special


РАСШИРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ - ЛОКАЛЬНАЯ ФИЗИКА
(опыт построения современной физической картины мира)

Физика. Открытия в физике.

В. М. Мясников

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет
им. В.И.Ульянова(Ленина) (ЛЭТИ)
ул. проф. Попова, дом 5, Санкт-Петербург, 197376, Россия

Оставьте комментарий

  В статье предложены и реализованы оригинальные идеи ("начала") построения кватерных пространств, пространства–массы, гравитации, ньютоновской физики. Построена модель и сформулированы законы расширения Вселенной. Предложена и частично реализована программа "Расширение Вселенной => локальная физика".

  Miasnikov V.M. The article introduces and proves original ideas ("principia") of constructing quater–spaces, space–mass, gravitation, newtonian physics. A model is built and laws of Expanding the Universe are presented. A programm of "Expanding the Universe => local physics" is also introduced and partially realised.

РАСШИРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

  Далее мы берем космологические уравнения Фридмана с космологической постоянной (см., например, [3]) и вносим «поправку на вакуум», аналогично тому, как это сделано выше для уравнения Пуассона. Анализ решений полученных уравнений для различных комбинаций параметров дает практически все «классические» космологические модели (Эйнштейна, Де Ситтера, Фридмана, Эйнштейна–Де Ситтера, Хойла и др., см. [3] ) Некоторые соображения потребовали от нас выбора следующих значений параметров: эйнштейновская космологическая постоянная и давление отрицательно . Решая полученные уравнения оригинальным методом (именно этот метод позволил нам выявить ошибку в интер-претации классической модели Фридмана, см. выше) получаем зависимости типа (2), из которых выбираем в качестве окончательного случай (выбор этот сделан исключительно для определенности, опираясь на тот факт, что современные оценки параметра (несколько десятых долей единицы) отдают предпочтение этому случаю, ну и конечно на тот факт, что в дальнейшем мы не встретили ни одного противоречия). Независимым параметром выбираем , все остальные величины определяем как функции этого параметра. Индекс «ноль» везде далее означает принадлежность современной эпохе.

Перечислим основные результаты, в той последовательности, как они получаются при построении модели.

  • Вводится космологическое время . Момент эволюции, соответствущий космологическому времени , называем эпохой .
  • В каждую эпоху вводится локальное время .Время «расширяется» по мере эволюции Вселенной , где

коэффициент расширения. Здесь — постоянная Хаббла в настоящее время (отличная от параметра Хаббла и связанная с ним отношением «золотого» сечения ! ), а t — локальное время от современной эпохи ( = 0 ) до эпохи .

  •  Скорость возрастания радиуса кривизны не зависит от эпохи, Мы её интерпретируем как скорость расширения Вселенной, и в этом качестве она постоянна и является наибольшей для перемещения физических объектов. То, что только свет (электромагнитная волна, фотон) достигает скорости c требует дополнительных обоснований, после чего скорость расширения Вселенной можно называть скоростью света.

  • Радиальные относительно точки наблюдения расстояния (длины) расширяются .

  • Расширение длин и времени естественно объясняет космологическое красное смещение Z, не требующее, вообще говоря, для своего объяснения привлечения эффекта Доплера. При этом S=Z+1 — известный (см. [3]) космологический параметр.

  • Современное значение относительной плотности , а постоянная Хаббла (см. и [4], [5]).

  • Скорость света и гравитационная постоянная не расширяются

  • Постоянная Планка расширяется, причем пропорционально второй степени коэффициента расширения

  • Масса и энергия расширяются

       Расширение массы не означает рождения новых частиц и не затрагивает законов сохранения заряда (барионного и других). Но фотон, пришедший к нам из глубин Вселенной, несмотря на красное смещение, не только не теряет энергию (не стареет), но совсем наоборот, увеличивает её

  • Закон сохранения энергии имеет место в каждую эпоху, но при переходе от одной эпохи в другую это, вообще говоря, не так. Эту проблему, в принципе, можно решить как в теории относительности, где при переходе в движущуюся систему отсчета масса увеличивается. Мы предлагаем другой путь — рассмотреть более широкую систему — Метавселенную, как модель материальной точки, для которой наша Вселенная является наблюдаемой внутренней частью. Тогда проблема законов сохранения для нашей Вселенной просто переносится на более широкую систему, в которой все законы должны безусловно выполняться.

