Чернобыль: Введение.
Информация об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях, подготовленная для МАГАТЭ Доклад №1 (INSAG-1)
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Флешка
0. Введение
1. Описание Чернобыльской АЭС с реакторами РБМК-1000.
2. Хронология развития аварии.
3. Анализ процесса развития аварии на математической модели.
4. Причины аварии.
5. Предотвращение развития аварии и уменьшение её последствий.
6. Контроль за радиоактивным загрязнением окружающей среды и здоровьем населения.
7. Рекомендации по повышению безопасности ядерной энергетики.
Предисловие
С 25 по 29 августа 1986 г. в Вене в МАГАТЭ было проведено совещание экспертов, на котором советской делегацией (руководитель академик В.А.Легасов) была представлена информации об аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствиях (из двух частей общим объемом около 20 печатных листов). Кроме того, на совещании был представлен дополнительный материал в виде диапозитивов и видеомагнитных фильмов.
Представленная на совещании МАГАТЭ информация исходила из выводов Правительственной комиссии о причинах аварии на четвертом блоке Чернобыльской АЭС и была подготовлена привлеченными Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР экспертами в составе: Абагян Л.А., Асмолов В.Г., Гуськова А.К., Дёмин В.Ф., Ильин Л.А., Израэль Ю.А., Калугин А.К., Конвиз В.С., Кузьмин И.И., Кенцевич A.Д., Легасов В.А., Малкин С.Д., Мысенков А.И., Павловский О.А., Петров В.Н., Пикалов В.К., Проценко А.Н., Рязанцев Е.П., Сивинцев Ю.В., Сухоручкин В.К., Токаренко В.Ф., Хрулев А.А., Шах О.Я.
При подготовке информации экспертами были использованы материалы, полученные из следующих организаций:
Института атомной энергии им. И.В.Курчатова,
Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники,
Радиевого института им. В. Г. Хлопина,
Института «Гидропроект» им. С. Я. Жука,
Всесоюзного научно-исследовательского института АЭС,
Института биофизики,
Института прикладной геофизики,
ГКАЭ СССР,
Госкомгидромета СССР,
Минздрава СССР,
Госатомэнергонадзора СССР,
Министерства обороны СССР,
Главного управления пожарной охраны МВД СССР и AН СССР.
В Итоговом докладе Международной консультативной группы по ядерной безопасности (МКГЯБ), подготовленном по результатам работы совещания экспертов, в частности, говорится: «Откровенное и открытое изложение материалов советскими экспертами было хорошо встречено участниками. По общему мнению, результаты совещания превзошли ожидания. После выступления советских участников было задано много вопросов.
В Итоговом докладе МКГЯБ отмечено, что «мужественные действия советских аварийных бригад, начавшиеся сразу же после аварии и продолжавшиеся на протяжении последующих нескольких дней, эффективно снизили дополнительный выброс радиоактивных веществ».
Ниже следует краткое изложение информации, представленной советскими экспертами в МАГАТЭ.
ВВЕДЕНИЕ
На четвертом блоке ЧАЭС 26 апреля 1986г. в 1 ч 23 мин произошла авария с разрушением активной зоны реакторной установки и части здания, в котором она располагалась.
Авария произошла перед остановкой блока на плановый ремонт при проведении испытаний режимов работы одного из турбогенераторов. Мощность реакторной установки внезапно резко возросла, что привело к ее разрушению и выбросу части накопившихся в активной зоне радиоактивных продуктов в атмосферу.
В процессе аварии ядерная реакция в реакторе четвертого блока прекратилась. Был ликвидирован возникший пожар и начаты работы по ограничению и ликвидации последствий аварии.
Проведена эвакуация населения из районов, непосредственно прилегающих к площадке АЭС, и из зоны радиусом 30 км вокруг нее.
Была образована Правительственная комиссия для изучения причины аварии и осуществления необходимых аварийных и восстановительных мероприятий.
В СССР были приглашены руководители МАГАТЭ, которым была предоставлена возможность ознакомиться с положением дел на ЧАЭС и мерами по ликвидации аварии. Свою оценку положения они довели до сведения мирового сообщества.
Правительства ряда стран, а также многие правительственные, общественные и частные организации, отдельные граждане из разных стран мира обратились в различные организации СССР с предложениями об участии в ликвидации последствий аварии. Часть этих предложений была принята.
За 30 лет своего развития ядерная энергетика заняла существенное место в мировом энергопроизводстве и в целом продемонстрировала высокие показатели безопасности для человека и окружающей среды. Будущее мировой экономики невозможно представить без ядерной энергетики. Однако её дальнейшее развитие должно сопровождаться еще большими усилиями науки и техники для обеспечения ее надежности и безопасности эксплуатации.
Развитие мировой ядерной энергетики кроме выгод в области энергообеспечения и сохранения природных ресурсов несёт с собой и опасности, имеющие международный характер. Сюда относятся и трансграничные переносы радиоактивности, в частности, при крупных радиационных авариях, и проблема распространения ядерного оружия, и опасность международного терроризма, и специфическая опасность ядерных объектов в военных условиях. Все это определяет принципиальную необходимость глубокого международного сотрудничества в области развития ядерной энергетики и обеспечения ее безопасности.
Таковы реальности.
Насыщенность современного мира потенциально опасными промышленными производствами, значительно усугубляя последствия военных действий, ставит в новой плоскости вопрос о бессмысленности и недопустимости войны в современных условиях.
В выступлении по советскому телевидению 14 мая М. С. Горбачев сказал: «Для нас непререкаемый урок Чернобыля состоит в том, что в условиях дальнейшего развертывания научно-технической революции вопросы надежности техники, ее безопасности, вопросы дисциплины, порядка и организованности приобретают первостепенное значение. Нужны самые строгие требования везде и во всём.
Далее. Мы считаем необходимым выступить за серьезное углубление сотрудничества в рамках Международного агентства по атомной энергии».
Created/Updated: 25.05.2018