Желудок человека, gaster (ventriculus), располага­ется в верхней левой (5/6) и в правой (1/6) частях брюшной полости; длинная ось его идет слева сверху и сзади вправо вниз и вперед и находится почти во фронтальной плоскости. Форма и раз­меры желудка изменчивы и зависят от степени его наполнения, функциональ­ного состояния мускулатуры его сте­нок (сокращение, расслабление).Желудок

Желудок человека.

Желудок человека видео.

Форма желудка изменяется также в зависимости от возраста. Принято различать 3 формы желудка: форму рога, форму чулка и форму крючка.

Левая часть желудка располага­ется слева под диафрагмой, а узкая правая – под печенью. Длина желудка по длинной его оси в среднем равна 21—25 см. Вместимость желудка — 3 л.

Части желудка.

Желудок состоит из нескольких ча­стей: кардиальной, дна (свода), тела и привратниковой (пилорической). Вход­ная, или кардиальная часть, pars cardiaca, начинается отверстием, через ко­торое желудок сообщается с пищево­дом, – кардиальньм отверстием, ostium cardiacum.

Непосредственно влево от кардиаль­ной части находится выпуклое кверху дно (свод) желудка, fundus (fornix) gastricus.

Самая   большая   часть   желудка   – кверху без резких границ продолжа­ется в дно, а вправо, постепенно су­жаясь, переходит в пилорическую часть.

Привратниковая (пилорическая) часть, pars pylorica, непосредственно прилегает к отверстию привратника, ostium pyloricum, через которое просвет желудка сообщается с просветом две­надцатиперстной кишки.

Привратниковую часть подразде­ляют на пещеру привратника, antrum pyloricum, и канал привратника, canalis pyloricus, равный по диаметру прилегающей двенадцатиперстной кишке, и самого привратника, pylorus, – участка желудка, переходящего в двенадцати­перстную кишку, причем на этом уровне слой циркулярных мышечных пучков утолщается, образуя сфинктер привратника, m. sphincter pyloricus.

Кардиальная часть, дно и тело же­лудка направлены сверху вниз и на­право: привратниковая часть распола­гается под углом к телу снизу вверх и направо. Тело на границе с пещерой привратника образует наиболее узкую часть полости.

Описанная форма желудка, наблю­даемая при рентгенологическом исследовании, по форме напоминает крючок, она встречается наиболее часто. Желудок может иметь форму рога, при этом положение тела желудка приближается к поперечному, а привратниковая часть составляет продол­жение тела, не образуя с ним угла.

Третья форма желудка – форма чулка. Для желудка такой формы ха­рактерны вертикальное положение и большой длины тело, нижний край ко­торого находится на уровне IV пояс­ничного позвонка, а привратниковая часть – на уровне II поясничного по­звонка по средней линии.

Обращенная кпереди поверхность желудка составляет его переднюю стенку, paries anterior, обращенная кзади – заднюю стенку, paries posterior. Верхний край желудка, образующий границу между передней и задней стенками, дугообразно вогнут, он бо­лее короткий и образует малую кри­визну желудка, curvatura gastrica (ventriculi) major.

Малая кривизна на границе тела же­лудка и привратниковой части обра­зует угловую вырезку, incisura angularis; по большой кривизне резкой границы между телом желудка и привратниковой частью нет. Лишь в период перева­ривания пищи тело отделяется от привратниковой части (пещеры) глу­бокой складкой, что можно видеть при рентгенологическом исследовании. Та­кая перетяжка видна обычно и на трупе. По большой кривизне имеется вырезка, отделяющая кардиальную часть от дна, – кардиальная вырезка, incisura cardiaca.

Оболочки желудка.

Стенка желудка состоит из трех обо­лочек: наружной – брюшины (сероз­ная оболочка), средней – мышечной и внутренней – слизистой.

