special

Юридическая энциклопедия. Буква Т

ТЕОРИЯ ЦИКЛИЧНОСТИ ДИНАМИКИ ЭКОНОМИКИ

- часть экономической теории, которая исследует периодическую повторяемость некоторых фаз экономической динамики.

Циклы различаются по следующим основаниям:

  1. по длительности - краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, сверхдолгосрочные, тысячелетние;
  2. по объекту - макроэкономические, демографические, научные, изобретательские, инновационные, технологические, финансовые и т.п.;
  3. по территории - индивидуальные, региональные, национальные, глобальные.

Среднесрочные экономические циклы начали исследовать с середины XIX в., когда стали повторяться экономические кризисы. Подробно среднесрочные циклы были исследованы К. Марксом в "Капитале". Краткосрочные экономические циклы были исследованы Китчином, среднесрочные - Жугляром.

Н. Д. Кондратьев в середине 20-х гг. обосновывает теорию "больших циклов конъюнктуры". Впоследствии данная теория развивается И. Шумпетером. В зарубежных странах образовываются школы исследователей длинных волн экономической динамики.
Начиная с середины XX в. в результате большого экономического кризиса возникают новые исследования динамики экономики. Собираются международные конференции по проблеме длинных волн Международным фондом и Институтом прикладного системного анализа.

До середины 80-х гг. в СССР наличие экономических циклов в экономике не признавалось, теория Н. Д. Кондратьева -отвергнута. В середине 80-х гг. появились первые публикации по данной проблеме, число которых стремительно росло.

Начиная с 1988 г. проводятся дискуссии по проблемам циклов и прогнозирования; в 1990 г. создана Ассоциация "Прогнозы и циклы", в 1992 г. - Международный фонд Н. Д. Кондратьева, в 1996 г. - Отделение исследования циклов и прогнозирования Российской академии естественных наук.



 

Created/Updated: 25.05.2018