- Цветы и растения
- Аквариум и рыбы
- Для работы
- Для сайта
- Для обучения
- Почтовые индексы Украины
- Всяко-разно
- Электронные библиотеки
- Реестры Украины
- Старинные книги о пивоварении
- Словарь старославянских слов
- Все романы Пелевина
- 50 книг для детей
- Стругацкие, сочинения в 33 томах
- Записи Леонардо да Винчи
- Биология поведения человека
Главная Менеджмент Организация производства - Курочкин А.С. |
Организация производства - Курочкин А.С.
6.4. Организация технического контроля на предприятии
Технический контроль качества продукции
Одним из основных элементов системы ритмичной и бездефектной работы производства является контроль качества продукции. Это важнейшая составляющая технического контроля на предприятии.
Технический контроль — составляющая любого производственного процесса, осуществляемая на всех его стадиях — от поступления сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, комплектующих изделий до выпуска готовой продукции.
Техническому контролю подвергаются все материалы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, полученные предприятием со стороны, детали на всех стадиях обработки, узлы и изделия на различных стадиях сборки, все средства труда, включая оборудование, инструменты, приспособления, технологические процессы и их режимы, а также состояние культуры производства, температуры, влажности в цехах и т. п.
Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий и факторов, обеспечивающих требуемое качество.
Технический контроль призван обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям конструкторско-технологической документации, способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств, предоставлять исходные данные и материалы, которые могут быть использованы для разработки мероприятий по повышению качества продукции и сокращению издержек.
Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. Подавляющее большинство контрольных операций являются неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса и поэтому возлагаются на рабочих, выполняющих соответствующую производственную операцию.
Вместе с тем в целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждения потерь в производстве отдельные контрольные операции выполняют наладчики, бригадиры, мастера и специальный персонал — работники заводского отдела технического контроля (ОТК).
Отдел технического контроля является самостоятельным структурным подразделением предприятия. К основным его функциям относятся:
• контроль поступающих на предприятие от поставщиков предметов труда — сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;
• контроль за состоянием средств труда — оборудования, оснастки, инструментов;
• контроль за выполнением технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции;
• контроль за качеством продукции;
• предупреждение, выявление и учет брака;
• установление причин появления брака;
• контроль за выполнением мероприятий по устранению брака, рекламаций и повышению качества продукции.
Изготовленная предприятием продукция поставляется потребителю только после того, как ее примет ОТК и оформит специальным документом, в котором подтверждается соответствие изделия нормативным документам: Государственным стандартам (ДСТУ), ТУ и др.
Начальник ОТК непосредственно подчиняется генеральному директору (директору) предприятия. Работники ОТК подчиняются только его начальнику.
В зависимости от размеров предприятия аппарат ОТК состоит из следующих бюро, групп или отдельных исполнителей:
• контроля поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов;
• технического контроля в производственных подразделениях;
• контроля орудий производства;
• испытания и сдачи готовой продукции;
• по учету и анализу брака и рекламаций;
• инспекторские и др.
Цеховое бюро технического контроля возглавляет начальник или старший контрольный мастер. Бюро состоит из сменных контрольных мастеров и подчиненных им контролеров.
Определить численность контролеров очень трудно, поскольку сложно определить трудоемкость контрольных работ из-за большого их разнообразия и множества факторов, влияющих на нормы.
Широко применяемая на отечественных предприятиях система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления существенно изменяет функции контролеров и сводит их к окончательному контролю и приемке продукции, клеймению годной продукции, определению причин и размеров брака, оформлению документации по приемке и учету годных и бракованных изделий.
Нормы обслуживания для контролеров в различных производственных условиях разнообразны и определяются, как правило, опытным путем на каждом предприятии.
Виды и объекты технического контроля
В зависимости от задач, стоящих перед ОТК, определяется вид технического контроля
контроля, который прежде всего различается по объектам контроля:
• предметам труда — сырье, материалы, полуфабрикаты и т. п.;
• средствам производства — оборудование и техническое оснащение;
• технологическим процессам производства;
• условиям труда.
