- Цветы и растения
- Аквариум и рыбы
- Для работы
- Для сайта
- Для обучения
- Почтовые индексы Украины
- Всяко-разно
- Электронные библиотеки
- Реестры Украины
- Старинные книги о пивоварении
- Словарь старославянских слов
- Все романы Пелевина
- 50 книг для детей
- Стругацкие, сочинения в 33 томах
- Записи Леонардо да Винчи
- Биология поведения человека
Главная Менеджмент Организация производства - Курочкин А.С. |
Организация производства - Курочкин А.С.
6. ОРГАНИЗАЦИЯ РИТМИЧНОЙ И БЕЗДЕФЕКТНОЙ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА
6.1. Ритмичность производства: сущность и показатели определения
В условиях перехода к рыночным отношениям, которые требуют гибкого реагирования на изменения спроса потребителей на тот или иной вид продукции, возрастает роль оперативно-производственного планирования и управления. Его задача — обеспечить четкую и бесперебойную работу всех производственных подразделений и предприятия в целом при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов. Такая задача реализуется только в условиях ритмичной работы производства.
Ритмичность производства — это уровень равномерности выпуска продукции (узлов, агрегатов, полуфабрикатов деталей) производственными подразделениями и предприятием в целом в течение года, месяца, суток, смены. Ритмичный выпуск продукции обеспечивает более полное использование трудовых ресурсов, производственных фондов, служит основой выпуска высококачественной продукции и своевременного выполнения предприятиями обязательств перед потребителями. Под равномерным выпуском продукции следует понимать систематическое повторение выпуска продукции равными частями в соответствии с установленным планом (графиком) работы.
Ритмичная работа всех структурных подразделений предприятия, как правило, обеспечивает равномерный выпуск продукции. Вместе с тем на практике часто наблюдаются отклонения от этого правила. Так, если на предприятии имеется большой задел незавершенного производства, то можно обеспечить равномерный выпуск продукции даже тогда, когда производственные подразделения будут работать четко по графикам, а продукция выпускаться неритмично (например, когда комплектующие узлы и детали поступают на предприятие от поставщиков не по графику). Следовательно, ритмичным производством надо считать то, где за равные промежутки времени выполняется одинаковый объем работы и выпускается одинаковое количество продукции.
Ритмичная работа является одним из важнейших условий рационального использования живого труда и производственных ресурсов. Значение этого фактора особенно возрастает на современном этапе развития экономики. Чем сложнее техника на предприятии, тем актуальнее задача обеспечения ритмичности производства. Это связано с тем, что малейшие перебои в работе высокопроизводительного оборудования приводят к большим потерям. Кроме того, нарушение ритмичности производства приводит к срыву поставок по договорам. Неритмичная работа дезорганизует также производство, приводит к сверхурочным работам, перерасходу заработной платы, снижению уровня трудовой дисциплины и ухудшению качества продукции.
Основными причинами неритмичной работы являются следующие:
• несоответствие пропускной способности оборудования по участкам и цехам, появление "узких" мест;
• внеплановые простои оборудования;
• недостатки в организации производства, труда, планирования;
• перебои в материально-техническом снабжении;
• низкий уровень трудовой и производственной дисциплины.
В практике промышленных предприятий для оценки уровня ритмичности производства широко применяется оценочный показатель — коэффициент ритмичности выпуска продукции (Кр):
где Аф з — фактический объем выпуска продукции за анализируемый период в пределах планового задания (зачетная продукция); Ап — плановое задание на анализируемый период.
Рассмотрим конкретный пример оценки ритмичности производства (табл. 21). Например, выпуск продукции на предприятии характеризуется плановыми, фактическими и зачетными данными.
Анализ данных табл. 21 показывает, что хотя месячный план выпуска продукции выполнен на 100 %, производственные подразделения работали плохо: 66 % плана было выполнено в последнюю декаду, следовательно, наблюдалась штурмовщина, неизбежно способствующая увеличению брака в работе.
Таблица 21
ПРИМЕР ОЦЕНКИ РИТМИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
Показатель | Декада | Итого за месяц | ||
1-я | 2-я | 3-я | ||
Плановый объем выпуска продукции, шт | 15 | 15 | 15 | 45 |
Фактический объем выпуска продукции, шт. | 5 | 10 | 30 | 45 |
Объем зачетной продукции, шт. | 5 | 10 | 15 | 30 |
Высокая ритмичность производства обеспечивается такими основными факторами:
• высокой технологической дисциплиной;
• рациональной организацией обеспечения рабочих мест;
• надежной работой оборудования;
• эффективной системой оперативно-производственного планирования и управления.
Коэффициент ритмичности
Created/Updated: 25.05.2018