СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ
- это основное средство собирания и проверки доказательств на предварительном следствии.
С. Д. - это производимое следователем в соответствии с уголовно-процессуальным законом процессуальное действие, представляющее совокупность поисковых, познавательных и удостоверительных операций, направленное на обнаружение и закрепление фактических данных, имеющих значение для уголовного дела.
Природа С. Д. заключается в познавательном и удостоверительном аспектах, что и отличает их от других процессуальных действий, производимых следователем. Каждое конкретное С. Д. предполагает использование определенных познавательных приемов: расспроса, сравнения, измерения, моделирования, описания и др.
В процессе обнаружения, собирания, фиксации доказательств следователь вправе производить любое С. Д., предусмотренное УПК РФ.
Круг С. Д., которыми может воспользоваться следователь, определен в УПК РФ, и он строго индивидуален. В УПК РФ определены следующие С. Д.:
1) допрос свидетеля и потерпевшего;
2) очная ставка;
3) предъявление для опознания;
4) осмотр и освидетельствование;
5) обыск и выемка;
6) назначение и производство экспертизы;
7) следственный эксперимент;
8) проверка показаний на месте.
Многие С. Д. (задержание, обыск, выемка) непосредственно представляют собой и меры процессуального принуждения. Если какое-либо С. Д. не является одновременно мерой процессуального принуждения, то все равно так или иначе затрагивает или может затронуть чьи-то права и интересы, а при производстве С. Д. следователь должен соблюдать права и законные интересы граждан.
Непременное требование, предъявляемое к любому С.
Д., состоит в том, чтобы оно совершалось только при наличии к тому достаточных оснований. Обоснованность С. Д. предполагает, в частности, чтобы любое принуждение, ограничение либо стеснение прав и законных интересов при этом были лишь в меру их действительной необходимости, т.е. были оправданы условия конкретной ситуации. Другое предъявляемое к С. Д. требование: оно непременно должно быть законно. Третьим требованием является то, что производство С. Д. должно также основываться на надлежащих нравственных принципах и нормах. Этого требует ряд положений действующего процессуального законодательства. Производство С. Д. допускается лишь при наличии данных условий:
1) наличие возбужденного уголовного дела;
2) наличие специального основания для производства именно этого С. Д.
С. Д. осуществляется лицом, принявшим дело к производству, либо по его поручению.
|