ХРАНЕНИЕ
- гражданско-правовой договор, согласно которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
В договоре Х., в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая Х. в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на Х. вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.
Договор Х. может быть как возмездным, так и безвозмездным; как реальным, так и консенсуальным. Данный договор является двусторонним, взаимным договором, по своему характеру он относится к договору об оказании услуг.
Договор Х. должен быть заключен в письменной форме в случаях, предусмотренных законом. При этом для договора Х. между гражданами соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на Х. вещи превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.
Стороны - хранитель и поклажедержатель.
В качестве поклажедателей могут выступать собственники имущества, а также титульные владельцы (например, подрядчик, залогодатель, арендатор).
В качестве хранителей могут выступать как полностью дееспособные граждане, так и юридические лица, имеющие разрешение на занятие такой деятельностью.
ВидыХ.:
1) Х. имущества на товарном складе (хранитель обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем -поклажедателем, и возвратить эти товары в сохранности);
2) Х. в ломбарде (в качестве хранителя выступает специализированная организация -ломбард);
3) Х. в банке (договор с использованием клиентом индивидуального
банковского сейфа);
4) Х. в камерах Х. транспортных организаций (публичный договор, удостоверяется выдачей квитанции или жетона); в гардеробах организации;
5) Х. в гостинице (за утрату, недостачу или повреждение отвечают гостиницы и подобные им организации); также секвестр (Х. вещей, являющихся предметом спора).
|