РЕШЕНИЕ СУДЕБНОЕ (СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ)
- это разновидность судебного акта, выносится судом первой инстанции, которым гражданское дело разрешается по существу.
С. Р. подтверждает наличие у субъектов материального права (наличие или отсутствие правоотношения) и реализацию процессуального права, иные правовые обстоятельства, устраняет их спорность, создает правовую возможность беспрепятственной реализации права или охраняемого законом интереса.
С. Р. обязательно для всех, кому оно предназначено, и подлежит неукоснительному соблюдению и исполнению, т.е. выполнение субъектом правоотношения определенных действий, или, наоборот воздержание от их совершения.
Суд не создает норм права, он их применяет, подтверждает наличие или отсутствие прав у субъектов правоотношения, преобразует правоотношения, применяет санкцию правовой нормы. С. Р. служит правовой основой для
возбуждения исполнительного производства.
Если в нормах материального права точно не определено содержание правоотношения, права и обязанности сторон конкретизируются С. Р. с учетом доказанных в суде обстоятельств и предъявленных доказательств.
С. Р. состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.
В вводной части указываются наименование суда, место и время вынесения решения, предмет спора, лица, участвующие в деле, судья, секретарь судебного заседания, лица не явившиеся в судебное заседание, и причины их отсутствия.
В описательной части излагаются требования истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле, результаты исследования письменных и вещественных доказательств.
В мотивировочной части С. Р. обосновывается вывод суда о том, как должно быть разрешено дело и что способствовало принятию имен
но этого решения. В этой части должны быть указаны установленные судом обстоятельства дела, доказательства, на которых основаны выводы суда, и доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, т.е. дана оценка собранным по делу доказательствам, затем
излагается вывод суда об обоснованности или необоснованности заявленных требований. В этой части решения суд ссылается на нормы материального и процессуального права, которыми он руководствовался, объясняется право сторон обжаловать это С. Р.
В резолютивной части С. Р. содержится постановление суда об удовлетворении требований или об отказе в этом, с кого и в пользу кого производится взыскание (денежная сумма или предмет, подлежащий передаче), а также о распределении между сторонами судебных расходов. В резолютивной части С. Р. указывается срок и порядок его обжалования либо говорится о его вступлении в законную силу немедленно.
К С. Р. предъявляется ряд требований; оно должно быть законным, обоснованным (соответствовать установленным судом обстоятельствам), абсолютно определенным, безусловным, содержать все обязательные реквизиты. С. Р. должно быть полным (исчерпывающим), в нем должны быть окончательные ответы на все заявленные требования. Оно должно быть определенным, содержать такой ответ на требования, который исключал бы неопределенность относительно
существования между сторонами правоотношения или его отсутствия, а также возможности различных способов исполнения решения, т.е. решение не может быть альтернативным. Также С. Р. должно быть безусловным: его исполнение не может быть поставлено в зависимость от наступления или ненаступления каких бы то ни было условий.
|