special

Юридическая энциклопедия. Буква Н

НАЛОГИ

- обязательные сборы, взимаемые государством с экономических агентов.

Н. - атрибут, монопольная прерогатива и необходимое условие существования государства.

Н. выполняют две основные функции:

1) фискальную - из налоговых поступлений осуществляется финансирование государственных расходов для создания благ общественных, поставляемых государством;

2) регулирующую - собирая налоги и расходуя их, государство фактически перераспределяет национальный доход и тем самым увеличивает или уменьшает платежеспособный спрос отдельных групп экономических агентов, усиливает или ослабляет стимулы к накоплению капитала, влияет на уровень экономической активности в стране и темпы экономического роста.

Налоговая (фискальная) политика

представляет собой комплекс мероприятий, реализуемых государством при формировании доходной части государственного бюджета. Общий уровень налогообложения в стране рассчитывается как доля доходов консолидированного бюджета государственного в валовом национальном продукте (ВНП) страны (показатель "налоговой нагрузки").

В зависимости от положения государственных органов, в распоряжение которых поступают Н., в иерархии власти Н. подразделяются: в федеративных государствах - на федеральные (Н. федерального правительства), региональные (субъектов Федерации) и местные (муниципальные); в унитарных государствах - на Н. центрального правительства и местные (муниципальные).

В зависимости от способов определения налогооблагаемой базы Н. классифицируются на прямые и косвенные. Прямые Н. взимаются непосредственно с доходов (подоходные) и стоимости имущества (поимущественные) экономических агентов. Косвенные Н. рассчитываются как доля от цены продукции или ее различных компонентов ("налоговый оклад") и включаются в цену или тариф оплачиваемого потребителем товара, работы, услуги.

Основу налоговой системы РФ составляют Н. на прибыль, Н. на добавленную стоимость, акцизы и таможенные сборы, Н. на имущество предприятий и организаций, подоходный налог с физических лиц, плата за землю, обязательные платежи во внебюджетные фонды.

Особым видом прямых Н. являются обязательные платежи во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского страхования, социального страхования, занятости населения). Средства внебюджетных фондов - собственность государства, но сами фонды функционируют автономно от федерального правительства.

Внебюджетные фонды формируются из трех главных источников:

1) страховых взносов работодателей (объект обложения - фонд оплаты труда);

2) страховых взносов работников (объект обложения - получаемый доход);

3) ассигнований из федерального бюджета.



 

Created/Updated: 25.05.2018