РЕВИЗИЯ
- всеобъемлющий метод финансового контроля.
Р. - это полное обследование деятельности экономического субъекта с целью проверки ее законности, правильности, целесообразности, эффективности.
Р. могут быть:
1) полные и частные;
2) комплексные и тематические;
3) плановые и внеплановые;
4) документальные и фактические.
Р. проводятся органами управления или уполномоченными ими лицами в отношении подведомственных предприятий и учреждений и государственными и негосударственными органами контроля.
Результаты Р. оформляются актом, который составляется в соответствии с требованиями, содержащимися в инструкциях и законах. На основании акта принимаются меры по устранению нарушений, возмещению
материального ущерба и привлечению виновных
к ответственности.
Качество Р. во многом зависит от правильно подобранного количественного и качественного состава ревизионной комиссии, определения порядка и объема, распределения обязанностей между участниками.
Количественный состав ревизионной комиссии определяется в зависимости от размеров предприятия. В состав комиссии избираются лица, хорошо знакомые с производственной деятельностью предприятия.
В состав комиссии не могут быть избраны:
1) должностные и материально ответственные лица предприятия;
2) близкие родственники;
3) должностные лица, деятельность которых подлежит проверке.
Ревизионная комиссия не вправе вмешиваться в оперативную, распорядительную и производственную деятельность должностных лиц предприятий, принимать и изменять их решения. Ревизионная комиссия вправе вести постоянное наблюдение и осуществлять оперативный контроль за состоянием хранения, учета и сохранности денежных средств и товароматериальных ценностей.
Ревизионная комиссия имеет право:
1) проверять все документы, которые составляются и обращаются на предприятии;
2) проводить фактический осмотр всего имущества, принадлежащего предприятию;
3) назначать, организовывать и проводить к
онтрольные инвентаризации денежных средств и товароматериальных ценностей;
4) проводить сверки взаиморасчетов;
5) получать от финансово-кредитных учреждений и других организаций необходимые копии документов, справки и другие сведения, касающиеся их межхозяйственных отношений;
6) привлекать к участию в Р. и проверках необходимых специалистов предприятия, а при необходимости - приглашать их в порядке соответствующей договоренности из других хозяйственных или контрольных органов;
7) требовать от должностных лиц необходимые пояснения, в том числе и в письменной форме, по существу проверки;
8) принимать участие в заседаниях совета предприятия, требовать от него принятия мер по устранению недостатков и нарушений, при необходимости - созыва представителей хозяйств-участников.
Ревизионная комиссия и совет предприятия
несут ответственность за ненадлежащее осуществление проверки и ее затягивание во времени, полноту реализации материалов Р. и проверок.
В случаях выявления недостатков в организации бухгалтерского учета контролеры представляют хозяйство с предложениями о мерах по их устранению.
При документальных Р. используются приемы документального контроля: письменный запрос и экономический анализ, - и применяются приемы фактического контроля, в числе которых наиболее распространена контрольная инвентаризация.
|