Серозная оболочка, tunica serosa, представляет собой внутрен­ностный листок брюшины и покры­вает желудок со всех сторон; таким об­разом,  желудок  расположен  внутрибрюшинно (интраперитонеально). Под брюшиной лежит топкая подсерозная основа, tela subserosa, благодаря которой серозная оболочка срастается с мышечной оболочкой, tunica muscularis. Непокрытыми серозной оболочкой оста­ются лишь узкие полоски по малой и большой кривизне, где листки брю­шины, покрывающие переднюю и за­днюю стенки, сходятся, образуя брю­шинные связки желудка. Здесь, вдоль одной и другой кривизны, между лист­ками брюшины залегают кровеносные и лимфатические сосуды, нервы желудка и регионарные лимфатические узлы. Не покрыт брюшиной также не­большой участок задней стенки же­лудка левее  кардиальной  части,  где стенка желудка соприкасается с диафрагмой.

Брюшина, переходя с желудка на диафрагму и на соседние органы, об­разует ряд связок, которые рассматри­ваются в разделе «Брюшина».

Мышечная оболочка желудка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: про­дольного и кругового, а также из ко­сых волокон.

Желудок

Желудок
Наружный, продольный, слой, stratum longitudinale, представляющий продолжение одноименного слоя пи­щевода, имеет наибольшую толщину в области малой кривизны. В месте пе­рехода тела в привратниковую часть (incisura angularis) его волокна вееро­образно расходятся по передней и за­дней стенкам желудка и вплетаются в пучки следующего – кругового – слоя. В области большой кривизны и дна желудка продольные мышечные пучки образуют более тонкий слой, но зани­мают более широкую площадь.

Круговой слой, stratum circulars, является продолжением кругового слоя пищевода. Это сплошной слой, охватывающий желудок на всем его протяжении. Несколько слабее круго­вой слой выражен в области дна; на уровне привратника он образует значи­тельное утолщение – сфинктер прив­ратника, m. sphincter pyloricus.

Кнутри от кругового слоя находятся косые волокна, fibrae obliquae. Эти пучки не представляют сплошного слоя, а образуют отдельные группы; в области входа в желудок пучки косых волокон петлеобразно охватывают его, переходя на перед­нюю и заднюю поверхности тела. Со­кращение этой мышечной петли обу­словливает наличие кардиальной вы­резки, insicura cardiaca. Вблизи малой кривизны косые пучки принимают продольное направление.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, как и мышечные слои, является про­должением слизистой оболочки пище­вода. Хорошо различимая полоска зуб­чатой   формы   представляет   границу между эпителием слизистой оболочки пищевода и желудка. На уровне прив­ратника соответственно положению жома слизистая оболочка образует по­стоянную складку. Слизистая обо­лочка желудка имеет толщину 1,5-2  мм; она образует многочислен­ные складки желудка, plicae gastricae, преимущественно на задней стенке желудка.

Желудок

Складки имеют различную протя­женность и разное направление: возле малой кривизны расположены длин­ные продольные складки, которые от­граничивают гладкий участок слизи­стой  оболочки  области  кривизны  – канал желудка, canalis ventricularis, который механически направляет пищевой комок в привратниковую пещеру. На остальных участках стенки желудка они имеют разнообразное направле­ние, причем различают более длинные складки, соединенные между собой более короткими. Направление и число продольных складок более или менее постоянны, и у живого человека складки хорошо определяются при рентгенологическом исследовании с помощью контрастных масс. При рас­тяжении желудка складки слизистой оболочки сглаживаются.

Слизистая оболочка желудка обладает собственной мышечной пластинкой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, отделена от мышечной оболочки хорошо развитой рыхлой подслизистой основой, tela submucosa; наличие этих двух слоев обусловливает образование складок.

