special

Юридическая энциклопедия. Буква И

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО

- конституционное право гражданина избирать и быть избранным в выборные государственные и муниципальные органы, а также право участвоват ь в референдуме.

В широком смысле слова И. П. есть совокупность юридических норм, регулирующих фактические отношения по выборам представительных органов и должностных лиц. Эти нормы содержатся в Конституции РФ, конституциях и уставах субъектов Федерации, в различных избирательных законах.

И. П. граждан осуществляются на основе универсальных всемирно признанных принципов:

1) всеобщности;

2) равноправия избирателей;

3) непосредственности избрания и тайны голосования.

Право избирать и быть избранным возникает у граждан РФ с 18 лет. В этом возрасте у гражданина наступает полная правоспособность, т.е. способность самостоятельно в полном объеме

осуществлять свои права и обязанности.

Конституция и федеральное законодательство гарантируют активное избирательное право (право избирать) и пассивное избирательное право (право быть избранным) граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Для реализации пассивной избирательной правосубъектности гражданами РФ действующее законодательство устанавливает дополнительные условия: достижение определенного возраста, обязательный срок проживания на соответствующей территории, состояние здоровья, личная свобода, а также ограничения, связанные со статусом депутата.

Ограничения избирательной

правосубъектности у граждан могут наступать в связи с состоянием здоровья и личной свободой. Например, граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, ограничиваются в избирательной

правосубъектности в период нахождения их в местах лишения свободы. После отбытия наказания в местах лишения свободы гражданин

имеет право полностью осуществлять свою избирательную правосубъектность. Граждане, находящиеся в местах лишения свободы, под следствием или ожидающие приговора, голосуют наравне со всеми.

Реализация И. П. граждан предполагает определенные действия участников

избирательного процесса: избирателей, избирательных объединений, избирательных комиссий, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Нарушение И. П. граждан влечет за собой уголовную или административную

ответственность.



 

Created/Updated: 25.05.2018