ПРАВОПРЕЕМСТВО ГОСУДАРСТВ
- смена одного государства другим в несении ответственности за международные отношения какой-либо территории. П. происходит:
1) при возникновении нового государства;
2) при разделении одного государства на несколько новых;
3) при объединении нескольких государств в одно новое государство;
4) при отделении от государства части территории, которая образует самостоятельное государство.
Объектами П. Г. являются права и обязанности, вытекающие из международных договоров, государственная собственность, государственные архивы, государственные долги.
Новое государство в порядке универсального правопреемства наследует все права и обязанности государства-предшественника.
Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров от 23 августа
1978 г. определяет П. Г. международных договоров. Конвенция устанавливает, что обязательства или права государства-предшественника по договорам, находящимся в силе в отношении данной территории в момент правопреемства государств, не становятся обязательствами или правами государства-преемника по отношению к другим государствам-участникам таких договоров в силу факта, что это государство-предшественник и государство-преемник заключили соглашение о переходе таких обязательств или прав к государству- преемнику.
Однако новое государство вправе в порядке универсального правопреемства установить свой статус в качестве участника договора, который в момент П. Г. имел силу на территории, являющейся объектом правопреемства. При этом правопреемник может принять участие в договоре, который на момент П. Г. не вступил в законную силу, если государство-предшественник являлось одним из договаривающихся государств. Подписание новым государством
международного договора означает, что оно выражает намерение распространить действие договора на территорию договаривающегося государства.
Согласно ст. 24 Венской конвенции о правопреемстве государств двусторонний договор с государством-предшественником в отношении территории, являвшейся объектом
правопреемства, считается действующим между его правопреемником, если:
1) стороны об этом договорились;
2) в силу своего поведения они должны считаться выразившими такую договоренность.
При объединении государств в одно новое государство международные договоры, находившиеся в силе в отношении любого из них, действуют на территории нового государства. При отделении части территории и образовании самостоятельного государства международные договоры, действующие в отношении всей территории государства-предшественника,
продолжают находиться в силе в отношении государства-преемника, а международные договоры, распространяющие свое действие только на отделившуюся часть территории, продолжают находиться в силе в отношении только этого государства-преемника.
Государственная собственность
государства-предшественника- имущество, права и интересы, которые принадлежали ему на момент правопреемства. Вопросы П.
государственной собственности регулируются Венской конвенцией от 8 апреля 1983 г. о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов.
Переход государственной собственности государства-предшественника влечет за собой прекращение прав этого государства и возникновение прав на нее у государства-преемника.
Понятие и объем государственной собственности определяются по законодательству государства-предшественника. Принципы
перехода государственной собственности к правопреемнику:
1) переход указанной собственности происходит без компенсации;
2) государство-предшественник обязано обеспечить сохранность и неприкосновенность собственности, уберечь ее от уничтожения и повреждения;
3) государства-преемники не вправе ссылаться на свое внутреннее законодательство как на основание приобретения права собственности, если оно противоречит закону государства-предшественника, действующему на момент П.
Недвижимое имущество, входящее в состав государственной собственности, переходит тому государству, на чьей территории оно находится, недвижимое имущество, находящееся за рубежом, делится между его правопреемниками.
Движимое имущество, функционально связанное с недвижимым, передается тому государству, на чьей территории находится недвижимость, остальное делится между государствами в справедливых долях.
nГосударственные архивы являются частью государственного имущества и представляют собой совокупность документов любой давности и рода, произведенных или приобретенных государством-предшественником в ходе его деятельности, которые на момент правопреемства государств принадлежали государству-предшественнику согласно его внутреннему праву и хранились им непосредственно или под контролем в качестве архивов для различных целей.
Переход государственных архивов государства-предшественника влечет за собой прекращение прав этого государства и возникновение на них прав государства-преемника.
Государство-предшественник должно принять
все меры по предотвращению ущерба или уничтожения государственных архивов, которые переходят к государству-преемнику в соответствии с этими положениями.
Административные архивы передаются тому государству, к территории которого они относятся. Архивы, касающиеся титулов территории и ее границ, передаются государствам-преемникам, которые должны предоставлять друг другу сами архивы либо копии с них. Исторические архивы передаются тому государству, к территории которого они имеют непосредственное отношение.
Государственный долг - финансовое обязательство государства-предшественника в отношении другого государства, международной организации или иного субъекта международного права, возникшее в соответствии с международным правом. Венская конвенция 1983 г. устанавливает правило, согласно которому П. Г. не влияет на права и обязанности кредиторов, а переход государственных долгов к новому государству влечет за собой прекращение обязательств государства-предшественника и возникновение обязательств государства-преемника в отношении государственных долгов, которые переходят к государству-преемнику.
При объединении государств в одно новое
государству-преемнику. В остальных случаях П. Г. соответствующие стороны заключают соглашение друг с другом, которое регулирует вопрос о переходе государственного долга. При отсутствии соглашения указанный вопрос решается в зависимости от способа П. Так, если государство возникло вследствие освобождения от колониальной зависимости, то государственный долг предшественника не переходит в порядке П. к государству-преемнику. Если же новое государство возникает при отделении части территории, то оно несет на себе обязательства по долгам государства-предшественника.
государство предшественников государственный
долг
переходит
к
|