РЕВИЗИЯ - всеобъемлющий метод финансового контроля. Р. - это полное обследование деятельности экономического субъекта с целью проверки ее законности, правильности, целесообразности, эффективности. Р. могут быть: 1) полные и частные; 2) комплексные и тематические; 3) плановые и внеплановые; 4) документальные и фактические. Р. проводятся органами управления или уполномоченными ими лицами в отношении подведомственных предприятий и учреждений и государственными и негосударственными органами контроля. Результаты Р. оформляются актом, который составляется в соответствии с требованиями, содержащимися в инструкциях и законах. На основании акта принимаются меры по устранению нарушений, возмещению материального ущерба и привлечению виновных к ответственности. Качество Р. во многом зависит от правильно подобранного количественного и качественного состава ревизионной комиссии, определения порядка и объема, распределения обязанностей между участниками. Количественный состав ревизионной комиссии определяется в зависимости от размеров предприятия. В состав комиссии избираются лица, хорошо знакомые с производственной деятельностью предприятия. В состав комиссии не могут быть избраны: 1) должностные и материально ответственные лица предприятия; 2) близкие родственники; 3) должностные лица, деятельность которых подлежит проверке. Ревизионная комиссия не вправе вмешиваться в оперативную, распорядительную и производственную деятельность должностных лиц предприятий, принимать и изменять их решения. Ревизионная комиссия вправе вести постоянное наблюдение и осуществлять оперативный контроль за состоянием хранения, учета и сохранности денежных средств и товароматериальных ценностей. Ревизионная комиссия имеет право: 1) проверять все документы, которые составляются и обращаются на предприятии; 2) проводить фактический осмотр всего имущества, принадлежащего предприятию; 3) назначать, организовывать и проводить к
онтрольные инвентаризации денежных средств и товароматериальных ценностей; 4) проводить сверки взаиморасчетов; 5) получать от финансово-кредитных учреждений и других организаций необходимые копии документов, справки и другие сведения, касающиеся их межхозяйственных отношений; 6) привлекать к участию в Р. и проверках необходимых специалистов предприятия, а при необходимости - приглашать их в порядке соответствующей договоренности из других хозяйственных или контрольных органов; 7) требовать от должностных лиц необходимые пояснения, в том числе и в письменной форме, по существу проверки; 8) принимать участие в заседаниях совета предприятия, требовать от него принятия мер по устранению недостатков и нарушений, при необходимости - созыва представителей хозяйств-участников. Ревизионная комиссия и совет предприятия несут ответственность за ненадлежащее осуществление проверки и ее затягивание во времени, полноту реализации материалов Р. и проверок. В случаях выявления недостатков в организации бухгалтерского учета контролеры представляют хозяйство с предложениями о мерах по их устранению. При документальных Р. используются приемы документального контроля: письменный запрос и экономический анализ, - и применяются приемы фактического контроля, в числе которых наиболее распространена контрольная инвентаризация.
|