- Цветы и растения
- Аквариум и рыбы
- Для работы
- Для сайта
- Для обучения
- Почтовые индексы Украины
- Всяко-разно
- Электронные библиотеки
- Реестры Украины
- Старинные книги о пивоварении
- Словарь старославянских слов
- Все романы Пелевина
- 50 книг для детей
- Стругацкие, сочинения в 33 томах
- Записи Леонардо да Винчи
- Биология поведения человека
Главная Менеджмент Организация производства - Курочкин А.С. |
Организация производства - Курочкин А.С.
6.5. Сертификация продукции — гарантия ее качества
Сущность и принципы сертификации
Условием успешной реализации товаров как на внутреннем, так и на мировом рынке является их соответствие требованиям норм, правил и законов, действующих в той или иной стране.
Для проверки фактического соответствия качества поставляемой продукции используются различные организационно-технические процедуры, формы и методы, в том числе контроль, диагностирование, испытание, анализ причин брака, отказов, рекламаций и других несоответствий. Как правило, все эти процедуры выполняет изготовитель или по его заказу — сторонняя организация. Поэтому у потребителя может возникнуть сомнение в объективности представленных ему результатов.
Другим видом контрольных процедур, обеспечивающих получение информации о качестве, является государственный надзор, осуществляемый Госстандартом Украины, Госсанэпидемнадзором Украины и другими государственными службами.
Но в условиях конкуренции завоевать соответствующий рыночный сегмент можно, только представив потенциальным потребителям достоверную информацию о качестве товара. Исходя из необходимости обеспечения потребителя объективной и достоверной информацией о качестве стали широко применять третий вид контроля — сертификацию.
Сертификация продукции — это деятельность по подтверждению соответствия продукции требованиям, установленным нормативными актами и конкретными стандартами или другими нормативными документами по стандартизации. Сертификация всегда осуществляется третьей, независимой организацией.
Другими словами, на рынках товаров и услуг сертификация рассматривается как средство предоставления потребителю гарантий в том, что приобретенная им продукция или услуга отвечает национальным нормативно-техническим документам или международным требованиям.
Почти во всех странах Западной Европы, США и Японии обязательная сертификация применяется наиболее широко и связано это, как правило, с безопасностью, охраной здоровья и окружающей среды. Во многих странах сертификация основывается на законах о безопасности, сертификации продукции, потенциально опасной для человека и окружающей среды.
На рынках товаров и услуг в вопросах защиты национальных интересов производителей и ускорения развития производства значение сертификации огромно. Это проявляется в следующем:
• для потребителя это гарантия высокого качества, а для изготовителя одно из действенных средств рекламы, выделяющих его продукцию среди аналогичных конкурирующих товаров;
• сертификация является действенным средством защиты национальных рынков от импортных товаров, так как она повышает конкурентоспособность отечественной продукции;
• сертификация создает условия для участия производителей (продавцов) в международной торговле.
Сертификация продукции основывается на следующих основных принципах:
• обеспечения государственных интересов при оценке безопасности продукции и достоверности информации о ее качестве;
• объективности, т. е. независимости от изготовителя и потребителя;
• достоверности, т. е. использовании профессиональной испытательной базы;
• исключения дискриминации в сертификации продукции отечественных и зарубежных изготовителей;
• предоставления изготовителю права выбора органа сертификации и испытательной лаборатории;
• установления ответственности участников сертификации;
• правового и технического обеспечения, а также многофункциональности использования результатов сертификации (сертификатов и знаков соответствия) — изготовителем, торговлей, потребителями, органами надзора, таможней, страховыми организациями, биржами, аукционами, арбитражем, судом;
• открытости информации о положительных результатах сертификации или о прекращении действия сертификата;
• разнообразия форм и методов проведения сертификации продукции с учетом ее специфики, характера производства и потребления.
Организация сертификации
В зависимости от круга участников сертификация может быть международной, национальной, региональной, много- и двухсторонней.
По правовому признаку сертификация может быть обязательной и добровольной.
Обязательная сертификация — деятельность субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателю, обеспечивающему безопасность для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охрану окружающей среды и другим показателям, установленным законодательно. Обязательной сертификации подлежат продукты питания, электрооборудование, автомобили, строительные материалы, летательные аппараты всех видов и др. Продукцию, подлежащую обязательной сертификации и не прошедшую ее, продавать запрещено.
Добровольная сертификация — деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, по которым законодательством проведение обязательной сертификации не предусмотрено. Такая сертификация в основном затрагивает технические и эксплуатационные характеристики продукции, определяющие надежность, долговечность продукции, эргономические, эстетические, экономические и другие показатели, которые выгодно отличают одну продукцию от другой.
Основные различия между обязательной и добровольной сертифи-каций показаны на рис. 43.
По процедуре проведения сертификации продукции различают самосертификацию и сертификацию третьей стороной.
