special

Юридическая энциклопедия. Буква С

СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ

- часть судебного разбирательства, которая заключается в исследовании доказательств судом при участии обвинителя, подсудимого, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

Данная часть судебного разбирательства является одной из самых объемных и значительных, значение которой заключается в том, что суд делает свои выводы в приговоре лишь на основе доказательств, которые были исследованы именно в этой части судебного разбирательства.

С. С. начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - частным обвинителем. Председательствующий судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

После этого определяется порядок исследования доказательств и их непосредственное исследование, очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду. Первой представляет доказательства сторона обвинения. После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты.

Дача показаний подсудимым не ограничивается его первоначальным допросом, поскольку закон предоставляет подсудимому возможность давать показания в любой момент С. С, но только с разрешения председательствующего. Данное действие осуществляется в связи с тем, что подсудимые дают также показания и в связи с исследованием иных доказательств: допросов иных подсудимых, потерпевших и т.д.

Если в уголовном деле участвуют несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон и их представителей.

Дача показаний на суде - право, а не обязанность подсудимого, поскольку обязанность доказывания лежит на уполномоченных государственных органах и их должностных лицах. Обвиняемый не должен ни доказывать свою невиновность, ни сообщать об обстоятельствах преступления, если он признает свою вину.

Подсудимый вправе пользоваться

письменными заметками, если в его показаниях присутствуют сложные вычисления или данные, которые трудно удержать в памяти, которые предъявляются суду по его требованию. Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами. Допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого допускается по ходатайству сторон или по инициативе суда, о чем выносится соответствующее определение или постановление. Если подсудимый ходатайствует о его допросе в отсутствие других подсудимых и суд удовлетворяет это ходатайство, то после возвращения подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему содержание показаний, данных в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задавать вопросы подсудимому, допрошенному в его отсутствие.

Также при осуществлении С. С. производится оглашение показаний подсудимого, данных при производстве предварительного расследования, а также воспроизведение приложенных к

протоколу допроса материалов

фотографирования, аудио- или видеозаписи.

После допроса подсудимого суд переходит к допросу потерпевшего и свидетелей. Допрос потерпевшего происходит в общем порядке.

Допрошенные свидетели с разрешения председательствующего могут покинуть зал судебного заседания до окончания С. С., но судья при этом учитывает мнение сторон. Потерпевшему и свидетелю разрешается прочтение имеющихся у них документов, относящихся к их показаниям. Эти документы предъявляются суду и по его определению или постановлению могут быть приобщены к материалам уголовного дела.

По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу, которая может быть: комплексной, единичной; первичной, повторной; основной, дополнительной, комиссионной.

Следующим этапом С. С. является осмотр вещественных доказательств, который проводится в любой момент С. С. по ходатайству сторон.

После рассмотрения, исследования и проверки всех доказательств, собранных на

предварительном следствии и дополнительно представленных участниками процесса или привлеченных в сферу судебного заседания по инициативе суда, председательствующий опрашивает обвинителя, подсудимого, защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно.

Ходатайства о дополнении С. С. могут быть самого различного содержания: о приобщении документов или их оглашении, о дополнительной постановке вопросов подсудимым, потерпевшим, свидетелям, экспертам.

Заявленные ходатайства обсуждаются и разрешаются в общем порядке. По разрешении ходатайств и выполнении вслед за тем необходимых процессуальных действий председательствующий объявляет С. С. законченным.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>