special

Юридическая энциклопедия. Буква Т

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ВОДЫ

- это морское пространство шириной до 12 миль в сторону открытого моря от прямой исходной линии.

По внешней границе территориальных вод проводится морская граница государства, и на них распространяется суверенитет прибрежного государства. Однако при этом прибрежное государство должно уважать право мирного прохода через территориальные воды. Под мирным проходом понимается плавание иностранных морских судов без цели захода во внутренние морские воды:

1) плавание должно быть быстрым и

непрерывным. Однако оно может включать в себя

остановку или стоянку на якоре, связанные с

обычным судоходством, или с действием

непреодолимой силы либо состоянием бедствия;

2) осуществляя мирный проход, суда должны

следовать своим навигационным курсом или тем

курсом, которое рекомендует прибрежное

государство;

3) проход считается мирным, если он не

нарушает мирного порядка или безопасности прибрежного государства.

В качестве действий, нарушающих добрый порядок, рассматриваются применение силы, угроза применения силы, сбор информации или пропаганда в ущерб безопасности прибрежного государства, подъем в воздух либо прием на борт летательных аппаратов, преднамеренное серьезное загрязнение морской среды и нарушение систем местной связи.

Конвенция ООН по морскому праву признает право мирного прохода как за военными, так и за гражданскими судами. В отношении военных кораблей есть специальные ограничения, запрещающие погружение подводных лодок и плавание в погруженном состоянии, движение вооруженных катеров или шлюпок, шлюпочное учение с высадкой десанта. Запрещаются фотографирование и составление схем военных объектов, планов и схем портовых и иных сооружений, составление описаний каких-либо районов и территориальных вод, учебные стрельбы и постановка мин, постановка дымовых завесов и иных видов взрывов.

На физических и юридических лиц, находящихся на борту корабля, осуществляющего мирный проход, распространяется юрисдикция флага. Однако на них может быть распространена юрисдикция прибрежного государства в случаях:

1) если последствия преступления

распространяются на прибрежное государство;

  1. если преступление нарушает спокойствие в стране и мирный порядок в территориальных водах;
  2. если капитан судна, дипломатический агент или консул государства флага обратится за помощью к властям государства;
  3. если это вмешательство необходимо для пресечения незаконной торговли наркотиками и психотропными средствами.

Пространство прилежащей зоны - шириной до 24 морских миль от прямых исходных линий. Конвенция 1958 г. закрепила следующие положения: в прилежащей зоне государство может осуществлять контроль, необходимый для недопущения нарушения таможенных, фискальных, санитарных, миграционных правил в пределах его территории, для наказания за совершение этих нарушений, которые были совершены в его территориальных водах и в пределах его территорий.

Установление прилежащей зоны находится полностью в компетенции государства, и оно вправе вообще его не проводить.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';