СОКРАЩЕННОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ.
Если законом установлен сокращенный предел рабочего времени для некоторых случаев, то этот предел обязателен для работодателя так же, как и общая предельная норма рабочего времени. С. Р. В. предусматривается для:
1) лиц, не достигших 18 лет;
2) работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда;
3) инвалидов I или II групп;
4) отдельных категорий работников, работа которых с
вязана с повышенным интеллектуальным и нервным напряжением (педагогических, медицинских работников).
Для юношей и девушек в возрасте от 16 до 18 лет рабочая неделя не может превышать 36 ч., а для лиц до 16 лет - 24 ч. Продолжительность работы учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, должна быть не более 18 ч. или 12 ч. в неделю, в зависимости от возраста учащихся. Рабочее время для несовершеннолетних всегда сокращается независимо от характера работы, отрасли хозяйства или формы собственности.
Для некоторых категорий трудящихся максимальное рабочее время сокращено с целью облегчения условий труда.
Для воспитателей детских садов продолжительность работы не должна превышать 36 ч. в неделю, для врачей, занятых амбулаторными приемами, - 33 ч. в неделю.
Максимальная норма рабочего времени 36 ч. в неделю установлена для женщин, работающих в сельской местности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Накануне праздничных дней
продолжительность работы сокращается на 1 ч. как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе.
При 6-дневной рабочей неделе продолжительность работы также сокращается накануне выходного дня на 2 и более часа, но не превышает 5 ч.
При ночной работе продолжительность работы (смены) сокращается на 1 ч.
Продолжительность ночной работы не уменьшается для работников, на которых распространяется сокращенная предельная норма рабочего времени.
Оплата труда на условиях сокращенного Р. В. производится в том же размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности работы.
|