Самосертификация, или согласно терминологии Международной организации (ИСО) "заявление поставщика о соответствии продукции", заключается в том, что мероприятия по обеспечению соответствия
Рис. 43. Основные различия обязательной и добровольной сертификации
продукции требованиям стандартов осуществляются предприятиями-изготовителями или различными объединениями (ассоциациями) производителей без участия сторонних организаций. Самосертификация допускается для надежного партнера. Она широко применяется в США, Канаде, Японии, Германии, Голландии и некоторых других странах.
Сертификация третьей стороной (так называемая посредническая сертификация) предусматривает участие сторонних организаций, которые оценивают и подтверждают правильность осуществляемых мероприятий в соответствии с принятыми правилами, организуют и осуществляют испытание образцов, надзор за состоянием технологического процесса. Сертификация третьей стороной осуществляется в сертификационных центрах как в рамках одной страны, так и в зарубежных, имеющих высокий международный авторитет.
Как правило, организация сертификации предусматривает две стадии:
• обеспечение и реализацию условий для создания и производства продукции, подлежащей сертификации;
• организацию и проведение сертификации продукции как подтверждение ее соответствия требованиям нормативно-технической документации (ГОСТ, ДСТУ, ТУ).
На продукцию, прошедшую сертификацию, выдается сертификат соответствия; продукция маркируется знаком соответствия и заносится в сертификационном центре в список разрешенных к продаже; предприятию выдается свидетельство о признании сертификата.
Правовые основы сертификации продукции, услуг и иных объектов в Украине регламентируются Декретом Кабинета Министров Украины "О стандартизации и сертификации", принятым 10 мая 1993 г. Этот декрет отвечает международным нормам в этой области. Организацию и контроль работ по сертификации в Украине осуществляет Госстандарт Украины.
Согласно указанному Декрету:
• сертификат соответствия — это документ, выданный по правилам системы сертификации и подтверждающий соответствие сертифицированной продукции требованиям нормоактов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации (см. форму 2);
• знак соответствия — это зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам системы сертификации подтверждает соответствие маркированной им продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации (в левом верхнем углу "сертифіката відповідності" представлен украинский знак соответствия, см. форму 2).
Процедура сертификации предусматривает несколько последовательно выполняемых этапов. Сначала предприятие подает в организацию по сертификации заявку на сертификацию продукции. После предварительного определения соответствия продукции действующей нормативно-технической документации принимается решение об удовлетворении заявки. Впоследствии принимаются совместный документ, определяющий права и обязанности сторон, и дополнительное приложение, в котором определяются технические средства контроля, используемые при испытаниях и контроле качества продукции.
В процессе сертификации реализуются соответствующие функции:
• технические, т. е. непосредственное определение соответствия с помощью анализа, контрольных замеров (геометрических, весовых и др.), испытаний и т. д.;
• контрольные, т. е. постоянный надзор за соответствием продукции действующим стандартам.
Форма 2
До уваги постачальників, покупців та контролюючих органів! Копія сертифікату не дійсна без оригіналу підпису і печатки органу, що його видав, або Центру стандартизації, метрології та сертифікації Держстандарту України (ЦСМС)
ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ УКРАЇНИ ПО СТАНДАРТИЗАЦІЇ, МЕТРОЛОГІЇ ТА СЕРТИФІКАЦІЇ (ДЕРЖСТАНДАРТ УКРАЇНИ)
Зворотний бік форми 2
1. Виданий на підставі:
— випробувань, що проведені випробувальною(ними) лабораторією(ями)
Назва акредитованої випробувальної лабораторії (АВЛ), адреса | Номер протоколу випробувань, дата його затвердження | Реєстраційний номер АВЛ у Реєстрі Системи УкрСЕПРО |
|
|
|
— обстеження виробництва__
№ акту обстеження, дата реєстрації
— атестації виробництва__
№ атестата, дата реєстрації, термін дії
— сертифікації системи якості__
№ сертифіката, дата реєстрації, термін дії
2. Маркування продукції здійснюється знаком відповідності згідно з ДСТУ 229693, що наноситься на кожний виріб відповідно до вимог _
позначення нормативного
документа на продукцію
Місцезнаходження знака відповідності__
опис місця знаходження знака на продукцію
3. Виробник (постачальник) повинен забезпечувати відповідність продукції вимогам нормативних документів, наведених у цьому сертифікаті. За умови порушення вимог сертифікат може бути анульований рішенням органу з сертифікації або Держстандарту України.
Печатка
Контрольные вопросы и задания
1. Что означает термин "ритмичная работа производства"? Причины неритмичной работы.
2. Сущность и основные задачи оперативно-производственного планирования.
3. Сущность планово-учетных единиц и календарно-плановых нормативов.
4. Общий порядок разработки оперативных планов (на конкретном предприятии). Его преимущества и недостатки.
5. Место и значение отдела технического контроля в системе управления качеством на предприятии. Что входит в его функции?
6. Виды и объекты технического контроля.
7. Сущность и задачи метрологического обеспечения качества продукции.
8. Сущность и принципы сертификации продукции.
9. Основные различия обязательной и добровольной сертификации.
Created/Updated: 25.05.2018