special

Юридическая энциклопедия. Буква С

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ.

16 июля 1648 г. царь и Дума вместе с собором духовенства решили согласовать между собой и свести в один кодекс все источники действовавшего права и дополнить их новыми постановлениями. Проект кодекса составляла комиссия из бояр: кн. Одоевского, князя Сем . Прозоровского, окольничего князя Волконского и дьяков Гавр. Леонтьева и Фед. Грибоедова. В это же время решено было собрать для рассмотрения и утверждения этого проекта Земский собор к 1 сентября. В конечном итоге обсуждение Уложения закончено в 1649 г.

Подлинный свиток Уложения, отысканный по приказу Екатерины II Миллером, в настоящее время хранится в Москве.

Уложение является первым из русских законов, напечатанных тотчас же по его утверждению. В первый раз Уложение печаталось 7 апреля - 20 мая 1649 г., затем в том же 1649 г. (26 августа - 21 декабря). Когда было сделано третье издание при Алексее Михайловиче, до сих пор неизвестно. С тех пор печатание законов входит необходимым условием в состав публикации законов.

Значение С. У. 1649 г. велико, поскольку данный акт является не только сводом законов, но и реформой, давшей чрезвычайно добросовестный ответ на нужды и запросы того времени.

С. У. 1649 г. является одним из важнейших правовых актов, принятых на совместном заседании Боярской думы, Освященного Собора и выборных от населения. Данный источник законодательства представляет собой свиток длиной 230 м, состоящий из 25 глав, разделенных на 959 рукописных столбцов, напечатанный весной 1649 г. огромным для своего времени тиражом - 2400 экземпляров.

Условно все главы можно объединить в 5 групп (или разделов), соответствующих главным отраслям права: гл. 1-9 содержат государственное право; гл. 10-15 - устав судопроизводства и судоустройства; гл. 16-20 -вещное право; гл. 21-22 - уголовное Уложение; гл. 22-25 - добавочные статьи о стрельцах, о казаках, о кормчих.

Источниками при составлении Уложения были:

1) "Правила святых Апостолов" и "Правила святых Отцов";

2) византийское законодательство (насколько оно было известно на Руси по кормчим и другим церковно-гражданскимюридическим сборникам);

3) старые судебники и уставы прежних государей российских;

4) Стоглав;

5) узаконения царя Михаила Федоровича;

6) боярские приговоры;

7) Литовский статут 1588 г.

С. У. 1649 г. впервые определяет статус главы государства - самодержавного и наследного царя. Прикрепление крестьян к земле, посадская реформа, которая изменила положение "белых слобод", перемена статуса вотчины и поместья в новых условиях, регламентация работы органов местного самоуправления, режим въезда и выезда составили основу административно-полицейских преобразований.

Помимо понятия "лихое дело" в значении "преступление", С. У. 1649 г. вводит такие понятия, как "воровство" (соответственно, преступник назывался "вором"), "вина". Под виной понималось определенное отношение преступника к содеянному.

В системе преступлений выделялись следующие уголовно-правовые составы:

1) преступления против церкви;

2) государственные преступления;

3) преступления против порядка управления;

4) преступления против благочиния;

5) должностные преступления;

6) преступления против личности;

7) имущественные преступления;

8) преступления против нравственности;

9) военные преступления.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>