special

Остеология – учение о костях

Кости туловища

Кости туловища

Позвоночный столб

Кости грудной клетки



Кости головы

Кости черепа

Кости головы

Кости лица

Череп в целом



Кости верхней конечности

Кости верхней конечности

Пояс верхней конечности

Свободная часть верхней конечности



Кости нижней конечности

Кости нижней конечности

Пояс нижней конечности (тазовый пояс)

Свободная часть нижней конечности

Кости, ossa, являются твердой опорой мягких тканей тела и образуют рычаги, пе­ремещающиеся силой сокращения мышц. В теле кости образуют систему скелета, systema skeletale, которая включает осевой скелет, skeleton axiale, и добавочный скелет, skeleton appendiculare. К осевому ске­лету относятся череп, cranium, позвоночный столб, columna vertebralis, и кости грудной клетки, ossa thoracis. Добавочный скелет объединяет кости верхней конечности, ossa membri superioris, и кости нижней конечности ossa membri inferioris.

Система скелета включает более 200 ко­стей, из них 85 парных.

Каждая кость – это орган, построенный из различных видов соединительной ткани, содержащий костный мозг, снабженный сосудами и нервами,

В системе скелета выделяют костную часть, pars ossea, и хрящевую часть, pars cartilaginosa. Основной в системе скелета явля­ется костная часть. В хрящевую часть системы скелета входят суставные хрящи, cartilagines articulares, эпифизарные хрящи, cartilagines epiphysiales, и реберные хрящи, cartilagines costales.

Снаружи кость покрывает тонкая соеди­нительнотканная оболочка – надкостница, periosteum, в которой различают волокнистый и остеогенный слои. Поверхностно расположенный волокнистый слой соединяется с костью проникающими в нее волокнами (прободающие волокна), содер­жит кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Отсюда сосуды и нервы проходят в кость через питательные отверстия, foramina nutricia, и далее через питательный канал canalis nutricius, в костный мозг. Внутренний, остеогенный, слой включает образующие клетки (остеобла­сты), участвующие в процессах развития и перестройки костной ткани, в том числе по­сле травм и переломов. На границе с сустав­ным хрящом, покрывающим концы кости, надкостница переходит в надхрящницу, peri­chondrium, В результате кость оказывается окутанной непрерывной соединительнотканной оболочкой. Эта оболочка покры­вает поверхность кости и все находящиеся на ней образования: отростки, processus; ости, spinae; гребни, cristae; бугры, tuberi; бу­горки, tuberculi; шероховатые линии, liniae asperae; углубления, foveae; ямки, fossae, и т.д.

Более тонкая оболочка – эндост, endosteum, – выстилает кость изнутри.

По форме различают кости длинные, ossa longi, короткие, ossa brevia, и плоские, ossa plana. Некоторые кости внутри имеют наполненные воздухом полости; такие кости называются воздухоносными, ossa pneumatica. Кроме того, некоторые ко­сти относят к ненормальным (смешанным) костям, ossa irregularea, которые состоят из мастей, имеющих разные форму и стро­ение.

В длинных костях (плечевой, ключице, пястных, фалангах и др.) различают сред­нюю часть – диафиз, diaphysis, и два конце­вых отдела – эпифизы, epiphyses. Эпифиз, расположенный ближе к осевому скелету. называют проксимальным, epiphysis proximalis, а эпифиз той же кости, занимающий бо­лее отдаленное от осевого скелета положе­ние, – дистальным, epiphysis distalis.

Участки длинных костей, находящиеся на границе диафиза и эпифизов, носят название метафизов, metaphyses, Сама граница заметна только в костях у детей и подрост­ков, пока между диафизом и эпифизами сохраняется прослойка хряща – эпифизарный хрящ, cartilago epiphysialis. За счет этого хряща кость интенсивно растет в длину. За­тем эпифизарный хрящ замещается кост­ной тканью, формирующей эпифизарную ли­нию, linea epiphysialis, которая с возрастом становится почти неразличимой.

На распиле длинной кости можно различить компактное вещество, substantia compacta, формирующее наружные слои кости, и губчатое (трабекулярное) веще­ство, substantia spongiosa, расположенное внутри от компактного вещества. преиму­щественно в эпифизах и метафизах. В диафизе длинных костей компактное веще­ство окружает костномозговую полость cavitas medullaris, имеющую форму труб­ки.

В коротких костях на распиле у поверх­ности определяется тонкий слой компакт­ного вещества, окружающий перекладины губчатого вещества, которое формирует большую часть кости. Трабекулы губчатого вещества образуют сложную ячеистую сеть. Они располагаются в каждой кости в стро­гом соответствии с ее функциональными нагрузками.

В плоских костях, напротив, губчатое ве­щество обычно формирует тонкий слой ко­сти и с двух сторон окружено пластинками компактного вещества. В костях свода че­репа губчатое вещество называется диплоэ, diploe (двойное); оно залегает между наруж­ной и внутренней пластинками компактного вещества, laminae externa et interna. В толще губчатого вещества костей свода черепа проходят диплоические каналы, canales di­ploici, проводящие венозные сосуды.

Некоторые кости черепа (лобная, решет­чатая, клиновидная, верхняя челюсть) со­держат воздухоносные пазухи, сообща­ющиеся с полостью носа, В то же время ряд участков костей черепа образует утолщения – контрфорсы (лобно-носовой, альвеолярно-скуловой, крыловидно-небный, нижнечелюстной), являющиеся опорными ме­стами этих костей. Благодаря контрфорсам ослабляются механические толчки, испытываемые черепом.

В ячейках губчатого вещества кости и в костномозговой полости содержится кост­ный мозг, medulla ossium. Различают красный костный мозг, medulla ossium rubra, и жел­тый костный мозг, medulla ossium flava.

Красный костный мозг обладает высо­кой функциональной активностью и спосо­бен формировать элементы крови. По мере развитии и роста организма красный кост­ный мозг постепенно замещается желтым. Желтый костный мозг менее активен, вы­полняет резервную роль, но может активи­зироваться при определенных условиях, ча­стично превращаясь в красный.


Created/Updated: 25.05.2018