special

Организация производства - Курочкин А.С.

3.4. Организация транспортного и складского обслуживания производства

Состав, значение и задачи транспортного хозяйства

Деятельность современного промышленного предприятия требует повседневного перемещения большого объема грузов. Поэтому бесперебойная работа транспорт­ного хозяйства играет важную роль в высокопроизводительном функ­ционировании основного производства.

Работа, которую выполняет транспортное хозяйство, т. е. транс­портная работа, заключается в перемещении грузов. Эту работу мож­но объединить по группам:

• доставка топлива, сырья, материалов, полуфабрикатов и обо­рудования;

• выгрузка грузов;

• дальнейшая транспортировка грузов к местам хранения;

• транспортировка внутри складов и обслуживание складского хозяйства;

• доставка грузов со складов к местам потребления и переработки;

• транспортировка грузов между цехами и внутри них;

• транспортировка новых изделий к месту погрузки;

• погрузка готовой продукции (иногда доставка ее непосред­ственно потребителю);

• погрузка и транспортировка отходов производства;

• вывоз мусора и шлака.

Перечислим основные функции транспорта независимо от вида:

• перевозка грузов;

• погрузка и разгрузка;

• экспедиционные работы.

Перечисленные функции как внутри предприятия, так и за его пре­делами осуществляет транспортное хозяйство предприятия, к основ­ным задачам которого относятся:

• передвижение предметов труда, топлива и готовой продукции в соответствии с требованиями производственного процесса;

• эффективное использование транспортных средств и труда транспортных рабочих;

• механизация и автоматизация транспортных и погрузочно-раз-грузочных операций;

• снижение себестоимости транспортных операций;

• обеспечение строгой согласованности транспортных операций с требованиями технологического процесса производства;

• постоянное поддержание транспортных и погрузочно-разгрузоч-ных средств в исправном состоянии.

Уровень функционирования транспортного хозяйства существенно влияет на важнейшие показатели деятельности предприятия: 30—40 % общей численности вспомогательных рабочих занято на погрузочно-разгрузочных и транспортных операциях, затраты на которые состав­ляют 5-8 % себестоимости выпускаемой продукции. Рациональная организация таких операций способствует ритмичности производ­ственного процесса, сокращению его длительности, повышению про­изводительности труда и снижению себестоимости продукции.

Промышленные предприятия используют различные транспортные средства. Их состав зависит от масштабов, типа производства, вы­пускаемой продукции, технологии и расположения цехов, степени пе­реработки сырья и т. п. В связи с этим в составе транспортного хозяй­ства крупного промышленного предприятия могут быть такие цеха (участки): железнодорожный, речной, автотранспортный, авиацион­ный, погрузочно-разгрузочный и др. Кроме того, производственные подразделения предприятия могут иметь в своем составе внутритехно-логический транспорт.

Транспорт на промышленном предприятии подразделяется так:

• по виду и назначению — железнодорожный, речной, автомо­бильный, авиационный, механический, трубопроводный, пнев­матический и др.;

• по характеру действия — периодического и непрерывного действия;

• по видам выполняемых работ — межцеховой, выполняющий операции по перевозке грузов на территории предприятия меж­ду цехами и складскими помещениями; внутрицеховой, обеспе­чивающий перемещение предметов труда между рабочими местами, аппаратами по ходу технологического процесса; для внешних перевозок, т. е. для перевозки грузов от внешних по­ставщиков и вывоза готовой продукции потребителям на желез­нодорожные станции, порты и др.

Кроме того, к внутренним относятся транспортные средства для перемещения грузов в горизонтальном и вертикальном направлениях:

• стационарные транспортные устройства;

• передвижные транспортные средства.

К стационарным относятся транспортные устройства, с помощью которых продукты производства перемещаются по горизонтальному, вертикальному или наклонному направлениям (конвейеры, трубопро­воды, транспортеры). Такие устройства потребляют мало энергии, от­личаются малыми затратами на обслуживание, надежны и безопасны.

К передвижным относятся транспортные средства, которые вы­полняют либо вертикальную транспортировку (подъемники), либо го­ризонтальное перемещение (тележки, электрокары, автопогрузчики, автомобили и др.).

Все чаще на промышленных предприятиях применяют транспортные средства без водителя (безлюдные) и с дистанционным управлением.

Безлюдные транспортные системы хорошо подходят для рациона­лизации логистических функций и могут использоваться как на час­тично механизированных, так и на полностью автоматизированных производствах. Совершенствование технологии и связь с центральной компьютерной системой обеспечивают их экономичность, большую гибкость и высокую степень использования.