Технический контроль различается также по назначению:
• входной — проверка соответствия поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям, указанным в заказах на поставку;
• предварительный — проверка качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их запуска в производственный процесс, т. е. до начала их обработки или поступления на сборку;
• промежуточный — осуществляется в процессе изготовления детали, узла по отдельным операциям. Такой вид контроля может быть пооперационным, когда проверка осуществляется после каждой операции, и групповым, если проверка осуществляется после группы (нескольких) операций;
• окончательный — осуществляется при приемке готовых изделий и сопровождается специальными испытаниями.
Контроль различается по степени охвата:
• сплошной, когда проверяются все без исключения объекты контроля одного наименования;
• выборочный, когда проверяется только часть партии однородных изделий. При этом используются статистические методы контроля.
Различается контроль и по возможности дальнейшего использования объекта:
• разрушающий, когда после контрольных испытаний объект выходит из строя;
• неразрушающий, осуществляемый с помощью магнитных, акустических, оптических и других методов.
По месту выполнения контрольных операций различается такой контроль:
• стационарный — осуществляется на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля; как правило, применяется при проверке большого количества однородных объектов контроля;
• подвижный — осуществляется на рабочем месте, где выполняются контрольные операции; применяется для проверки громоздких, тяжеловесных и нетранспортабельных объектов контроля.
Особое место в системе технического контроля занимает самоконтроль, осуществляемый непосредственно исполнителем. Впервые самоконтроль осуществила Львовская СБТ. После этого на самоконтроль стали переходить целые бригады и участки. А на Львовском заводе телеграфной аппаратуры в 1977 г. на самоконтроле работал целый цех. Право работы на самоконтроле ОТК завода дает тогда, когда рабочий долгое время стабильно сдает продукцию с первого предъявления. В этом случае рабочий получает личное клеймо, которым помечает изготовленную лично продукцию.
Средства технического контроля
В зависимости от особенностей контролируемых параметров различается контроль:
• геометрических форм и размеров;
• физико-механических, химических и других свойств материалов и полуфабрикатов;
• внутреннего брака продукции (раковины, трещины и т. п.);
• технологических свойств материалов и др.
В зависимости от контролируемых параметров применяются различные контрольно-измерительные приборы (КИП), инструменты и аппараты, объединяемые в одно понятие — средства контроля. Последние, в свою очередь, подразделяются на две большие группы:
• определяющие абсолютные значения контролируемых величин — штангенциркули, манометры, весы и др.;
• определяющие лишь пределы контролируемых величин, что позволяет сортировать объекты по группам качества — контрольно-сортировочные устройства с двумя предельными значениями измеряемых величин (наибольшим и наименьшим, калибры, пробки и т. п.).
По принципу действия средства контроля подразделяются на механические, электрические, химические, оптические и др.
По характеру воздействия на ход технологического процесса различаются такие средства контроля:
• пассивного — применяются для оценки качества продукции после выполнения соответствующей технологической операции;
• активного — контролируют необходимые параметры во время технологического процесса. По достижении заданных критических параметров контролируемого объекта оборудование автоматически останавливается. К таким средствам относятся индикаторы, автоматические подналадчики и др.
Метрологическое обеспечение качества продукции
Метрологическое обеспечение качества направлено на своевременное осуществление в полном объеме мероприятий по достижению единства и требуемой точности измерений параметров изделий, материалов и сырья, режимов технологических процессов, характеристик оборудования и инструмента.
Метрология — научная основа измерительной техники, наука об измерениях. Она занимается созданием и совершенствованием теоретических основ измерительной техники и прежде всего общей теории измерений, системы единиц измерения, эталонов с образцовых измерительных средств; разработкой научных основ единства мер и измерений в стране; созданием стандартных и справочных данных и стандартных образцов.
Метрологическое обеспечение осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов, Государственных стандартов (Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)) и стандартов предприятия по метрологическому обеспечению подразделений и служб предприятия под методическим руководством и при непосредственном участии в работах метрологической службы предприятия.
Метрологическим обеспечением занимается метрологическая служба предприятия — отдел главного метролога.
