РАБОТОДАТЕЛЬ
является одной из сторон трудовых правоотношений. Р. может быть как физическое,
так и юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. В качестве Р. - физического лица выступают граждане, использующие наемных работников
для осуществления предпринимательской деятельности, для работы в сельском и домашнем хозяйстве. В качестве Р. - юридического лица выступает организация любой формы собственности.
Под организацией-работодателем понимается самостоятельный хозяйствующий субъект, образованный в установленном законом порядке для набора работников, производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
В качестве Р. могут выступать органы государственной власти и органы местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, Р. может выступать иной
субъект, который должен быть наделен правом заключать трудовые договоры (например, общественные объединения, в том числе профсоюзы, которые могут приобретать права юридического лица). Что касается обособленного структурного подразделения организации -филиала или представительства, то они в качестве Р. не могут выступать, поскольку не наделены правами юридического лица.
На всех Р. независимо от того, физическое это или юридическое лицо, распространяются нормы трудового права, в соответствии с которыми они наделены определенными правами и обязанностями, являющимися составляющими его правосубъектности.
В трудовых отношениях права и обязанности Р. могут осуществляться:
1) физическим лицом, являющимся Р.;
2) органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами.
Порядок их осуществления установлен законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Основное право Р. - это осуществлять наем
работников и руководить трудовым процессом. Р. разрабатывает и принимает обязательные для работников правила и положения, которые регламентируют трудовую деятельность. Он наделен властными полномочиями: дает указания, которые обязательны для работника; привлекает работника к дисциплинарной и материальной ответственности; принимает и увольняет работников.
Р. обязан обеспечить своим работникам: безопасность труда; установленный законом минимальный размер оплаты труда; равную оплату труда равной ценности; возмещение ущерба, причиненного здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей. Следовательно, правовой статус Р. предполагает не только его работодательскую правосубъектность, но и соблюдение им законов, гарантирующих каждому работнику защиту его основных трудовых прав и возможности выполнять возложенные на него обязанности.
Трудовая правосубъектность Р. возникает с момента его государственной регистрации. Деятельность его как субъекта трудового права может быть прекращена в связи с ликвидацией, которая осуществляется в случаях: признания банкротом; принятия решения о запрете его
деятельности из-за невыполнения условий, установленных законодательством; признания судом недействительными учредительных документов. Порядок ликвидации определен ст. 61 ГК РФ. С момента ликвидации трудовая правосубъектность Р. прекращается.
|