Безлюдные транспортные системы могут выполняться в виде теле­жек с собственным приводом и использоваться для внутрипроизвод­ственного перемещения (запрограммированного или дистанционно уп­равляемого) грузов.

Организация транспортного обслуживания производства

Организация транспортного обслуживания производства - это система мероприятий, обеспечивающих эффективную и рациональную организацию транс­порта, грузопотоков и труда транспортных рабочих и направленных на выявление и использование резервов в работе транспортного хо­зяйства, а также на улучшение его качественных показателей.

Для того чтобы обоснованно выбрать рациональный вид транс­портных средств, необходимо изучить грузооборот предприятия в це­лом и его отдельные грузовые потоки, а также ознакомиться с характе­ром грузов и путями их транспортирования.

Грузооборот (общий) представляет собой суммарное количество грузов, перемещаемых на предприятии за определенный промежуток времени (сутки, месяц, квартал, год). Различают внешний и внутрен­ний грузооборот.

Общий грузооборот за расчетный период (Ж), т,

Ж = Жв + Жз,

где Жв , Жз — грузооборот соответственно внешний и внутризавод­ской.

Внешний грузооборот предполагает доставку материальных ресур­сов на предприятие и вывоз из него готовой продукции. Рассчитывает­ся такой грузооборот на основе договоров, заключенных с поставщи­ками и потребителями.

Внутренний грузооборот предусматривает перемещение грузов внутри предприятия; рассчитывается на основе утвержденных плано­вых заданий по выпуску продукции.

Расчет грузооборота оформляется в виде "матричной" ведомости, в которой указываются отправители и получатели грузов по видам грузооборота (отдельно внешний и внутренний) (табл. 19).

Грузовой поток — это количество грузов, перемещаемых за опре­деленный период времени между отдельными погрузочно-разгрузоч-ными пунктами. Рассчитываются грузопотоки, как правило, по ходу технологического процесса. В основу их расчета принимаются планы производственных цехов по выработке продукции за смену.

Таблица 19

СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ ГРУЗООБОРОТА НА ПРЕДПРИЯТИИ (пример условный) тыс. т

Отправитель

Получатель

Склад материа- лов

Заготови- тельный цех

Механи- ческий цех

Сбороч- ный цех

Склад готовой продукции

Всего отправ- лено

Склад материалов

 

400

100

50

550

Заготовитель­ный цех

50

350

400

Механический цех

50

400

450

Сборочный цех

 

 

 

 

450

450

Склад готовой продукции

 

 

 

 

 

 

Итого

100

400

450

450

450

1850

Грузопотоки являются базой для выбора наиболее целесообразно­го транспортного средства и разработки комплексной технологии пе­ремещения грузов на предприятии. Комплексная технология должна учитывать неравномерность грузопотоков на основе маршрутизации перевозок сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.

Для большей информативности грузопотоки оформляются на ген­плане предприятия в масштабе. Линии, характеризующие потоки раз­личных грузов, наносятся разными цветами (знаками, штриховкой). На схеме грузопотоков указываются также расстояния между грузопункта-ми, для чего предварительно составляется соответствующая таблица.

На основе анализа существующих грузопотоков устанавливают необходимость их корректировки, возможность (а в отдельных случа­ях и необходимость) перепланировки участков для сокращения грузо­потоков, устранения лишних перевалок, использования непрерывных транспортных средств. Необходимо обратить внимание на расположе­ние таких участков, как упаковочные, расфасовочные и складские.

В соответствии с грузооборотом и грузопотоками рассчитываются потребность в транспортных средствах по видам, численность транс­портных рабочих, их производительность труда и фонд заработной платы, себестоимость транспортных работ и объем погрузочно-разгру-зочных работ.

Виды транспортных средств и потребность в них устанавливают­ся на основе изучения внутризаводских грузопотоков — количества груза (в тоннах, кубометрах, штуках и т. д.), перемещаемого за опре­деленный период времени (год, квартал, месяц, сутки) в определенном направлении между пунктами погрузки и разгрузки. Для большинства предприятий характерны нестабильные, изменяющиеся по дням грузо­потоки, что связано с изменениями структуры производственной про­граммы, различной материалоемкостью изделий, разовым характером перевозок. Поэтому потребность в транспортных средствах прерыв­ного действия определяется по среднесуточному грузообороту (грузо­потоку) с учетом возможной неравномерности грузооборота.

Потребность в транспортных средствах рассчитывается по следующей схеме.

