СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
- это наука, изучающая психику человека с точки зрения анализа ее внутренних процессов.
С. П. имеет много общего с юридической психологией и общей психологией, однако предмет С. П. уже.
Специфика предмета С. П. заключается в том, что изучает и характеризует патологические явления человеческой психики, отклоняющиеся от нормы, тогда как психология занимается изучением психики человека в пределах нормы.
С. П. - пограничная наука, в которой проявляется синтез вопросов правового характера, медицины, общей психиатрии.
При проведении судебно-психиатрических экспертиз судебные психиатры руководствуются правилами и методами общей психиатрии и обязаны в своей деятельности соблюдать принципы гуманности, законности. Перед С. П., как и перед любой другой наукой, стоит ряд специальных задач, для разрешения которых С. П. экспертиза проводится.
Целью С. П. является оценка психического состояния конкретного лица с точки зрения его способности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. При этом С. П. проводится именно по вопросами (не сама по себе), а по поручению компетентных органов в связи с установлением юридических фактов.
В соответствии с указанными целями перед С. П. стоит ряд задач, среди которых:
- проведение судебно-психиатрической экспертизы обвиняемых и подозреваемых;
- проведение судебно-психиатрической эксперти
зы потерпевших;
3) консультирование следователя
относительно особенностей психики
подследственных и т.д.
Целями судебно-психиатрической экспертизы потерпевших и свидетелей являются установление их способности правильно воспринимать события и давать о них объективные показания, установление физиологических способностей лица (слышать, видеть).
В гражданском процессе судебно-психиатрическая экспертиза устанавливает дееспособность лица, т.е. возможность понимать значение совершаемых им действий и руководить ими.
Для выполнения поставленных задач эксперту необходимо ориентироваться в правовых основаниях проведения экспертизы, четко знать свои права и обязанности и правонарушения, за которые может последовать ответственность, иметь большой клинический опыт, помогающий диагностировать психическое расстройство и определить его тяжесть. Сложным и практически самым актуальным вопросом при вынесении заключения судебно-психической экспертизы является вопрос вменяемости, так как не все лица, имеющие психическое отклонение, являются невменяемыми. Основными методами обследования психически больных лиц являются:
1) клиническое обследование;
2) лабораторные методы, включающие:
электрофизические, биохимические
исследования, способствующие правильной
диагностике заболевания, уточняющие природу
психиатрического расстройства.
Во время проведения экспертизы психиатры проводят лечебные мероприятия средствами, применяемыми в общей психиатрии.
В ходе принудительного лечения применяются все современные клинические методы, проводятся реабилитационные мероприятия. Критерии отмены принудительного
лечения постоянно разрабатываются. После окончания принудительного лечения лицо находится под наблюдением врачей-психиатров в психоневрологических диспансерах по месту жительства. При обострении болезни или рецидиве должна быть произведена немедленная госпитализация больного. Психопрофилактические мероприятия проводятся и с осужденными, проявляющими различные психические отклонения во время отбытия наказания.
|