  • Основная идея эволюции Метавселенной состоит в том, что во внешнем пространстве имеет место гравитационный коллапс и материя из внешнего пространства переходит в наше. Развитие этого процесса во времени и является историей нашей Вселенной.

  Отметим, в заключение, некоторые проблемы современной космологии, которые нашли в нашей модели удовлетворительную интерпретацию.

  1. Вселенная не имела в прошлом состояния с бесконечной плотностью. Глобального «большого взрыва», породившего всю Вселенную, не было. Но могли быть локальные «взрывы», в каждом из которых материя развивалась, например, по сценарию модели горячей вселенной. Такими объектами, мы полагаем, могут быть квазары (Z < 4) и/или т.н. точечные источники радиоизлучения (Z >> 4).

  2. Реликтовое излучение, его замечательная однородность и изотропия. Это действительно реликтовое излучение, остатки первого появления материи в виде излучения в нашей Вселенной с началом коллапса во внешнем пространстве. Тепловой характер реликтового излучения объясняется тем, что само пространство выступает в качестве черного излучающего тела, а современная температура Т = 2.7°Кобъясняется разогревом от абсолютного нуля (а не остыванием от Т = Ґ!).

  3. Естественно объясняются гигантская энергия квазаров, их большие красные смещения, генетическая связь с активными ядрами галактик, наблюдаемая неоднородность вещества во Вселенной при однородном (в среднем) и изотропном распределении галактик и, по-видимому, квазаров в пространстве, и др.

  4. В связи с неоднократно поднимаемым в литературе вопросом о необходимости «новых» законов физики для объяснения некоторых наблюдаемых во Вселенной явлений, сформулируем наше философское кредо по этому вопросу: не законы физики определяют эволюцию Вселенной, а эволюция Вселенной определяет законы физики.

ЛИТЕРАТУРА

  1. W.R.Hamilton, Lectures on quaternions, Dublin, 1853

  2. Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц. Теория поля, «Наука», М., 1973.

  3. Я.Б.Зельдович, И.Д.Новиков. Строение и эволюция Вселенной. «Наука» М., 1975
  4. Космология. Теория и наблюдения. «Мир». М., 1978

  5. Проблемы физики: классика и современность. «Мир», М., 1983

  6. В. М. Мясников. Натуральная философия. (Книга, около 400 стр. Неопубликована)
  7. В.М.Мясников. Расширение Вселенной => локальная физика. Труды Конгресса-98 «Фундаментальные проблемы естествознания». Том II. Серия «Проблемы исследования Вселенной» вып. 22. С-Пб., 2000
  8. См. и сайт автора http://Quater1.narod.ru, где приводятся полный текст книги автора "Натуральная философия", данная статья и другие статьи автора.

Версия для печати
Автор: В. М. Мясников
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 19.01.2005гг


НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технология изготовления универсальных муфт для бесварочного, безрезьбового, бесфлянцевого соединения отрезков труб в трубопроводах высокого давления (имеется видео)
Технология очистки нефти и нефтепродуктов
О возможности перемещения замкнутой механической системы за счёт внутренних сил
Свечение жидкости в тонких диэлектрических каналох
Взаимосвязь между квантовой и классической механикой
Миллиметровые волны в медицине. Новый взгляд. ММВ терапия
Магнитный двигатель
Источник тепла на базе нососных агрегатов


Created/Updated: 25.05.2018

';>