special

Юридическая энциклопедия. Буква С

СПИНОЗА БЕНЕДИКТ

(1632-1677) -философ-материалист, один из крупнейших рационалистов.

Краткая биография: родился в Амстердаме 24 ноября 1632 г. в семье еврейских эмигрантов из Португалии. В 1660 г. покинул Амстердам и уехал в Рейнсбург, а затем в Ворбург. С 1670 г. и до своей смерти жил в Гааге.

Основные труды: "Этика, доказанная геометрическим методом", "Политический трактат", "Богословско-политический трактат" (1670 г.).

Основные взгляды С.:

1. Философские взгляды. С. считает, что мир исходит из единого начала, он никем не сотворен и существует вечно. В природе нет творения, есть только порождение. Природа проявляется во множестве модификаций, и может быть объяснена только из самой себя. В философских взглядах С. проявляется рационализм, который впоследствии наиболее ярко будет воплощен в учении Гегеля о тождестве мышления и бытия.

2. Учение о происхождении и сущности государства.

Государство и право возникли как историческая необходимость вследствие стремления людей к самосохранению (теория коллективной безопасности), к взаимопомощи для добычи средств существования.

3. Учение о естественном праве. Естественное право - это законы и правила природы, которым все подчиняется. Сила и мощь каждого человека равнозначны его естественному праву. Значит, в естественном состоянии человек имеет право на все, однако при отсутствии у него сил естественное право является ничтожным.

Человеку принадлежат следующие естественные права:

1) право на жизнь;

2) право на деятельность;

3) свобода совести и свобода мысли;

4) право на существование.

4. О верховной власти. Задачами верховной власти являются: упорядочивание жизни в духе веротерпимости, обеспечение неприкосновенности собственности, гаранти­рован ное стабильное ведение торговли, распространение просвещения, осуществление правосудия и привлечение преступников к ответственности.

5. Об особенностях саморазвития государства. Государство проходит большой путь развития, в течение которого государство как публичная властная форма организации общества становится самостоятельной от людей и от общества. Государство начинает жить по установленным им законам, которые принимаются аппаратом служащих. Государством вправе управлять любой гражданин.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>