1. Устанавливается количество груза (в тоннах, штуках и т. п.), которое в среднем перевозит единица транспортных средств за смену (отдельно для автомашин различных марок, авто- и электропогрузчи­ков, электрокар, тракторов с прицепами).

2. За единицу принимается количество груза, перевозимое автомо­билем марки ГАЗ-3501. С учетом этого количества выводятся пере­водные коэффициенты для всех видов транспортных средств, имею­щихся на предприятии.

3. Условная единица обозначается Жм. Необходимое количество транспортных средств (в условных единицах) определяется по формуле

где Кт — коэффициент потерь времени, учитывающий случайные задержки и время, необходимое для осмотра транспортных средств, Кт — 1,2; Жс — средний грузооборот в смену, т.

4. После расчета внешнего и внутреннего грузооборотов и опре­деления вида транспортных средств, предпочтительных для условий конкретного предприятия, определяется потребность в каждом виде транспортных средств с использованием переводных коэффициентов.

При расчетах могут быть использованы и другие подходы. Напри­мер, могут рассчитываться такие данные:

• необходимый рабочий парк вагонов по каждому типу в отдельности ( А ваг):

где Жс в — количество груза, перевозимого в вагонах за сутки, т; Вв — время оборота состава за один полный рейс, ч,

Вп — время погрузки с учетом обработки вагонов, маневров, взвеши­вания и оформления, ч; Вх — время движения в обоих направлениях — от пункта погрузки до пункта выгрузки, ч; Вр — время разгрузки с учетом указанных операций;

• необходимый рабочий парк локомотивов по каждому виду работы ( А лок):

где Вл — время движения локомотива за полный оборот, ч; Вб — по­лезное время работы локомотива за сутки, включая экипировки и сме­ны бригад, ч,

Ва — резервные пробеги локомотива при переходе с одного грузового пункта на другой;

• необходимое количество транспортных средств (А ):

где Жс — количество груза, подлежащее перевозке за сутки, т; Зз — коэффициент, учитывающий случайные задержки во времени, Зз = 1,1-1,2; Ар — количество рейсов за сутки; Зг — коэффициент ис­пользования грузоподъемности транспортного средства, Зг = 0,7-0,85; Q — грузоподъемность транспортного средства.

Организация перевозок на предприятии должна предусматривать устойчивость размеров и направлений отдельных грузопотоков, а так­же организацию работ по стабильным графикам и маршрутам.

Перевозки грузов могут быть разовые, совершаемые по отдельным (неповторяющимся) требованиям-заказам; маршрутные, совершае­мые по определенным направлениям и расписаниям (маршрутам).

Намечаемая система маршрутов должна полностью удовлетворять требованиям основного производства, обеспечивать нормальную и равномерную загрузку транспортных средств, максимальное исполь­зование их технических характеристик (скорость, мощность, произво­дительность, грузоподъемность и т. д.) при минимальных пробегах.

Различают две основные системы маршрутов перевозки грузов: маятниковую и кольцевую.

Маятниковая система (рис. 22) предусматривает связь между дву­мя пунктами. При этом возможны следующие варианты возврата транс­порта:

• порожняком — маятники односторонний (рис. 22, а) и веерный (рис. 22, в);

• с грузом — двухсторонний маятник (рис. 22, б).

Маятниковая система перевозки грузов

Рис. 22. Маятниковая система перевозки грузов

Кольцевая система (рис. 23) предполагает последовательную дос­тавку грузов от одного пункта в другой с последующим возвращением транспорта в начальный пункт. Возможны также два варианта: возра­стающий грузопоток (рис. 23, а), его еще называют сборочный марш­рут, и затухающий (развозочный) грузопоток (рис. 23, б). При возрас­тающем грузопотоке начиная с пункта 2 груз постепенно увеличивает­ся при последовательном прохождении транспорта через пункты кольца до разгрузки в конечном пункте 1. Отсюда транспорт следует в пункт 2 без груза (на рис. 23 показано штриховой линией). При зату­хающем грузопотоке транспорт с грузом обслуживает все пункты кольца и возвращается без груза к отправному пункту.

Кольцевая система перевозки грузов

Рис. 23. Кольцевая система перевозки грузов

Система маршрутов выбирается в зависимости от структуры грузо­потоков и территориального расположения обслуживаемых объектов мероприятия. На предприятиях массового и крупносерийного произ­водств, имеющих технологически связанные заготовительные, меха­нические, термические, сборочные и отделочные цехи, целесообразнее применять кольцевые маршруты, а на предприятиях с единичным и мелкосерийным производствами при небольшом количестве цехов — маятниковые.



 

Created/Updated: 25.05.2018