special

Юридическая энциклопедия. Буква К

КАССАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

- стадия, на которой вышестоящий суд по жалобам участников процесса или протесту прокурора проверяет законность и обоснованность приговора суда первой инстанции.

К. П. является одной из форм надзора за деятельностью судов первой инстанции со стороны вышестоящих судов.

Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и иного судебного решения.

Целью данного надзора является своевременное исправление допущенных ошибок. В связи с этим законодатель установил, что принесение кассационной жалобы или кассационного протеста отодвигает момент вступления приговора в законную силу до рассмотрения дела в кассационной инстанции и приостанавливает приведение приговора в исполнение.

Этому производству присущи определенные черты:

1) свобода обжалования приговоров. Право на кассационное обжалование предоставлено всем субъектам, защита прав и интересов которых связана с решениями, принимаемыми в приговоре: подсудимому (осужденному), оправданному, потерпевшему, гражданскому ответчику, гражданскому истцу;

2) проверка как законности, так и обоснованности приговора: в кассационном порядке проверяется, соблюдены ли при производстве по данному уголовному делу требования закона, а также - правильно ли установлены фактические обстоятельства дела, соответствуют ли выводы суда объективной действительности, установил ли суд в приговоре истину.

Всесторонняя проверка необходима для решения задач, которым служит К. П.:

1) представление (истребование) новых материалов;

2) запрет (недопустимость) поворота к худшему (запрет преобразования к худшему) -недопустимость отягчения положения осужденного, оправданного (по сравнению с приговором) в результате принесения

кассационной жалобы осужденным,

оправданным, их защитником, законным представителем.

К. П. служит решению важных задач, что и определяет его значение:

1) оно содействует достижению законности и обоснованности приговоров (а также определений суда, постановлений судьи), в том числе и тех, которые не были обжалованы и опротестованы, поскольку сама возможность обжалования, опротестования судебного решения, рассмотрения дела судом второй инстанции оказывает превентивное воздействие, побуждая суд, прокурора, органы расследования соблюдать закон. К. П. служит выявлению нарушений закона еще до вступления приговора в законную силу, т.е. в сравнении с проверкой приговоров в порядке надзора наиболее оперативно;

2) способствует тому, чтобы не допускалось обращение к исполнению незаконных и необоснованных приговоров;

3) оно служит осуществлению надзора за судебной деятельностью со стороны вышестоящих судов, важной формой которого оно является;

4) в стадии К. П. решается задача обеспечения прав и законных интересов личности ­

подсудимого, оправданного, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, поскольку эти лица вправе обжаловать приговор по любому вопросу, решение которого ущемляет их права и охраняемые законом интересы, а суд второй инстанции обязан рассмотреть эти жалобы, выявить допущенные нарушения прав и интересов этих лиц, принять меры к их устранению и недопущению подобных нарушений в будущем. К. П. - существенная уголовно-процессуальная гарантия прав и интересов личности;

5) К. П. как процессуальная форма надзора за законностью деятельности судов, а на этой основе и деятельности органов расследования служит обеспечению законности в уголовном процессе в целом.

КАССАЦИЯ

- процессуальная форма обжалования и опротестования судебных решений, которые не вступили в законную силу.

Рассматривая жалобу, кассационная инстанция проверяет законность и обоснованность приговора или решения по имеющимся в деле материалам. Незаконные и необоснованные решения и приговоры отменяются или подлежат изменению.

Суд проверяет уголовное дело в полном объеме - в отношении всех осужденных и тех, в отношении которых не было опротестования. Гражданское дело суд проверяет как в обжалованной, так и в необжалованной части.

К. - способ надзора вышестоящих судов за деятельностью нижестоящих. Она дает возможность выявлять и устранять допущенные ошибки, обеспечить единообразное применение закона, служит гарантией участникам процесса защиты их прав и интересов.

Кассационная инстанция имеет широкие полномочия.

При рассмотрении жалобы осужденного не допускается поворот дела в худшую сторону.

Указания кассационной инстанции обязательны при дополнительном расследовании и при повторном рассмотрении дела в суде.

Кассационная инстанция не имеет права:

1) устанавливать и считать доказанными обстоятельства дела, не установленные судом первой инстанции;

2) предрешать вопросы о доказанности обвинения, о достоверности того или иного доказательства;

3) предрешать вопросы о применении судом первой инстанции того или иного закона;

4) предрешать вопросы о мере наказания по уголовному делу;

5) решать, какое решение должно быть вынесено по гражданскому делу.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>