Начало раздела Производственные, любительские Радиолюбительские Авиамодельные, ракетомодельные Полезные, занимательные | Хитрости мастеру Электроника Физика Технологии Изобретения | Тайны космоса Тайны Земли Тайны Океана Хитрости Карта раздела | |
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для сайтов - гиперссылки) |
Навигация: => | На главную/Физика/ Открытия / |
ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, НОВЫЕ ПОДХОДЫ, НОВЫЕ ИДЕИ
К 100-летию теории относительности
Автор статьи: В. М. Мясников
- Введение
- Системы отсчета. Инерциальные системы отсчета. Реальные (физические) и виртуальные ИСО
- Эфир
- Постулат относительности (Галилей, Пуанкаре, Эйнштейн)
- Принцип относительности. Постулат относительности + ковариантные системы координат
- Кватеры — новые математические объекты в физике
- СТО* — новая редакция
- Сложение эффектов в СТО*. Сложение скоростей. Тахионы
- Скорость света в эфире. Светоносный эфир
- Скорость света в среде. Эффект Вавилова–Черенкова
- Вместо заключения
СКОРОСТЬ СВЕТА В СРЕДЕ. ЭФФЕКТ ВАВИЛОВА-ЧЕРЕНКОВА
При определении эфира я специально подчеркивал, что эфир определяется как пространство, обладающее определенным видом движения. С другой стороны, говоря о распространении света в эфире, все время приходилось уточнять, что речь идет о распространении света в вакууме, т.к. физике известны и другие среды, заметно отличающиеся от вакуума с точки зрения скорости распространения света в них. Это "противоречие" легко устраняется, если определить вакуум как светоносную среду, никакне влияющую на скорость распространения света в этой среде, и тогда эфир можно определить как "эфир в вакууме"
Светоносной средой я называю пространство (часть пространства), заполненное материей в виде материальных частиц, физических полей и др., однородное и изотропное с точки зрения распространения света. Я называю среду светоносной, поскольку рассматриваю единственное свойство среды — её влияние на скорость распространения света в ней, и не рассматриваю прочие физические свойства среды (природу частиц, плотность, упругость и т.д.). Я рассматриваю единственный параметр, характеризующий среду — т.н. показательпреломления n (), определяющий скорость распространения света в среде : .
Световым вакуумом я называю среду никак не влияющуюна скорость распространения света. Показатель преломления вакуума, по определению, , скорость распространения света в эфире в вакууме , формула сложения скоростей переписывается в виде , а из этой формулы при следует — постоянство скорости света в эфире в вакууме, т.е. его независимость от скорости источника , как досветовой, так и сверхсветовой. Напоминаю, что в случае сверхсветовой скорости источника света (тахион) сам источник света принципимльно не наблюдаем, наблюдаем лишь свет от него.
Реальную среду можно считать световым вакуумом в реальных физических условиях постольку, поскольку в этих физических условиях её параметры чуть отличаются от параметров светового вакуума, например, , где определяется исследователем, исходя из решаемой задачи.
Далее, полагая, что свойства распространения света в световом вакууме имеют место в любой световой среде, формальнозаменяю во всех выражениях для вакуума его параметры на соответствующие параметры произвольной световой среды, а затем посмотрим, что получится.
Итак, формально рассматриваем среду с показателем преломления . Скорость света в среде равна , формула сложения скоростей принимает вид , из этой формулы при скорости света в среде следует — постоянство скорости света в среде, т.е. независимость этой скорости от скорости источника , как "досветовой в среде", так и "сверхсветовой в среде". Эфир в среде определяется так же, как в вакууме, так же определяется его "световая упругость" и весь "механизм" возникновения и распространения света в "эфире в среде".
Единственное формальное отличие сводится к тому, что "сверхсветовая в среде" скорость источника света может быть меньше "скорости света в вакууме", а это значит, что "сверхсветовой в среде" источник света, движущийся со скоростью становится принципиально наблюдаемым в среде.
С удовлетворением отмечаю, что все формально полученные выводы имеют место в реальных материальных средах. Распространение света в материальных средах давно и хорошо изучено в оптике, Хорошо известно , что скорость света в среде определяется исключительно свойствами среды и не зависит от скорости источника. Менее известен факт (до начала XX века этот факт был вообще неизвестен), что энергия света не зависит от его скорости в среде и не меняется при переходе через границу двух сред. Последнее позволяет применять в теории преломления и отражения света универсальный принцип наименьшего действия, который при условии постоянства энергии света автоматически переходит в принцип наименьшего времени Ферма. Ну и конечно, особо следует отметить принципиальную возможность предсказания эффекта Вавилова–Черенкова, включая его "механизм действия". Эффект Вавилова–Черенкова, открытый в 1934 г., состоит в том, что заряженные частицы, движущиеся со скоростями, превышающими скорость света в среде (но не "скорость света в вакууме"), излучают свет (черенковское излучение). И этот свет, распространяясь, разумеется, со скоростью света в среде, отстает от частицы, образуя световой конус. Из нашей модели следует, что природа черенковского излучения качественно совпадает с т.н. тормозным излучением электронов (электрическое поле отрывается от частицы, породившей его, и начинает двигаться самостоятельно, преобразуясь в свет по сценарию, описанному в предыдущем разделе для эфира в вакууме, и теперь применяемого для эфира в среде).
Замечу, в заключение, что вышеизложенные рассуждения можно провести в обратной последовательности, т.е. исходя из известных свойств распространенич света в реальных средах, а и известного эффекта Вавилова–Черенкова, перейти ("удаляя" из реальной среды все, что влияет на скорость света) к идеальной среде — вакууму. И таким образом вплотную подойти к распространению света в специальной теории относительности, я имею в виду т.н. "принцип постоянства скорости света". Возможно, это поможет в адекватном восприятии специальной теории относительности, а и убедит сомневающихся, что ничего сверхестественного в специальной теории относительности нет.
Версия для печати
Автор: В. М. Мясников
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 09.02.2005гг
Created/Updated: 25.05.2018