special

Организация производства - Курочкин А.С.

Организация работы инструментально-раздаточной кладовой.

К основным функциям ИРК относятся:

• получение инструмента из ЦИС, его хранение и учет;

• выдача инструмента на рабочие места и приемка его с рабочих мест;

• отправка инструмента в перемотку, ремонт, проверка и после­дующая приемка, списание изношенного инструмента.

Выдача инструмента на рабочие места осуществляется в зависимо­сти от типа производства.

На небольших предприятиях с единичным и мелкосерийным типами производства инструмент долговременного пользования выдается ра­бочему по разрешению мастера; при этом делается запись в инструмен­тальную книжку рабочего. Для кратковременного пользования инст­румент выдается по одно- или двухмарочной системе. При одномароч-ной системе рабочему выдается до 10 инструментальных марок с его табельным номером. Рабочий сдает марку в ИРК, а взамен получает инструмент. Марку кладут (вешают) в ячейку, из которой взят инстру­мент. При двухмарочной системе дополнительно имеются инструмен­тальные марки с индексом инструмента, хранящиеся вместе с инстру­ментом. При выдаче инструмента марку рабочего вместе с маркой ин­струмента вешают на табельную доску в ИРК.

В массовом производстве применяется активная система с прину­дительной сменой инструмента. Она повсеместно внедрена на поточ­ных и автоматических линиях и базируется на следующих основных по­ложениях:

• доставку инструмента на рабочие места и возврат его для обме­на осуществляют только работники ИРК;

• на рабочие места инструмент подается только тех типоразме­ров, которые предусмотрены технологическим процессом;

• инструмент передается наладчику, который обслуживает стан­ки и меняет затупившийся инструмент;

• принудительная (предупредительная) смена инструмента осуще­ствляется через определенные промежутки времени работы или после обработки установленного количества деталей;

• сборка и подналадка инструмента осуществляются вне станка;

• оборотный фонд инструмента создается и поддерживается на уровне, обеспечивающем возможность принудительной его за­мены;

• на поточных и автоматических линиях устанавливаются специ­ально оборудованные шкафы с необходимым запасом инстру­ментов для обеспечения их бесперебойной работы.

Весь инструмент, поступивший в ИРК с рабочих мест, должен под­вергаться технической проверке и при необходимости направляться в заточку или на ремонт.

Организация заточки, ремонта и восстановления инструмента. Затупившийся инструмент подлежит заточке. Для этого на предприя­тиях целесообразно создавать централизованные специальные участ­ки. К преимуществам таких участков относятся следующие:

• возможность специализации рабочих и оборудования на заточке инструмента;

• повышение производительности труда основных рабочих за счет того, что они не занимаются заточкой инструмента — не основного для них вида работы;

• повышение качества инструмента и выпускаемой продукции. Заточное отделение должно примыкать непосредственно к ИРК.

Это упрощает передачу инструмента в переточку и последующую его приемку.

Ремонтировать инструмент целесообразно в том случае, если рас­ходы на его ремонт не превышают остаточной стоимости инструмента. Ремонт оснастки необходимо осуществлять в соответствии с ЕСППР, т. е. он должен быть планово-предупредительным.

Организация работы инструментального цеха (если на предприя­тии имеется отдельный цех штампов и пресс-форм, то все рассмотрен­ные особенности относятся и к нему). Производство инструмента относится к единичному и мелкосерийному типам. Изготовляют инст­румент на участках цеха, подразделяющихся на заготовительный, ме­ханический и слесарный (на крупных предприятиях в состав инстру­ментального цеха входят также участки: кузнечный, термический, металлопокрытий, модельный и др.). Техническая подготовка производ­ства инструмента осуществляется на основании чертежей, поступающих в цех из инструментального отдела, а технология изготовления разраба­тывается в цехе. На небольших предприятиях техническую подготовку осуществляет отдел главного технолога.

Поступающие в инструментальный цех спецификации и заказы ре­гистрируются в производственно-техническом бюро цеха и передают­ся в бюро подготовки производства.

Оперативное планирование ведется тем же методом, что и в основ­ных цехах с единичным и мелкосерийным производствами. Инструмен­тальный отдел выдает цеху месячную программу, составленную по классам инструмента или группам, которые соответствуют основным участкам инструментального цеха. Программа выдается в натураль­ном и денежном выражениях. Работы по заточке, ремонту и восстанов­лению инструмента включаются суммарно в нормо-часы, определяе­мые процентом от трудоемкости изготовления инструмента либо стати­стическим методом по аналогии с прошлыми периодами.

В месячной программе необходимо предусматривать резерв в заг­рузке оборудования для выполнения внеплановых (срочных) работ.

Пути совершенствования инструментального хозяйства

В организации и планировании инструментального хозяйства на промышленных

предприятиях имеются значительные резервы, использование которых обеспечивает дальнейшее повышение эффективности производства. Перечислим основные из них по областям.

1. В области проектирования выпускаемой продукции и техноло­гии ее производства:

• упрощение конструкции (структуры продукции);

• унификация и стандартизация продукции, типизация технологи­ческих процессов;

• контроль технологичности конструкций;

• применение при проектировании продукции научных подходов и методов оптимизации.

2. В области проектирования и производства технологической оснастки:

• унификация и стандартизация оснастки, ее составных частей и конструктивных элементов;

• расширение использования универсально-сборных, универсаль­но-наладочных и сборно-разборных приспособлений, агрегиро­ванных переналаживаемых приспособлений и т. п.;

• применение систем автоматизированного проектирования на ос­нове классификации и кодирования технологической оснастки.

3. В области ремонта и восстановления инструмента и оснастки:

• применение прогрессивных систем и оборудования для ремонта инструмента и оснастки;

• расширение фронта работ по централизованному восстановле­нию и ремонту инструмента и оснастки на предприятиях.

4. В области организации работы инструментального хозяйства:

• применение прогрессивных систем и методов обеспечения рабо­чих мест инструментом и оснасткой;

• организация работы ЦИС и ИРК на основе автоматизации складских операций;

• создание специализированных складов инструмента и техноло­гической оснастки;

• внедрение передовых систем оперативно-производственного планирования и учета;

• совершенствование форм контроля и технического надзора за состоянием инструмента и оснастки, а также соблюдение пра­вил их эксплуатации



 

Created/Updated: 25.05.2018