special

Юридическая энциклопедия. Буква С

СУДЕБНЫЕ ПРЕНИЯ.

В С. П. максимально проявляется состязательность уголовного процесса. В момент прений суд выслушивает речи сторон. В прениях участвуют обвинитель и защитник. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.

Каждая сторона со своих позиций подводит итоги судебному следствию, дает анализ и оценку доказательствам, высказывает и представляет суду свои соображения о доказанности или недоказанности обвинения и обо всех обстоятельствах дела, которые, по ее мнению, должны повлиять на содержание приговора. Она представляет суду свои предложения о характере желательного разрешения дела исходя из результатов судебного следствия и анализа правовых норм применительно к обстоятельствам дела.

Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними - подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя. Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

После произнесения своих речей все участники С. П. могут выступить еще по одному разу с репликой по поводу сказанного в речах. Право последней реплики всегда принадлежит защитнику и подсудимому.

По окончании С. П., но до удаления суда в совещательную комнату обвинитель, защитник, подсудимый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе представить суду в письменном виде свою позицию и мнение по делу.
После окончания прений сторон

председательствующий предоставляет

подсудимому последнее слово. Никакие вопросы

к подсудимому во время его последнего слова не

допускаются. Суд не может ограничивать

продолжительность последнего слова

подсудимого определенным временем. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.

В своем выступлении подсудимый последний раз перед постановлением приговора выражает свое отношение к рассмотренному судом обвинению и дает свое видение этого процесса.

Содержащиеся в последнем слове подсудимого сведения не имеют доказательственного значения. Суд не может положить эти сведения в основу своих выводов при постановлении приговора. Поэтому, если в последнем слове подсудимый сообщает о новых, не исследованных в судебном разбирательстве обстоятельствах, которые имеют значение для дела, суд обязан возобновить судебное следствие, о чем выносится определение или постановление.

Заслушав последнее слово подсудимого, суд немедленно удаляется на совещание для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутст­вующим в зале судебного заседания.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';