Начало раздела Производственные, любительские Радиолюбительские Авиамодельные, ракетомодельные Полезные, занимательные | Хитрости мастеру Электроника Физика Технологии Изобретения | Тайны космоса Тайны Земли Тайны Океана Хитрости Карта раздела | |
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для сайтов - гиперссылки) |
Навигация: => | На главную/Физика/ Открытия / |
РАСШИРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ - ЛОКАЛЬНАЯ ФИЗИКА
(опыт построения современной физической картины мира)
В. М. Мясников
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет
им. В.И.Ульянова(Ленина) (ЛЭТИ)
ул. проф. Попова, дом 5, Санкт-Петербург, 197376, Россия
- Введение
- Кватеры. Кватерные пространства
- Вселенная. Динамика Вселенной. Гравитационный вакуум. Принцип Маха. Принцип относительности Ньютона
- Расширение Вселенной
- Расширение Вселенной => локальная физика
В статье предложены и реализованы оригинальные идеи ("начала") построения кватерных пространств, пространства–массы, гравитации, ньютоновской физики. Построена модель и сформулированы законы расширения Вселенной. Предложена и частично реализована программа "Расширение Вселенной => локальная физика". | Miasnikov V.M. The article introduces and proves original ideas ("principia") of constructing quater–spaces, space–mass, gravitation, newtonian physics. A model is built and laws of Expanding the Universe are presented. A programm of "Expanding the Universe => local physics" is also introduced and partially realised. |
ПРОСТРАНСТВО - МАССА
ЗАКОН ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ
МОДЕЛЬ МАТЕРИАЛЬНОЙ ТОЧКИ
Рассмотрим далее статическое пространство, в котором имеется одна единственная материальная точка (тело) массы m. В соответствии с нашими предположениями пространство должно иметь кватерную структуру, зависеть некоторым образом от массы m и не зависеть от времени. Естественно положить материальную точку в качестве точки отсчета ( r=0 ) и тогда любая точка пространства описывается кватером , где — величина, которую мы называем гравитационный радиус массы (тела) m ( — гравитационная постоянная), а само такое пространство называем (кватерное) пространство –масса.
С другой стороны известно, что в рассматриваемом случае масса m определяет и гравитационное поле. Отождествляя кватеры пространства–массы и гравитационного потенциала, из уравнений Максвелла для гравитационного поля получаем закон тяготения для тела отсчета массы m и пробного тела массы m':
Взглянем теперь «со стороны» на материальную точку (тело) массы m и то, что «увидим», назовем моделью материальной точки.
Итак, пространство–масса, порождаемое материальной точкой, описывается кватерами , где — гравитационный радиус массы m, а — радиус–вектор из геометрического центра тела. Сферу радиуса называем гравитационной сферой массы (тела) m. Эта сфера определяет два независимых пространства — внешнее () и внутреннее (). Анализ закона тяготения показывает, что в первом случае сила направлена к центру (к гравитационной сфере), во втором — от центра (и к гравитационной сфере !). Все это можно представить таким образом, что вся масса m «локализована» на поверхности гравитационной сферы и притягивает к себе массивные тела как изнутри, так и извне. При этом, следует ясно понимать, что «на самом деле» никакой сферы нет, и о каком-либо распределении масс на этой сфере не может быть и речи. Гравитационная сфера — это просто термин, означающий. что законы гравитации сформулированы так, как будто (при нашем макроскопическом здравом смысле) эта сфера действительно существует. И именно это делает понятие гравитационной сферы чрезвычайно удобным и наглядным, и мы в дальнейшем им широко пользуемся.
Для закон тяготения (1) переходит в ньютоновский закон и внешнее пространство материальной точки — в макроскопическое пространство–масса с его возможностями перехода к ньютоновской и пост–ньютоновской динамике, теории относительности (с черными дырами !) и др.
Единственным, доступным нам «примером» внутреннего пространства является наша Вселенная (Метагалактика). Закон тяготения (1) для внутреннего пространства «материальной точки массы Вселенной» позволяет интерпретировать разбегание галактик, наблюдаемое с Земли, как свободное падение этих галактик на гравитационную сферу Вселенной.
ЛИТЕРАТУРА
W.R.Hamilton
Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц. Теория поля, «Наука», М., 1973.
Космология. Теория и наблюдения. «Мир». М., 1978
Проблемы физики: классика и современность. «Мир», М., 1983
См. и сайт автора http://Quater1.narod.ru, где приводятся полный текст книги автора "Натуральная философия", данная статья и другие статьи автора.
Версия для печати
Автор: В. М. Мясников
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 19.01.2005гг
Created/Updated: 25.05.2018