СЕМЬЯ
- это круг лиц, которые связаны личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака.
Это малая социальная группа, объединяющаяся на основе родства, которая функци
онирует в рамках социально-биологических, хозяйственно-экономических, юридических, нравственных, психологических и культурных отношений и связей.
К функциям С. можно отнести:
1) воспроизводство населения;
2) воспитание и защиту детей;
3) социализацию;
4) создание экономических основ для производства семейных благ.
Структура С. - сложившиеся между членами С. родственные, духовные, нравственные и иные отношения. Выделяют следующие структуры:
1) авторитарная - обязательное подчинение одного члена С. другому;
2) демократическая - равенство членов С.
Типы С.:
1) нуклеарная (муж, жена, дети);
2) расширенная (родственники, состоящие из нескольких поколений);
3) модифицированная (С. с дядей, тетей и т.д.). С. определяется также формой власти и наследования.
Формы С.:
1) патриархат - во главе С. находится мужчина;
2) матриархат - во главе семьи находится женщина;
3) эгалитарность - равенство супругов. По наследованию различают:
1) матрилинейные - наследование идет по материнской линии;
2) патрилинейные - наследование идет по отцовской линии;
3) билинейные - наследование идет по материнской и отцовской линии.
Каждый этап исторического развития определяется определенным типом С. и брака. Различают такие формы брака, как моногамия и полигамия: полиандрия, полигиния, групповой брак.
С. - это специфическая форма социальной жизнедеятельности людей, обусловленная экономическим строем общества, основанная на браке или родстве, включая всю совокупность отношений (между мужем и женой, родителями и детьми, между различными поколениями), складывающихся на базе совместной разносторонней деятельности ее членов, в которой реализуются как потребности общества (в физическом и духовном воспроизводстве человеческой личности, в обеспечении нормальной совместной жизнедеятельности людей в сфере личной жизни), так и потребности индивида (в интимных связях, в семейном, личном счастье).
Выделяется ряд специфичных признаков, которые характеризуют С.:
1) С. - это всегда группа людей;
2) в основе образования и дальнейшего взаимного существования такой группы лежит кровная связь;
3) помимо фактов родства и брака, С. объединяют и общность быта, и взаимная моральная ответственность перед иными членами общества;
4) роль С. в обществе обусловлена потребностями последнего в физическом и духовном воспроизводстве его членов.
В С. заключается одна из важнейших сторон жизни человека.
Посредством С. в значительной мере удовлетворяется одна из социальных потребностей людей - потребность в общении. С. также в некоторой мере способствует реализации его потенциала и существенных интересов. В то же время С. влияет и на жизнь общества, так как играет важнейшую роль в продолжении рода человеческого, в воспитании подрастающего поколения, становлении его полноправным членом нашего общества, в формировании и развитии свободной и самостоятельной личности.
С учетом значимости С. в жизни общества отношения должны быть определенным образом урегулированы. Большая часть их выпадает на долю морали, нравственности, культуры, религии.
Различные взгляды на понятие семьи в целом совпадают в признании ее, с одной стороны, своеобразным коллективом, основанным на браке, члены которого совместно проживают и связаны родством, взаимными правами и обязанностями, а с другой стороны - как необходимого фактора развития цивилизованного общества.
|