К основным задачам предприятия по метрологическому обеспечению относятся следующие:
• анализ состояния измерений на предприятии, разработка на его основе мероприятий по совершенствованию метрологического обеспечения;
• установление рациональной номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений на предприятии;
• создание и внедрение современных методик выполнения измерений и средств измерений, установление рациональной номенклатуры применяемых средств измерений и поверочной аппаратуры;
• внедрение государственных стандартов, разработка и внедрение стандартов предприятия, регламентирующих нормы точности, измерений, методики выполнения измерений и другие положения метрологического обеспечения проектирования, изготовления, испытаний и потребления (эксплуатации) продукции на предприятии;
• метрологическая экспертиза проектов и действующей конструкторской, технологической и другой нормативно-технической документации;
• проверка и метрологическая аттестация средств измерений, применяемых на предприятии; аттестация методик выполнения измерений;
• контроль за изготовлением, состоянием, применением и ремонтом средств измерений и за соблюдением метрологических правил, требований и норм.
Государственным надзором за состоянием и применением средств измерений, соблюдением метрологических правил, за работой метрологических служб занимается Государственный Комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт Украины). На него возложено обеспечение единства и достоверности измерений в стране, укрепление и развитие государственной метрологии и эталонной базы, создание новых и совершенствование существующих методов и средств измерений высокой точности.
В структуру Госстандарта Украины входят республиканский центр метрологической службы, который разрабатывает научно-методические, технико-экономические, организационные и правовые основы метрологического обеспечения народного хозяйства страны; областные (межобластные) лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой.
Учет и анализ брака
Продукция, изготовленная с отступлениями от стандартов и технических условий, считается дефектной или бракованной. Если дефект исправимый и это технически возможно и экономически целесообразно, то брак считается исправимым. Если исправление нецелесообразно, то брак является окончательным, подлежащим утилизации как отходы производства.
В зависимости от места выявления различается брак:
• внутренний, когда он выявлен внутри предприятия;
• внешний, когда он выявлен у потребителя и на предприятие поступила рекламация о некачественной продукции.
В выявлении причин и виновников брака большую помощь оказывает создание на предприятии классификаторов (табл. 31), где указываются наиболее часто встречающиеся причины брака и возможные виновники.
Таблица 31
ПРИМЕР КЛАССИФИКАТОРА ПРИЧИН БРАКА
Виновники брака | Шифр брака | Причины брака |
Рабочий | 11 12 | Небрежное отношение к работе Небрежная наладка оборудования |
Администрация | 21 22 23 24 | Неправильный инструктаж Нарушение технологии Организационные недостатки в цехе Освоение нового производства |
ОГТ | 31 32 | Неправильный технологический процесс Ошибка в чертежах оснастки и инструмента |
ОГМ и ОГЭ | 41 42 | Неисправность оборудования Прекращение подачи воды, пара, воздуха |
Цехи горячей обработки | 51 52 53 54 | Скрытые дефекты отливок Скрытые дефекты поковок и штамповок Скрытые дефекты сварных соединений Скрытые дефекты термической обработки |
ОГК | 61 62 | Неправильные чертежи; ошибка в конструкции Несвоевременное изменение в чертежах |
ОТК | 71 72 73 | Неправильный контроль предыдущих операций Неправильный контроль материалов Несвоевременный контроль средств измерения |
Внешний поставщик | 81 82 | Скрытые дефекты материалов Скрытые дефекты комплектующих изделий |
На каждый случай брака составляют акт, который подписывают контролер, мастер цеха и контрольный мастер. Наличие бракованных деталей отмечается в рабочем наряде и сменном отчете, а потери от брака относятся на счет виновника.
Неисправимый брак обязательно должен поступать в изолятор брака. Отдел технического контроля совместно с цеховыми контрольными службами ведет учет брака, анализирует его причины и разрабатывает мероприятия по повышению качества выпускаемой продукции, улучшению технологии ее изготовления и т. п.
Работа подразделений и предприятия по повышению качества оценивается по следующим показателям:
• наличию рекламаций;
• проценту продукции, сдаваемой с первого предъявления;
• удельному весу потерь от брака в фактической себестоимости реализуемой продукции.
Для более углубленного анализа причин брака, его стоимости и других целей данные табл. 31 дополняются количественными показателями дефектов, их удельным весом и др. Затем с использованием приемов экономической статистики полученную совокупность исследуют методом группировок. С помощью этого метода определяются структура совокупности, действия одних факторов на другие и т. п.
После ранжирования факторов брака (причин) строятся графические диаграммы, которые в удобной и наглядной форме позволяют оценить потери от брака в зависимости от причин его появления.
Created/Updated: 25.05.2018