special

Юридическая энциклопедия. Буква О

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДОКАЗЫВАНИЯ.

В

гражданском процессе каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Судом определяются обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, которые надлежит доказать стороне, также суд может вынести на рассмотрение те обстоятельства, на которые стороны не ссылались. В том числе суд распределяет обязанности по их доказыванию между сторонами.

Основаниями, освобождающими стороны от доказывания, являются:

1) обстоятельства, которые признаны судом общеизвестными и не нуждаются в доказывании;

Общеизвестность обстоятельств

устанавливает суд при рассмотрении конкретных дел. Для признания факта общеизвестным требуется, чтобы он был известен широкому кругу лиц, в том числе составу судей, рассматривающему дело. Однако участвующие в деле лица не лишаются права представлять аргументы, опровергающие общеизвестные факты.

2) обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Эти обстоятельства не подлежат доказыванию вновь и не могут быть оспорены при рассмотрении другого дела с участием тех же лиц;

3) также не подлежат доказыванию обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда. Они не могут быть оспорены лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом;

4) для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом, является обязательным вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу.

В арбитражном процессе, так же как и в гражданском, стороны доказывают те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основании своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами или их должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, согласно подлежащим применению нормам материального права определяются те обстоятельства, которые имеют значение для правильного рассмотрения дела.

Лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно, до начала судебного заседания.

Невыполнение бремени доказывания приводит к вынесению решения в пользу стороны, доказавшей обстоятельства, на которые она ссылалась.

Следует отметить зависимость обязанности доказывания ответчика от той правовой позиции, которую он избирает по делу. Если ответчик лишь отрицает требования истца, то последний практически выполняет все бремя доказывания. В том случае, когда ответчик приводит возражения против иска, ссылаясь на какие-то обстоятельства, то он их и доказывает.

Поскольку объем фактов, подлежащих доказыванию, может быть изменен в арбитражном суде первой инстанции в связи с изменением истцом основания иска и предъявлением ответчиком встречного иска, то претерпевает изменение и предмет доказывания. Вследствие изменения предмета доказывания происходят изменения в обязанности по доказыванию.

Основания, которые освобождают стороны от доказывания в арбитражном процессе, схожи с основаниями в гражданском процессе. Отличие оснований заключается лишь в том, что решения суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу, вступившее в законную силу, является обязательным для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.

В дополнение к тем основаниям, по которым в гражданском процессе стороны освобождаются от доказывания, в арбитражном процессе стороны могут быть освобождены от этой обязанности в случае признания ими обстоятельств.

Обстоятельства, которые признаны сторонами в результате достигнутого соглашения, признаются судом, рассматривающим дело, не подлежащими дальнейшему доказыванию. Соглашение между сторонами может быть достигнуто как вне судебного заседания, так и в его ходе. Оно заключается в письменной форме и подлежит обязательному занесению в протокол судебного заседания.

В своем соглашении стороны имеют право признания любых фактов, входящих в предмет доказывания по делу. Признание фактов сторонами основывается на распределении между ними обязанности по доказыванию. В связи с этим сторона признает те факты, которые должна доказывать противоположная сторона.

Арбитражный суд не принимает признание стороной обстоятельств, если расп олагает доказательствами, дающими основание полагать, что признание такой стороной указанных обстоятельств совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, на что арбитражным судом указывается в протоколе судебного заседания. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.

Обстоятельства, которые признаны и удостоверены сторонами в установленном для этого порядке, в случае их принятия арбитражным судом не проверяются им в ходе дальнейшего производства по делу.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';>