содействует формированию их правосознания, а тем самым способствует повышению качества

предварительного следствия, дознания, правосудия, предупреждению нарушений закона в деятельности судей, следователей, прокуроров.

Не вступивший в законную силу приговор может быть отменен или изменен только К. О. Оно имеет вводную, описательную и резолютивную части.

Содержание К. О. установлено законом. Оно должно содержать:

1) дату и место вынесения определения;

2) наименование суда и состав кассационной коллегии;

3) данные о лице, подавшем кассационные жалобу или представление;

4) данные о лицах, участвовавших в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции;

5) краткое изложение доводов лица, подавшего жалобу или представление, а также возражений других л иц, участвовавших в заседании суда кассационной инстанции;

6) мотивы принятого решения;

7) решение суда кассационной инстанции по жалобе или представлению;

8) решение о мере пресечения.

При отмене или изменении приговора

указывается на:

1) нарушение норм УПК, подлежащее устранению при новом судебном разбирательстве;

2) обстоятельства, повлекшие назначение несправедливого наказания;

3) основание отмены или изменения приговора.

К. О. подписывается всем составом суда и оглашается в зале судебного заседания после возвращения судей из совещательной комнаты.

Перед удалением в совещательную комнату суд объявляет о времени оглашения К. О., которое должно быть не позднее 3 суток со дня окончания заседания кассационной инстанции по данному уголовному делу.

К. О. в течение 7 суток со дня его вынесения направляется вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор.

К. О., в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи, исполняется в этой части немедленно, если осужденный участвует в заседании суда кассационной инстанции.

В иных случаях копия К. О. или выписка из резолютивной части К. О. в части освобождения осужденного из-под стражи направляется администрации места содержания под стражей

для немедленного исполнения. Указания суда кассационной инстанции обязательны для исполнения при новом рассмотрении уголовного дела.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>