Легочные вены
Легочные вены, правые и левые, vv. pulmonales dextrae et sinistrae, выносят артериальную кровь из легких; они выходят из ворот легких, обычно по две из каждого легкого (хотя число легочных вен может достигать 3 — 5 и даже более). В каждой паре различают верхнюю легочную вену, v. pulmonalis superior, и нижнюю легочную вену, v. pulmonalis inferior. Все они, выйдя из ворот легких, следуют в поперечном направлении к левому предсердию и впадают в него в области его заднебоковых отделов.
Правые легочные вены длиннее левых и лежат книзу от правой легочной артерии и кзади от верхней полой вены, правого предсердия и восходящей части аорты; левые легочные вены проходят кпереди от нисходящей части аорты. Легочные вены начинаются мощными капиллярными сетями легочных ацинусов, капилляры которых, сливаясь, образуют более крупные венозные стволики (внутрисегментарная часть, pars intrasegmentalis), направляющиеся к свободной или межсегментарной поверхности сегмента и впадающие в межсегментарную часть, pars intersegmentalis. Обе эти части образуют сегментарные вены, которые залегают главным образом в соединительнотканных межсегментарных перегородках, что служит точным ориентиром при сегментарной резекции легкого.
От правого легкого артериальная кровь оттекает по правым верхней и нижней легочным венам.Правая верхняя легочная вена, v. pulmonalis superior dextra, образуется сегментарными венами сегментов верхней и средней долей легкого.
1. Верхушечная ветвь, r. apicalis, представляет собой короткий венозный ствол, расположенный на медиастинальной поверхности верхней доли; собирает кровь от верхушечного сегмента. Перед впадением в правую верхнюю легочную вену часто соединяется с задней сегментарной ветвью.
2. Задняя ветвь, r. posterior, принимает кровь от заднего сегмента. Это самая крупная вена из сегментарных вен верхней доли. В ней различают внутрисегментарную часть, pars intrasegmentalis, и поддолевую часть, pars infralobaris, собирающую кровь с междолевой поверхности доли в области косой щели.
3. Передняя ветвь, r. anterior, собирает кровь от переднего сегмента верхней доли. Иногда передняя и задняя ветви впадают общим стволом.
4. Ветвь средней доли, r. lobi medii, собирает кровь от сегментов средней доли правого легкого. Иногда эта вена, собирающая кровь от двух сегментов, в виде одного ствола впадает в правую верхнюю легочную вену, но чаще ее образуют две части; латеральная часть, pars lateralis, и медиальная часть, pars medialis, соответственно дренирующие латеральный и медиальный сегменты.
Правая нижняя легочная вена, v. pulmonalis inferior dextra, собирает кровь от 5 сегментов нижней доли. Имеет два главных притока: верхнюю ветвь и общую базальную вену.
1. Верхняя ветвь, r. superior, залегает между верхним и базальными сегментами. Образуется из основной и добавочной вен, направляется кпереди и книзу и проходит позади верхушечного сегментарного бронха. Это самая верхняя ветвь из впадающих в правую нижнюю легочную вену. Основная вена в соответствии с бронхом имеет три притока: медиальный, верхний и латеральный, которые располагаются в основном межсегментарно, но могут залегать и внутри сегмента. По добавочной вене кровь оттекает от верхней части верхнего сегмента в поддолевую часть задней сегментарной вены заднего сегмента верхней доли.
2. Общая базалъная вена, r. basalis communis, представляет собой короткий ствол, образовавшийся в результате слияния верхней и нижней базальных вен, основные стволы которых располагаются глубоко от передней поверхности доли.
1) Верхняя базальная вена, v. basalis superior, образуется за счет слияния наиболее крупной из сегментарных базальных вен — передней базальной ветви, r. basalis anterior, и вен, собирающих кровь от переднего, латерального и медиального базальных сегментов.
2) Нижняя базальная вена, v. basalis inferior, подходит к общей базальной вене с ее нижнезадней поверхности. Основным притоком этой вены является задняя базальная ветвь, собирающая кровь от заднего базального сегмента; она может иногда подходить и к верхней базальной вене.
От левого легкого артериальная кровь оттекает по левым верхней и нижней легочным венам, которые в редких случаях могут открываться одним отверстием в левое предсердие.
Левая верхняя легочная вена, v. pulmonalis superior sinistra, собирает кровь от верхней доли левого легкого. Она образуется слиянием верхнего, среднего и нижнего притоков, причем верхний приток дренирует верхушечно-задний сегмент, средний и нижний — язычковые сегменты.
1. Задневерхушечная ветвь, r. apicoposterior, образуется при слиянии верхушечной и задней сегментарных вен и представляет собой ствол, обеспечивающий отток от верхушечно-заднего сегмента. Вена залегает в межсегментарной щели, а слияние ее притоков происходит на медиастинальной поверхности доли.
2. Передняя ветвь, r. anterior, собирает кровь от переднего сегмента верхней доли.
3. Язычковая ветвь, r. lingularis, чаще образуется из двух частей: верхней и нижней, pars superior et pars inferior, в которые оттекает кровь из одноименных язычковых сегментов.
Левая нижняя легочная вена, v. pulmonalis inferior sinistra, образуется соединением двух притоков, собирающих кровь из нижней доли левого легкого.
1. Верхняя ветвь, r. superior, собирает кровь от верхнего сегмента нижней доли.
2. Общая базальная вена, v. basalis communis, короткая, идет кнутри и кверху и залегает позади переднего базального сегментарного бронха. Образуется верхней и нижней базальными венами.
Верхняя базальная вена, v. basalis superior, пересекает заднюю поверхность сердечного базального сегментарного бронха в поперечном направлении. В нее впадает передняя базальная ветвь, r. basalis anterior, отводящая кровь от переднего и медиального базальных сегментов.
Нижняя базальная вена, v. basalis inferior, впадает в общую базальную вену. Ее притоками являются сегментарные ветви латерального и заднего сегментов, причем число, топография и размеры этих ветвей варьируют.
Топография бронхов и сосудов в воротах легких. В воротах легкого легочная артерия, главный бронх и легочные вены при переходе из внелегочной (внеорганной) части во внутрилегочную делятся на ряд ветвей. Эти ветви, группируясь, образуют корни отдельных долей легких.
Ворота каждой доли, так же как и ворота легких, имеют вид углубления, внешняя форма и глубина которого индивидуально изменчивы. Ворота легких могут быть представлены в виде ямы, имеющей форму полушария, а ворота долей нередко напоминают форму круга или овала. Ворота отдельных долей входят в состав ворот легких и представляют собой различной величины участки этого полушария.
Фотографии с препаратов, а также схематическое изображение ворот долей легких представлены на рис.
В правом легком в воротах верхней доли чаще встречаются 2 — 3 артериальные ветви, такое же число венозных ветвей и один долевой бронх. В воротах средней доли обычно две артериальные ветви, одна венозная ветвь и один долевой бронх. В воротах нижней доли, как правило, две артериальные и две венозные ветви, а также два долевых бронха.
В левом легком в воротах верхней доли чаще всего 3 — 4 ветви легочной артерии, 2 — 3 (часто 3) ветви легочных вен и два долевых бронха. В воротах нижней доли имеются три артериальные ветви, две — три венозные и два долевых бронха.
Ветви легочной артерии располагаются по латеральной стороне ворот долей, ветви легочных вен — ближе к медиальному краю, долевые бронхи занимают срединное положение. Такое расположение сосудов и бронхов отражает особенности послойного залегания легочной артерии, легочных вен и долевого бронха при рассматривании их со сторон междолевой борозды.
Created/Updated: 25.05.2018