special

Деньги и кредит - Иванов В.М.

7.4. Установление равновесия и последствия изменения спроса и предложения

Равновесие на рынке денег имеет место в точке пересечения кривых спроса и предложения. Равновесие на рынке денег означает равенство количества денег, которое хозяйствующие агенты хотят сохранить в своих портфелях активов, количеству денег, предлагаемых НБУ при осуществлении текущей денежно-кредитной политики.

Рис. 9 иллюстрирует взаимодействие спроса и предложения на финансовом рынке и определяет положение их равновесия применительно к денежной массе, находящейся в обращении, и номинальной норме процента. Вертикальная кривая предложения денег свидетельствует о том, что правительство (НБУ) предпринимает все необходимые меры для поддержания неизменного состояния денежной массы на уровне 200 ден. ед. независимо от изменения номинальной нормы процента. Из графика видно, что люди будут иметь на руках точно 200 ден. ед. лишь при процентной ставке, равной 10. При более низкой норме процента люди будут стараться увеличить количество денег в своих портфелях, тем самым толкая цены на ценные бумаги вниз, а норму процента — вверх, достигая, таким образом, равновесия. При более высокой процентной ставке люди будут стремиться уменьшить количество денег, находящихся в их портфелях, покупая ценные бумаги, тем самым толкая цены на ценные бумаги вверх, а норму процента — вниз, опять пытаясь достичь равновесия. Таким образом, никакая другая норма процента в этих условиях не может создать равновесие в спросе и предложении на рынке денег.

На рис. 10 показаны последствия изменений в предложении денег. Первоначально рынок денег находится в равновесии Е1 при М = = 250 ден. ед. и норме процента, равной 8. При уменьшении количества

Взаимодействие спроса и предложения

денег, находящихся в обращении, до 160 ден. ед. кривая предложения сдвинется от МS1 до МS2. В результате истощения резервов банковской системы банки оказываются не в состоянии обеспечить предложение денег в первоначальном количестве, равном 250 ден. ед. при норме процента равной 8.

Во избежание грядущего дефицита резервов банки должны привести в соответствие свои балансовые отчеты. Некоторые из них увеличат резервы путем продажи принадлежащих им ценных бумаг, понижая таким образом рыночную цену. Другие банки могут увеличить свои резервы путем отзыва ссуд до востребования. Такие мероприятия ужесточают условия получения кредита на рынке ссуд и способствуют росту процентных ставок. Кроме того, некоторые банки могут попытаться увеличить свои резервы путем взятия ссуд у других банков. Однако в условиях общей для всей банковской системы нехватки резервов это подтолкнет вверх процентную ставку при совершении подобных операций. Поэтому реакция банковской системы на уменьшение резервов приведет к росту процентных ставок на всех без исключения рынках кредитов.

По мере роста процентных ставок хозяйствующие агенты в свою очередь будут приспосабливаться к новым условиям.

Столкнувшись с увеличением альтернативной стоимости хранения денег, они начнут обмен денег на иные активы, приносящие все более высокий доход. Такие изменения соответствуют движению вверх влево вдоль кривой спроса на деньги. Когда номинальная норма процента достигает отметки 12,5 %, количество денег, которое в конечном итоге хозяйствующие агенты предпочтут хранить, совпадет с количеством денег, предлагаемым банковской системой. Таким образом, экономическая система достигнет нового равновесия в точке E2. Увеличение предложения денег направляет рассмотренные процессы в противоположную сторону. Проводимая Национальным банком скупка ценных бумаг сдвигает кривую предложения денег. Пытаясь

Последствие изменения в предложении денег

максимально задействовать вновь поступившие резервы, банки начинают покупать ценные бумаги и облегчают условия предоставления кредитов. Уменьшаются процентные ставки, что увеличивает количество денег, находящихся в портфелях активов фирм и домашних хозяйств. Таким образом, рынок денег движется вправо и вниз по кривой спроса на деньги к новому положению равновесия.

Предположим (рис. 11), что некоторые обстоятельства (например, увеличение номинального национального дохода) увеличивают величину спроса на деньги с МD1 до МD2. Это приведет к тому, что при исходной норме процента, равной 10, люди захотят держать больше денег в своих портфелях активов (300 ден. ед) несмотря на то, что банковская система в состоянии предложить лишь 200 ден. ед. Поэтому предпринимается попытка приобрести больше денег, продавая ценные бумаги и спрашивая ссуды. Эти действия приводят к повышению номинальной нормы процента до 15, что обеспечивает соответствие количества денег, находящихся в обращении (200 ден. ед.), количеству денег, хранящихся в портфелях активов хозяйствующих агентов, в полном соответствии с их желаниями. Рынок денег достигает нового положения равновесия (точка Е2).

Уменьшение спроса на деньги запускает рассмотренные процессы в противоположную сторону. Предположим, что кривая спроса сдвинулась влево вниз с МD2 на МD1 из первоначального положения равновесия Е2. В данном случае доля денег в портфеле активов хозяйствующих агентов была бы больше, чем это совпадало бы с их желаниями. Поэтому они начнут структурные изменения в своих портфелях активов либо используют деньги для погашения взятых ранее ссуд. Такие действия взвинтят цены на ценные бумаги и понизят норму ссудного процента, однако не смогут изменить количество

 Последствия измененгия в споре на деньги

находящихся в обращении денег, которое предлагает хозяйствующим агентам банковская система. Равновесие на рынке денег может быть достигнуто только тогда, когда процентные ставки упадут до уровня, обеспечивающего соответствие количества денег, находящихся в обращении, количеству денег, размещенных в портфелях активов хозяйствующих агентов.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';