Слизистая оболочка желудка разде­лена на мелкие, диаметром 1-6 мм, участки – желудочные поля, areae gastricae. На полях находятся углубления – желудочные ямочки, foveolae gastricae, имеющие ди­аметр 0,2 мм; ямочки окружены ворсинчатыми складками, plicae villosae, которые более выражены в области привратника. В каждую ямочку открываются отверстия 1-2 протоков желудочных желез.

Различают желудочные железы (собственные), glandulae gastricae (propriae), расположенные в области дна и тела, кардиалъные железы, glandulae cardiacae, а также пилорические железы, glandulae pyloricae. Если кардиальные железы желудка по своему строению являются разветвленными трубча­тыми, то пилорические железы – про­стые смешанные альвеолярно-трубчатые. В слизистой оболочке (главным образом в пилорической части) зале­гают лимфатические фолликулы.

Топография желудка.

Большая часть желудка распола­гается левее срединной плоскости тела. Проекция желудка па переднюю стенку живота занимает левую подре­берную и надчревную области.

Скелетотопически вход в желудок залегает влево от позвоночного столба на уровне X или XI грудного позвонка, выход – вправо от позвоночника, на уровне XII грудного или I поясничного позвонка.

Верхний (вертикальный при крючковидной форме) отдел малой кри­визны располагается вдоль левого края позвоночного столба, нижний ее отдел пересекает позвоночный столб слева направо.

Задняя стенка желудка в области дна прилегает к селезенке; на осталь­ном протяжении она примыкает к ор­ганам, расположенным на задней стенке живота: левому надпочечнику, верхнему концу левой почки, поджелу­дочной железе, аорте и отходящим от нее сосудам.

Желудок смещается при дыхании и в зависимости от наполнения соседних полых органов (поперечная ободочная кишка). Наименее подвижными точ­ками желтка являются кардиальная  и привратниковая части, остальные ча­сти отличаются значительной смещаемостыо. Низшая точка (нижний по­люс) большой кривизны при крючковидной форме желудка и более верти­кальном его положении иногда. Дости­гает уровня линии между подвздош­ными гребнями и располагается ниже нее.

Дно желудка располагается под ку­полом левой половины диафрагмы. Малая кривизна и верхний участок пе­редней стенки примыкают к висце­ральной поверхности левой доли пе­чени.

Нижнепередняя поверхность тела и привратниковой части желудка приле­жит к реберной части диафрагмы и к передней брюшной стенке в области надчревья. Левый участок большой кривизны примыкает к висцеральной поверхности селезенки; на остальном протяжении (вправо) она прилежит к поперечной ободочной кишке. Если желудок имеет форму рога и занимает более поперечное положение, большая кривизна располагается на уровне ли­нии, соединяющей концы X ребер, или на уровне пупочного кольца.

Иннервация и кровоснабжение желудка.

Иннервация: ветви n. vagus и truncus sympathies. образуют; не plexus gastrici (plexus celiacus).

Кровоснабжение: со стороны малой кривизны – из анастомозирующих между собой a. gastrica dextra (из a. hepatica propria) и a. gastrica sinistra (из truncus celia­cus): со стороны большой кривизны – также из анастомозирующих между собой аа. gastroepiploicae dextra (из a. gastroduodenalis) и a. gastroepiploica sinistra (из a. lienalis); в области дна подходят аа. gasiricae bre­ves (от a. lienalis). Венозная кровь оттекает по одноименным венам, впадающим в си­стему v. portae. Лимфа из стенок желудка оттекает в регионарные лимфатические узлы, расположенные главным образом по малой и большой кривизне. Лимфатиче­ские сосуды от кардиальной части, а также от прилегающих отделов передней и задней стенок и привой половины дна желудка подходят к кардинальным узлам (anulus lymphaticus cardiust) от малой кривизны и прилегающей к ней участком стенок в nodi lymphatici gastrici sinistri; от привратниковой части – в nodi lymphatici gastrici dextri, hepatici и pylorici; от большой кри­визны – в nodi lymphatici gastroomentales dextri et sinistri.

Вам интересно будет это прочесть: