special

Юридическая энциклопедия. Буква У

УСЫНОВЛЕНИЕ

(или удочерение; далее -усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям, приобретает в лице усыновителей родителей и родную семью. Усыновление детей способствует созданию полной семьи, предоставляет возможность лицам, не имеющим детей, удовлетворить присущее людям чувство родительской любви.

У. допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

У. несовершеннолетних детей допускается, если единственный родитель или оба родителя:

1) умерли;

2) лишены родительских прав;

3) неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

4) признаны судом недееспособны ми;

5) по причинам, признанным судом неуважительными, более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его содержания и воспитания;

6) дали согласие на У. При У. детей, родители которых не достигли 16-летнего возраста, необходимо согласие их родителей или опекунов, а при отсутствии таковых - органа опеки и попечительства.

У. братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

У. детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на У. гражданам РФ, постоянно проживающим за пределами территории РФ, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении трех месяцев со дня поступления сведений о таких детях в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Для оформления У. от кандидатов в усыновители требуются:

1) заявление (при усыновлении обоими супругами - их совместное заявление, а если усыновляет только один из них, - дополнительно письменное согласие супруга), в котором должны быть указаны: фамилия, имя, отчество заявителя; адрес; состоит ли в браке; наличие детей, совместно или раздельно проживающих;

2) справка с места работы о занимаемой должности и заработке, копия декларации о доходах либо иной документ о доходах;

3) копия финансового лицевого счета;

4) медицинское заключение лечебно-профилактического учреждения, которым обслуживается кандидат в усыновители, отражающее состояние его здоровья, отсутствие противопоказаний для выполнения обязанностей по воспитанию ребенка;

5) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

6) акт обследования жилищно-бытовых условий.

Для установления У. ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей с усыновляемым ребенком.

При У. ребенка лицом, совместно с ним проживающим и осуществляющим его воспитание и содержание не менее 2 лет, не требуется представления вышеназванных документов.

Постановке на учет не подлежат:

1) лица, лишенные родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

2) лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;

3) бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

4) лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

5) супруги, один из которых признан недееспособным или ограниченным в дееспособности;

6) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

7) лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

8) лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

9) лица, имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке, который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка по его фактическому месту жительства.

Кандидаты в усыновители обязаны лично познакомиться и установить контакт с несовершеннолетним, передаваемым на усыновление, до вынесения решения об усыновлении ознакомиться с документами усыновляемого ребенка.

На усыновляемого ребенка представляются следующие документы:

1) свидетельство о рождении;

2) свидетельство о смерти его родителей или копия решения суда о лишении их родительских прав, признании недееспособными или безвестно отсутствующими;

3) документы, подтверждающие уклонение родителей от воспитания и содержания детей; о розыске родителей; акты, составленные работниками органов внутренних дел о подкидывании, обнаружении ребенка;

4) письменное согласие родителя (родителей) ребенка на усыновление, заверенное нотариально или соответствующими правомочными органами (администрацией детского учреждения, где воспитывается или находится ребенок);

5) заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка, заверенное руководителем детского учреждения.

В соответствии с СК РФ У. производится судом. Дела об установлении У. ребенка рассматриваются судом в порядке особого производства с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Порядок передачи детей на У., а также осуществление контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории РФ определяется Правительством

РФ.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении У. ребенка.

Суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении У. ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

У. ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Посредническая деятельность по У. детей, т.е. любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается.

Для У. ребенка необходимо согласие его родителей. Согласие родителей на У. ребенка должно быть выражено в заявлении, которое должно быть нотариально удостоверено или заверено руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства У. ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве У.

Родители вправе отозвать данное ими согласие на У. ребенка до вынесения решения суда о его У.

Для У. детей, которые находятся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей).

Для У. детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.

Для У. ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Если до подачи заявления об У. ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, У. в порядке исключения может быть произведено без получения согласия указанного ребенка.

За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. Однако по просьбе усыновителя усыновленному ребенку могут быть присвоены фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

Если ребенка усыновляет лицо, не состоящее в браке, то по его просьбе фамилия, имя и отчество матери или отца усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста 1 0 лет, может быть произведено только с его согласия. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его У.

В целях обеспечения тайны У. по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на 3 месяца; место его рождения. Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до 1 года.

Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его У.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

При У. ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

Ребенок, который к моменту своего У. имел право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его У.

Тайна У. ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об У. ребенка, или должностные лица, осуществившие

государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об У., обязаны сохранять тайну У. ребенка.

Отмена У. производится в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

У. ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители:

1) уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей;

2) злоупотребляют родительскими правами;

3) жестоко обращаются с усыновленным ребенком;

4) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Суд вправе отменить У. ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

У. прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене У. ребенка.

Суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене У. ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации У.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>