special

Юридическая энциклопедия. Буква А

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

представляет собой административное принуждение в виде применения уполномоченным органом (должностным лицом) административного взыскания к лицу, которое совершило административное правонарушение.

А. О. является одним из видов юридической ответственности, устанавливаемой государством путем издания правовых норм, определяющих основания ответственности, меры, которые могут применяться к нарушителям, порядок рассмотрения дел о правонарушениях и исполнении этой меры.

Для нее характерна множественность правовых норм, которыми регулируются разнообразные аспекты деятельности органов государственного управления в различных отраслях и сферах.

А. О. присущ всеобщий характер, т.е. нормы и правила обязательны для всех без исключения.

А. О. характеризуют некоторые признаки,

общие для всех видов юридической ответственности:

1) она представляет собой государственное принуждение, поскольку реализация властных полномочий осуществляется через органы государственной власти и органы местного самоуправления;

2) это правовое принуждение, подчиняющееся общим прин ципам законности и справедливости права. А. О. применяется на основе правовой регламентации ее объема и пределов, нормативного установления оснований содержания и процессуальных форм реализации конкретных административных взысканий;

3) она влечет за собой наступление неблагоприятных последствий для правонарушителей, предусмотренных санкцией правовой нормы. По своему содержанию меры А. О. выражаются в предусмотренных КоАП РФ лишении или ограничении прав и свобод нарушителей;
4) в мерах А. О. содержится итоговая правовая оценка деяния и нарушителя от имени государства. Административное взыскание представляет собой последнюю инстанцию в борьбе с правонарушениями, т.е. решение вопроса по существу, и виновный в соответствии

с характером и общественной опасностью совершенного подвергается административному наказанию.

А. О. можно рассматривать как правовую - за административные правонарушения. Объектом посягательства являются отношения в сфере государственного управления, а также и некоторые другие. С одной стороны, А. О. устанавливается за посягательства на таможенные, налоговые отношения, отношения, связанные с защитой собственности, с охраной прав граждан, природы, торговли и т.д. С другой стороны, А. О. применяется за нарушение не каждой нормы административного права, а только тех из них, которые содержат указание на А. О.

А. О. отличается своим субъектным составом. Субъектами этого вида ответственности являются как физические, так и юридические лица -предприятия, учреждения, организации.

По своей сущности А. О. предъявляет собой воздействие, оказываемое полномочным органом государства на лицо, совершившее административное правонарушение. Целью этого воздействия является воспитание виновного, а также предупреждение совершения в дальнейшем административных правонарушений как лицами,

привлеченными к А. О., так и другими гражданами.

Привлечение к А. О. и наложение административного взыскания не влечет для нарушителя судимости и не является основанием увольнения его с работы.

А. О. характеризует особый процессуальный порядок ее реализации. Своей относительной простотой, оперативностью и экономичностью он отличается от уголовного и гражданского порядка рассмотрения соответствующих дел и принятия по ним тех или иных решений.

Важная черта А. О. состоит в том, что ее можно рассматривать как совокупность материальных и процессуальных

правоотношений, т.е. материально-деликтных, вызванных совершением конкретного правонарушения, и административно-процессуальных, связанных с необходимостью собрать и рассмотреть материалы о правонарушении и лице, его совершившем.

А. О. как правовой институт организуется на принципах законности, целесообразности ответственности, неотвратимости наказания в случае привлечения к ответственности, индивидуализации мер ответственности и на принципе гласности.



 

Created/Updated: 25.05.2018