special

Деньги и кредит - Иванов В.М.

7.3. Спрос и предложение на рынке денег

Ключевыми функциями денежного рынка являются сбалансирование спроса и предложения денег и формирование рыночного уровня процента как цены денег. В связи с этим особое значение приобретает понимание механизмов формирования спроса и предложения денег и уровня процента.

Спрос на деньги — экономический агрегат, равный реальному объему национального производства, который готовы купить потребители при любом возможном уровне цен.

Сегодня экономисты определяют только факторы, побуждающие людей обладать деньгами:

• совершенная ликвидность денег;

• выполнение деньгами ряда важнейших функций, в частности функции средства платежа;

• существование денежных измерителей, на которых базируются вся система учета и вся рыночная информация;

• использование денег как средства сбережения.

Исходя из перечисленного можно говорить о спросе на запас денег на определенный финансовый момент времени.

Существуют некоторые различия в определении содержания факторов, обусловливающих параметры спроса на деньги, представителями количественной теории денег, экономистами кейнсианского направления и современной теории денег.

По сути, количественная теория денег является теорией спроса на деньги, в которой главное внимание уделено определению факторов их накопления. Наиболее фундаментальное значение в структуре этого анализа имеет обоснование прямой зависимости между количеством необходимых для оборота денег М и скоростью их обращения V, с одной стороны, и абсолютным уровнем цен Р и реальным объемом производства Q — с другой. Эта зависимость зафиксирована в широко известной в экономической литературе формуле Фишера — уравнении обмена

Преобразуя уравнение, получаем формулу, которая показывает, что количество денег, необходимых для обеспечения товаров и услуг, прямо пропорционально РQ — номинальному объему производства (номинальному доходу) и обратно пропорционально V — скорости обращения денежной единицы:

Таким образом, спрос на деньги зависит от следующих факторов:

• изменений в скорости обращения денег (чем больше скорость, тем меньше необходимо денег);

• реального объема производства (чем выше скорость, тем больше требуется денег);

• растущего уровня цен (чем выше уровень цен, тем больше нужно денег).

Экономисты этой школы считали, что скорость V постоянна и определяется количеством выплат заработной платы.

Кейнсианская модель. Для Дж. Кейнса главным в вопросе спроса на деньги являлось понятие нормы процента. Он считал деньги одним из видов богатства. Наличие денег на руках он связывал со свойством их ликвидности, но вводил три мотива хранения денег:

• стремление держать часть активов в форме денег для использования в качестве средства платежа;

• желание обеспечить возможность в будущем распоряжаться частью активов в форме наличных денег;

• риск держать активы в другой форме.

Современная теория денег в своих рассуждениях основывается на широком диапазоне денежных агрегатов М1 и М2: М1 — чеки; М2 — чеки + депозиты до востребования. В связи с этим необходимо учитывать такие факторы:

• влияющие на желание обладать определенным активом по отношению к деньгам;

• богатство как один из определяющих факторов спроса на деньги (чем богаче человек, тем выше у него спрос на деньги);

• влияние экономических прогнозов (при пессимистическом прогнозе на будущую конъюнктуру величина спроса на деньги имеет тенденцию к росту, и наоборот, при оптимистическом прогнозе люди предпочтут иные виды активов и спрос на деньги упадет);

• инфляцию;

• современную теорию, которая отвергает спрос на деньги по трем мотивам Дж. Кейнса.

Кривая спроса на деньги показана на рис. 7.

Предложение денег — желание экономических субъектов одолжить определенную часть своих активов с целью получения доходов. Предложение денег (рис. 8) противостоит на рынке спросу на деньги. На уровне отдельного экономического субъекта предложение денег зависит от изменения доходности размещения их в финансовые активы, прежде всего от изменения процентной ставки: чем она выше, тем больше денег будет предлагаться в кредит, и наоборот.

Кривая спроса на деньги

На макроэкономическом уровне предложение денег имеет своей природной границей общую массу денег в обращении (по агрегату М1) и не может превышать его, как бы ни изменялась доходность финансовых активов. Поэтому предложение денег в определенных условиях можно считать постоянным фактором, не зависящим от динамики процентной ставки. При увеличении или уменьшении массы денег в обращении кривая МS сместится вправо или влево, оставшись в вертикальном положении, что подтверждает независимость общей массы предложения денег от процентной ставки.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';